25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Сахарозаменители: натуральная "пятерка"

Сахарозаменители: натуральная "пятерка"

Сахар – источник многих проблем, в том числе кариеса, лишнего веса и диабета. Неудивительно, что его часто пытаются заменить другими подсластителями. Но насколько адекватна эта замена? 

В 200 тысяч раз слаще сахара
 
Сладкий вкус имеют десятки тысяч химических соединений, но в пищевой промышленности используются лишь небольшая их часть.   В частности,  некоторые вещества откровенно токсичны – в том числе соединения свинца, которые придают растворам сладость. Во времена античности греки, гурманы и любители выпить, специально хранили вино в свинцовых бочках, чтобы она стало слаще. А потом не могли взять в толк – почему все  снова отравились. Да что там античность – «свинцовый сахар» продолжали класть в еду еще в 19 веке!
 
Сейчас, к счастью, всерьез занялись оценкой безопасности подсластителей. А степень их сладости оценивается в сравнении с сахарозой. Самое сладкое вещество на сегодня – сукроновая кислота, она слаще сахара в 200 тысяч раз.
 
Подсластители могут быть как натуральные, так и синтетические. Сегодня разберем самые популярные «натуральные» варианты.
 
Фруктоза, или фруктовый сахар
 
Ее источник – ягоды и фрукты. Слаще сахара в полтора раза при аналогичной калорийности (380 ккал на 100 г). Не вызывает кариеса и аллергии, продукты с фруктозой можно есть диабетикам. Однако особенности усвоения фруктозы организмом таковы, что она, как и сахар, может стать причиной ожирения
 
Ксилит
 
Сопоставим с сахаром по степени сладости и калорийности. Его получают из кукурузных кочерыжек, березовой коры и хлопковой шелухи. Приятен на вкус, нетоксичен.  Используется как заменитель сахара при диабете, обладает желчегонными свойствами, применяется при некоторых заболеваниях печени. Однако часто вызывает метеоризм и диарею.  Поэтому не рекомендуется употреблять более 40 г ксилита в сутки. 
 
Сорбит
 
Калорийность как у сахара, при этом интенсивность сладкого вкуса ниже.  Имеет металлический привкус. Получают сорбит из глюкозы, но при диабете он не противопоказан, плюс улучшает работу кишечника и отток желчи. Используется при заболеваниях печени и запорах.   Использование сорбита не ограничивается товарами для диабетиков – его добавляют в конфеты, помадки и мармелад, чтобы те не усыхали и дольше сохраняли свежесть. Побочные эффекты те же, что и у ксилита – метеоризм и диарея. 
 
Стевиозид
 
Его получают из стевии – травки, которой еще индейцы Америки подслащивали еду и напитки. По данным ВОЗ, это абсолютно безопасный заменитель сахара, который при этом в 300 раз слаще. Калорий в стевиозиде мало, уровень глюкозы он существенно не повышает, кариес не вызывает. Одно «но» - вкус у него довольно специфический, нравится не всем.
 
Мальтитол
 
Его получают из крахмала. Калорийность в два раза ниже, чем у сахара, интенсивность сладости – 90 % от сахарозы. Имеет приятный сливочный вкус, поэтому в диетическом питании заменяет не только сахар, но и жир. Безопасен для здоровья, его разрешено использовать во всех странах, включая США и ЕС. Его добавляют в конфеты, шоколад и мороженое. Побочный эффект – диарея, не рекомендуется съедать больше 100 г в день. При этом у некоторых людей проблемы с желудком могут начаться и при дневной норме в 30-50 г этого вещества.
 
Заменяют ли подсластители сахар?
 
Диетологи сходятся во мнении, что не вполне. Да, они сладкие, некоторые из них действительно похожи на сахар, но отличаются от «эталонного вкуса». Плюс они не могут дать нам того, чего мы интуитивно ждем от сладкой еды: всплеска энергии и хорошего настроения. 
 
Если при диабете у человека нет другого выбора, то при лишнем весе рекомендуется заменить сахар подсластителями примерно наполовину. Это поможет уменьшить суточную калорийность  и при этом не слишком снизит качество питания. 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика