25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Мясо или овощи?

Мясо или овощи?

Что полезнее для здоровья – мясо или овощи? На чем проще похудеть? Взвешиваем все «за» и «против» белковой и вегетарианской диет. 

Я никого не ем
 
В рядах вегетарианцев тесно от звезд. Том Круз, Дастин Хоффман, Ким Бейсингер, Мадонна, Ума Турман, Клаудиа Шиффер, Алисия Сильверстоун, Киану Ривз… Пол Маккартни ведет давнюю кампанию за вегетарианство – отказавшись от мяса, по его мнению, люди станут добрее и к животным, и к себе подобным.
 
Не причинять вреда живым существам – действительно основной мотив  первых вегетарианцев. Но сейчас больше половины из тех, кто сидит на растительной диете, делают это из соображений здоровья.
  
В США даже появился новый термин – флекситарианцы (от англ. flexible – «гибкий»). Его придумали для тех, кто сидит на растительной диете лишь время от времени, после того, как в СМИ появляется очередной слух о вреде мяса/пользе овощей. Постараемся объективно посчитать «за» и «против» растительного образа жизни.
 
Плюсы вегетарианской диеты
 
Ограниченное количество животных жиров и повышенное – полиненасыщенных жирных кислот.  Это соответствует требованиям низкожировой диеты, эффективной с точки зрения похудения и долголетия. 
 
Много клетчатки. Это избавляет от многих проблем с пищеварением, снижает риск развития диабета и рака прямой кишки.
 
Вегетарианцы умнее мясоедов, пишет «Британский медицинский журнал».  Во всяком случае, по данным исследований, IQ первых в среднем на пять пунктов выше, чем у вторых. Правда, пока не вполне ясно – это растительная диета стимулирует головной мозг или просто те, чей интеллектуальный уровень выше среднего, чаще становятся вегетарианцами? 
 
Растительная диета понижает уровень холестерина в крови. Правда, это спорный пункт. С одной стороны, традиционно считается, что «антихолестериновая» диета вдвое снижает уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний.  С другой, значительная часть холестерина вырабатывается  нашим собственным организмом.  Есть данные, что если ограничить холестерин в еде, этот процесс может нарушиться. 
 
Добрый нрав. Отсутствие в еде адреналина, животных жиров и мочевой кислоты, типичных для мясной пищи и обычно провоцирующих агрессивность и склонность к насилию, делает из людей ангелов. Во всяком случае, в этом убеждены сотрудники тюрем Сан-Франциско (США), поощряющие тех заключенных, что становятся вегетарианцами.  
 
Минусы вегетарианской диеты
 
Не хватает железа. Конечно, и в растительных продуктах содержится этот элемент, только вот усваивается он из мяса на порядок лучше. Многие вегетарианцы страдают железодефицитной анемией. 
 
Не хватает витамина В12. Проявления: слабость, сонливость, бледность, синяки под глазами, иногда тремор конечностей и головокружение.
 
Растительный белок в отличие от животного не является полноценным, то есть не содержит весь набор незаменимых аминокислот.
 
Понижается уровень тестостерона, поэтому у мужчин-вегетарианцев возможны проблемы с потенцией.
 
На одних овощах долго не протянешь – очень есть хочется. А каши, макароны и прочие продукты, которыми можно действительно наесться, содержат слишком много углеводов – легко набрать вес. 
 
Строгое вегетарианство может привести к проблемам с иммунитетом и, соответственно, постоянным простудам и прочим болячкам.  В нашем климате оно вообще не показано, разве что летом, когда тепло и солнечно.
 
И всех победю
 
Убежденные мясоеды вроде Рене Зельвегер, Бена Аффлека, Джениффер Энистон и Джорджа Майкла предпочитают худеть по Аткинсу (отечественный вариант - кремлевская диета). Некоторые из них вовсю посмеиваются над вегетарианцами - они, мол, не едят мясо не потому, что любят животных, а потому, что ненавидят растения.  Что же, в мясной диете есть свои достоинства - и недостатки.
 
Плюсы для мясоедов:
  • Много мяса и минимум углеводов – это быстрое и почти стопроцентное похудание. Правда, результаты удержать сложно. 
  • Мясную диету с уклоном в нежирное мясо рекомендуют как лечебную, в том числе при некоторых видах диабета.
  • Мясо при нашем, мягко говоря, не слишком дружеском климате дает нам достаточно энергии, чтобы пережить долгие бессолнечные зимы.
  • Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые повышают интеллект, помогают бороться с атеросклерозом и стрессами
 
Минусы для мясоедов:
  • Не хватает клетчатки и углеводов. Это источник многих сложностей, начиная от запоров и заканчивая депрессиями (углеводы необходимы для выработки «гормона радости» серотонина). 
  • Дефицит витамина С, который не содержится в животной пище, нехватка бета-каротина.
  • При расщеплении животного белка в организме образуются токсичные вещества, которые перерабатываются печенью и  выводятся почками. Побочные эффекты чисто мясного питания – неприятный запах изо рта, боли в желудке, проблемы с почками и печенью. 
  • Мясные диеты обычно не ограничивают количество жира, а именно насыщенный животный жир, как показывают последние исследования, способствует развитию рака матки, кишечника, молочных желез.
  • Животная пища плохо усваивается в пожилом возрасте – с возрастом замедляется выработка желудочного сока и активность пищеварительных ферментов. Это «лечится» достаточно просто: ешьте вместо отбивных и бифштексов паровые котлетки и суфле, с которыми желудок легко справится. 
 
Честно смотреть в глаза корове
 
Человек не относится ни к хищникам, ни к травоядным – ему нужно сбалансированное сочетание мяса и овощей. Любителям мяса достаточно съедать в день ложку отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки, и в качестве гарнира к котлете или отбивной подавать салаты – листовые и овощные. Вегетарианцам советуем два-три раза в неделю есть рыбу, курицу или постное красное мясо. 
 
Все сложнее, если вы не едите мясо из этических соображений. Тут нехватку животных продуктов помогут компенсировать витаминно-минеральные комплексы, а некоторые сложности с питанием и самочувствием – твердое убеждение, что вы можете прямо смотреть в глаза корове, не испытывая угрызений совести. 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика