25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Нужно ли покупать обогащенные продукты

Нужно ли покупать обогащенные продукты

Какую кашу покупать – обычную или с витаминами? Йогурт – традиционный или с бифидобактериями? Хлеб – с железом или без?

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает максимум 70 % дневной нормы витаминов и минералов. Сторонников здорового образа жизни всегда волновал вопрос – как восполнить эту нехватку? 
 
Один из вариантов – обогащать витаминами и минералами самые «ходовые» продукты питания. Кстати, первыми эту идею предложили отечественные ученые - еще в конце тридцатых годов в советских магазинах появилась «диетическая» мука, в которую добавляли витамины группы В, йод и железо. Сейчас самые большие фанаты обогащенных продуктов – японцы, они, кстати, и живут дольше всех. 
 
На вопрос, насколько эффективно усваиваются витаминно-минеральные добавки, диетологи отвечают: хуже, чем из натуральных продуктов, но лучше, чем из таблеток.  И, конечно, степень усвояемости зависит от того, что именно и куда добавили. 
 
В какие продукты добавляют витамины
 
Молоко, йогурты, кефиры обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении. В расчет его можно не брать.  
 
В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К.  Поскольку в их основе – молочные и растительные жиры, эти жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются. 
 
На коробках с соками производители любят делать броские  надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает коробку, но чтобы витамины  А и Е усвоились, в соке должны быть «жировые капли». В яблочном или апельсиновом соке их, например, очень мало.  Витамин С усваивается из соков прекрасно, но… только если они свежевыжатые. Словом, уповать на витаминность пакетированных соков не стоит.
 
«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Хороший вариант: эти витамины отлично усваиваются из злаков. 
 
Хлебцы с каротином, витаминами А и С. Первый два элемента усвоятся, если это не полностью обезжиренный продукт. С витамином С снова разочарование: он никак не влияет на питательную ценность.  
 
Часто производители просто пишут на упаковке «С комплексом витаминов», не уточняя, каких именно.  К таким общим фразам стоит относиться как к улочкам маркетинга. 
 
Продукты с минералами
 
Чаще всего нам не хватает железа, йода и кальция. Их и добавляют в продукты в первую очередь.
 
На продукты с железом есть смысл обратить внимание женщинам:  у 8 из 10 представительниц женского пола есть признаки железодефицитной анемии. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Конечно, лучше всего железо усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты – ваш вариант.
 
Йода обычный человек получает примерно в три раза меньше положенного. Его нехватку может восполнить йодированная и морская соль. Только ей нужно не солить блюдо, а присаливать в конце готовки – потому что йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии вроде хлебцев часто обогащают не йодом, а морской капустой – это еще лучше.
 
Еще одна проблема – нехватка кальция. Кальций из продуктов питания усваивается плохо, для этого нужны витамин Д и магний. Логично, что этим элементом обогащают молочные продукты и мюсли – в них есть эти элементы. 
 
Продукты с полезными бактериями
 
Чтобы витамины и минералы усваивались, важно, чтобы хорошо работал кишечник. Наладить его работу помогают йогурты и кефир с бифидо- и лактобактериями. Не забывайте смотреть на этикетку! Если йогурт, пусть и заявленный производителем как «живой», может храниться месяц, толку в нем никакого, консерванты сожрали всех бактерий. Выбирайте продукт со сроком хранения не больше недели, в составе которого нет ничего, кроме молока, закваски и допустимых био-добавок – кусочков фруктов, отрубей и т. д. Никакого сахара, ароматизаторов и красителей.
 
Продукты с клетчаткой
 
Суточная норма клетчатки – 35 граммов, а большинство из нас съедает не больше 10-15 граммов.
Клетчатку добавляют в йогурты и кефир, мюсли и хлеб, специальные низкоуглеводные десерты и даже колбасу. Есть и специальные «сухие» напитки, которые надо разводить водой. В каждом таком пакетике содержится ударная доза волокон из яблок и овса. Можно покупать клетчатку в чистом виде и добавлять ее в еду.
 
Словом, способов обогатить меню предостаточно. Надо иметь в виду одну тонкость – чем больше клетчатки вы съедаете за день, тем больше воды нужно пить. Иначе есть риск заработать непроходимость кишечника. 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика