04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Молоко: кому пить, кому нет?

Молоко: кому пить, кому нет?

Слышала, что взрослым людям не стоит пить молоко - оно не усваивается. Так ли это? Мы очень любим молоко и не хотели бы от него отказываться. К тому же говорят, что женщин после 50 оно защищает от остеопороза. Как быть?  Вероника, г. Раменское

На вопрос отвечает Алина Еремеева
гастроэнтеролог, к.м.н., доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:
 
- Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей едой для пожилых людей. 
 
В молоке есть полноценный белок и витамины, у него высокая биологическая ценность, оно хорошо усваивается. 
 
Молоко содержит ценные макро- (фосфор, кальций, калий, хлор, натрий) и  микроэлементы (марганец, медь, железо, кобальт, йод).
 
Пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность в: 
- белке на 20%, 
- кальции – на 72%, 
- фосфоре – на 10%, 
- йоде – на 22%, 
- витаминах – на 30%.
 
Но у некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, иногда изжогу и расстройство кишечника. 
 
Непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу.
 
Непереносимость молока, или лактазная недостаточность, может быть не только врожденной, но и приобретенной с возрастом или в результате различных заболеваний пищеварительной системы. 
 
В пожилом возрасте недостаточность фермента лактазы развивается обычно в результате изменения состава микрофлоры кишечника. Если фермент лактаза недостаточно активен, молочный сахар (лактоза) не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки. В результате происходит усиленное брожение молочного сахара, резко увеличивается образование газов, возникают вздутие живота и диарея. 
 
Есть формы этого заболевания, при которых лактоза не переваривается в любых количествах, а есть состояния, при которых организм справляется с небольшим количеством молочного сахара, и человек вполне может себе позволить есть кисломолочные продукты.
 
Чем заменить молоко при непереносимости? 
 
Замена молока - кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка). В процессе сквашивания молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, и в хорошо выдержанных продуктах лактозы может быть в несколько раз меньше, чем в молоке. 
 
Кроме того, содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые микроорганизмы полезны для борьбы с дисбактериозом кишечника.
 
Людям с лактазной недостаточностью молочные и кисломолочные продукты можно сочетать с использованием фермента лактазы. Доза лактазы подбирается после консультации гастроэнтеролога.  
 
Молоко против остеопороза
 
При хорошей переносимости от молока отказываться не стоит. Ведь это ценнейший источник кальция, причем в легкоусвояемой форме, так необходимого для людей старше 50 лет. 
 
Отказ от молока может привести к развитию остеопороза - заболеванию, при котором у пожилых людей на фоне недостатка кальция кости становятся более хрупкими и увеличивается риск переломов. 
 
Если вы полностью исключаете молочные продукты из своего рациона, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
 
- обогащенный кальцием апельсиновый сок (стакан) - 500 мг;
- зерновые (три четверти стакана) – 200 – 250 мг;
- вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;
- вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;
- один апельсин – 50 мг.
 
Особую ценность представляют белки молока. Они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Плюс молочный жир, самый полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %), и молочный сахар, улучшающий пищеварение (усваивается на 98 %). 
 
Кроме того, молоко - отличное средство для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы. 
 
Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, участвуя таким образом в формировании иммунитета. Поэтому молоко полезно пить во время простуды.
 
Текст: Карина Кобецкая
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика