04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Почему мы толстеем зимой

Почему мы толстеем зимой

Зимний «привес» в 3-5 кг – общая беда многих жителей средних и северных широт. Особенно женщин. И хоть врачи и говорят, что это естественно для холодного климата, как же трудно от них избавиться по весне! Выясним причины зимних килограммов и попробуем с ними бороться, не дожидаясь пляжного сезона.

Проблема, в первую очередь, в еде. Физиологи подсчитали, что в холодное время года человек съедает на 6 – 15% больше, чем обычно! Версий, почему так происходит, несколько.
 
Генетическая теория
 
Стремление набрать подкожный жир к морозам досталось нашему организму по наследству от диких предков. Ведь в пещерах, землянках, крестьянской избе – далеко не так тепло, как в современной квартире с центральным отоплением и теплоизоляцией! 
 
В старые времена роль теплоизолятора выполнял подкожный жир: обратите внимания, дикие животные так и наедают его к зиме. И тот ген, который ответственен за это у людей, до сих пор не выключился. 
 
 
Поэтому как только температура на улице падает, человек начинает есть, много есть. Причем зимний аппетит направлен в основном на высококалорийные продукты. Например, летом женщина спокойно обходится без мяса, ест курицу или рыбу, а мясо и не хочется. Зимой же тянет на жирную свинину, хлеб с маслом и тому подобные жирные продукты. 
 
Именно жиры животного происхождения нужны для выработки тепла, вот только современный образ жизни к превращению жира в тепло не очень располагает – мы и так не мерзнем.
 
Что делать? Во-первых, есть больше не жира, а белка – он «обманывает» организм, в генетической памяти которого белок животного происхождения непременно связан с жиром. Изначально это и впрямь так: мясо содержит от 17-18 % жира, рыба - 15-30%, творог - 9-18%, сыр - целых 45% жира. 
 
Но ведь мы живем в цивилизованном обществе! Поэтому используйте постное мясо (вырезку, телятину) и нежирные молочные продукты. Особенно хороши в этом отношении нежирный творог и сыр. Помните, что белок содержит в 2 раза меньше калорий, чем жир, при этом организм часть калорий тратит на переваривание этого продукта!
 
Солярная (солнечная) теория
 
Согласно этой теории, чем меньше солнечного света получает человек, тем меньше у него в организме вырабатывается витамина D. Следствие – усталость, упадок настроения и даже депрессия. А раз витамина D не хватает, организм пытается получить его из пищи и для этого повышает аппетит. Так что «заедание плохого настроения» имеет вполне себе биологическое объяснение.
 
Что делать? Налегать на те продукты, в которых витамина D действительно много. Это в первую очередь жирные сорта рыбы типа семги. Риск поправиться от жирной рыбы несоизмеримо меньше, чем от мяса, к тому же рыбий жир защищает сосуды. Неплохой источник провитамина D – грибы (можно мороженые, но не шампиньоны). В меньшей степени этот витамин содержат масло, сыр, яйца, икра и тем более мясо, так что их лучше есть умеренно. И не забудьте про витаминные комплексы.
 
Гормональная теория 
 
Предполагает, что во второй половине дня (в среднем после 17 часов) и в темноте наш мозг хуже воспринимает гормоны, которые сигнализируют центру насыщения, что организм сыт. Гормонов этих несколько, в том числе инсулин и лептин.  И чем меньше света (а короткий световой день типичен для зимы), тем с большим опозданием мозг принимает сигналы.
 
Что делать? Есть медленно, чтобы до мозгового центра, наконец, дошло: хватит! Пользуйтесь вилкой и ножом, еще лучше – китайскими палочками, чтобы максимально замедлить процесс.  
 
Выпейте стакан воды или чая до еды. Начинайте любую еду с некалорийных овощей типа капусты, помидоров, огурцов, моркови. Рассказывайте за ужином анекдоты или истории из жизни – когда вы говорите (не слушаете!), жевать и глотать невозможно.
 
И напоследок напомним, что еда едой, но зимой все мы меньше двигаемся. И на прогулку лишний раз не выйдешь, и в фитнес-клуб поехать сложнее, и даже пешком на работу не походишь. Найдите способ больше шевелиться, и бороться с килограммами станет намного легче.
 
Текст: Татьяна Минина

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика