25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Синтетические сахарозаменители: польза или вред?

Синтетические сахарозаменители: польза или вред?

К искусственным подсластителям вопросов еще больше, чем к натуральным. Всех волнует – безопасны ли они. Отвечаем – да, безопасны. Но не все.

Аспартам
 
В 200 раз слаще сахарозы, приятен на вкус, применяется как добавка с 1974 года. Разрешен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Вещество добавляют в огромное количество напитков и продуктов, выпускают в виде таблеток. Периодически появляются  новости о вредном воздействии аспартама на организм, но пока ни одна из них не подтвердилась.
  
Предметом горячих споров было образование метанола при расщеплении аспартама. Исследования показали, что это действительно так, однако чтобы отравиться, нужно получить от 200 мг метанола на килограмм веса за день. В случае с аспартамом при рекомендуемой норме этого вещества в 40 мг в сутки образуется 4,4 мг метанола на килограмм веса.
 
ВОЗ признала аспартам безопасным, однако некоторые врачи не советуют его беременным женщинам и детям до 7 лет. Нельзя употреблять добавку при  фенилкетонурии.
 
Сахарин
 
Был синтезирован еще в 1879 году. Сначала использовался как консервант, потом обнаружились его «сладкие» свойства. Слаще сахара в 300 раз, однако имеет горькое послевкусие. Был популярен в Европе во времена  Второй мировой войны, когда обычного сахара не хватало. 
 
По данным многих исследованием, сахарин может приводить к раку мочевого пузыря, поэтому его использование должно быть строго ограниченным и дозированным – не больше 2 мг на килограмм веса. Кроме того, сахарин нельзя употреблять при беременности, камнях в почках, не стоит его давать и маленьким детям. И вообще, если есть сведения о том, что он вызывает рак у лабораторных животных, почему бы не заменить его другим безопасным веществом?
 
Цикламат натрия
 
Как сахарозаменитель появился в США в 1950 году. Слаще сахара в 30 раз, относится к бескалорийным подсластителям, на вкус приятен (в отличие от цикламата калия, оставляющего горьковатое послевкусие). В 1969 году был запрещен ВОЗ к использованию как канцерогенный продукт. Но это решение было пересмотрено, после дальнейших исследований цикломат снова разрешили использовать в 50 странах мира. Однако отношение к нему у большинства специалистов настороженное. Его не стоит использовать беременным и кормящим женщинам, детям, дневная норма – не выше 7 мг/кг. 
 
Ацесульфам калия
 
Слаще сахарозы в 200 раз. Им подслащивают напитки, мороженое, добавляют в зубную пасту. Нетоксичен, разрешен к использованию в США и Европе. Не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять при диабете и ожирении. Дневной максимум – 9мг/кг.
 
Стоит ограничить норму, если снижена функция почек или есть заболевания, при которых необходимо уменьшить количество калия.
 
Сукралоза
 
Хлорированное соединение сахара, торговое название «Спленда». Слаще сахара в 600 раз, при этом «весит» 0 калорий, не вредит зубной эмали. Добавляется  в йогурты, пюре, напитки. Считается безопасной для здоровья, хотя противники вещества считают, что сукралоза может негативно влиять на работу иммунной системы. Многочисленные исследования на лабораторных животных и долгая практика применения в пищевой промышленности – в Канаде, например, сукралоза активно используется с 1991 года – вреда добавки не  подтвердили. Ее можно использовать диабетикам. Дневная норма – не больше 15 мг/кг.
 
Все же сахар - или добавки?
 
Добавки хороши в случае, если есть проблемы со здоровьем, в первую очередь, диабет, склонность к диабету, кариес, лишний вес. Однако важно понимать, что не все подсластители  одинаково безопасны. От сахара, во всяком случае, точно знаешь, чего ждать...
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика