25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Рейтинг быстрых обедов для офиса

Рейтинг быстрых обедов для офиса

«Быстрая» каша, растворимая лапша, суп из коробки, пюре в стаканчике  - из чего все это делают? И какое из этих блюд самое безвредное для здоровья?

«Быстрая» еда позволяет экономить время и силы - но имеет массу побочных эффектов вроде изжоги, набора лишних килограммов и даже авитаминоза. Разберем состав типичных «быстрых» блюд.
 
Быстрые супы
 
Растворимые супы. В основе - жир, животный или растительный, специи, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал и мальтодекстрин. В них могут добавить сухие сливки, сухарики, иногда овощи, зерновые хлопья, мясо, чаще всего - соевое. Их надо  заливать кипятком или варить.
  
Готовые супы в коробках. Их надо только разогреть. Внутри - все тот же жир, крахмал, глутамат натрия, соль и перец. Попадаются кусочки овощей и крошки сушеного мяса.  Попробуйте разогреть это в офисной микроволновке - «запах, идентичный натуральному», распугает окружающих. 
 
Во всех этих супах слишком много калорий. За счет крахмала и мальтодекстрина, у которых высокий гликемический индекс, чувство голода быстро притупится. Однако скоро снова захочется есть. Для таких супов нужен луженый желудок, у остальных вполне возможна изжога. Витаминов и минеральв в таких супах почти нет.
 
Сублимированные супы. В результате сублимации, или испарения жидкости при низком давлении продукт сохраняет вкус, цвет, микроэлементы и аминокислоты практически в первозданном виде. О способе производства супа можно прочитать на этикетке.
Впрочем, доля сублимированных супов, которыми, между прочим, кормили космонавтов, очень и очень невелика. Если их и продают, что в специальных магазинах - например, туристского снаряжения. 
 
Быстрая лапша
 
Популярный формат скорой еды - лапша и вермишель «быстрого приготовления». Есть варианты с разными вкусами и добавками, но суть одна. Лапшу, приготовленную из муки, пальмового масла и соли, варят, а затем сушат.  Наливаете воды, лапша за пару минут разбухает - и можно есть. 
 
К брикету лапши прилагается пакетик с суповой основой (обычно специи, сушеные овощи и пряности, усилители вкуса и ароматизаторы). Если на этикетке заявлено, что это лапша с мясным соусом, то в комплект будет входить и «соус» - на основе жиров, сои и специй.  В дорогих вариантах может использоваться сублимированное мясо. 
 
Если итальянская паста считается здоровым продуктом, то с быстрой лапшой все иначе. Мука низкого качества, пальмовое масло и предварительная обработка, меняющая структуру продукта и повышающая его гликемический индекс - посидев недельку на такой лапше, можно запросто прибавить в весе. 
 
Если уж есть такую лапшу, то в чистом виде, без добавок, со свежими овощами. 
 
Пюре в стаканчиках
 
Желтоватая, с зазывным запахом субстанция в стаканчике - плод все тех же ухищрений с продуктами и добавками. Качественное пюре делают из сублимированного картофеля. Все остальное - из дегидрированного (высушенного при высокой температуре), в который примешивают крахмал - и не факт, что картофельный. Запах - заслуга ароматизаторов, цвет - красителей, вкус - усилителей вкуса. Калорий - лишнего. 
 
Быстрые каши
 
Моментальные каши от настоящих отличаются, как растворимый кофе от молотого.  Минимум витаминов и клетчатки, переизбыток соли, сахара (если каша заявлена как сладкая), добавки (если на этикетке пишут «с курицей», это еще не значит, что внутри будет курица) и все те же усилители вкуса и ароматизаторы, которые так раздражают желудок и обоняние. 
 
Быстрые каши ближе к настоящим, но с ними и хлопот больше: их надо варить, пусть и меньше, чем обычные - от 3 до 8 минут. Но лучше такая каша, чем никакой. Тем более, в них обычно добавляют витамины.
 
Плюсы и минусы быстрых продуктов
 
Единственный плюс - экономию времени и сил. Минусов много. Во-первых, избыток калорий, во-вторых, раздражение слизистой желудка. В-третьих - и это очень важно - они дают чувство сытости, но в них нет витаминов и нужных минералов.  Если есть их изредка, то вреда особого не будет. А вот если быстрые обеды вошли в привычку - от этой привычки придется избавляться. 
 
Меньше вреда и больше пользы - в растворимых кашах и сублимированных супах. Следующий пункт - растворимая лапша, (но в чистом виде, без жиров и специй!). На последнем месте - дегидрированные супы и пюре. Они - только на самый крайний случай.
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика