25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Картофель полезен для желудка

Картофель полезен для желудка

У картофеля имидж простецкого продукта, который все любят и от которого все толстеют. При этом часто забывают, насколько он полезен для здоровья и что толстеют далеко не от всякого картофельного блюда.

Печальная судьба 15-ти чипсин
 
Сложная репутация картофеля обусловлена главной его особенностью: в нем очень много крахмала. Крахмал – простой углевод, моментально поднимающий уровень глюкозы крови и провоцирующий дополнительную выработку инсулина поджелудочной железой. 
 
За это картофель не любят диабетологи и диетологи. Нелюбовь первых очевидна, а нелюбовь вторых (среди противников картофеля был, например, Мишель Монтиньяк) базируется на данных, что повышенное содержание инсулина в крови ведет к отложению жира в организме.
 
В Гарвардском университете даже подсчитали, на сколько именно толстеют любители картофеля, а именно картофельных чипсов. Съедая ежедневно всего по 15 чипсин (это примерно 30 г), вы через 4 года обзаведетесь дополнительным килограммом веса. А ведь в подсчеты не включен картофель фри, жареная картошка, пюре, зразы, запеканки, драники…
 
Честь мундира
 
Означает ли это, что от картофеля надо отказаться вовсе? Конечно, нет – у него слишком много полезных качеств. 
Начнем с того, что он отлично насыщает. Тарелка картошки – и ты сыт и счастлив.
 
Следующее важное качество – за счет содержания крахмала и некоторых алкалоидов картофель дает антацидный эффект, то есть нейтрализует действие соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.   Это важно при гастритах с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях желудка.
 
Исследования, проведенные в Германии и Австралии,  показали, что, выпивая по 100 мл свежевыжатого картофельного сока за полчаса перед завтраком и вечером, перед сном, 20 % участников эксперимента, у которых были признаки хронического несварения желудка, полностью избавились от симптомов заболевания.  Еще две трети участников почувствовали себя значительно лучше после недели лечения. 
 
Еще одна важная особенность картофеля – в нем много витамина С, впрочем, содержание этого важного элемента зависит от того, как долго хранился картофель (чем дольше овощ лежал, тем меньше витаминов в нем сохранилось) и каким способом его приготовили (оптимально – отварить молодой картофель в мундире). 
 
Полезен картофель и при отеках – содержащийся в нем калий нормализует водный баланс и способствует выведению из организма лишней жидкости. Поэтому не стоит пренебрегать картошкой сердечникам и гипертоникам.
 
С чем сочетать картофель
 
Чтобы по максимуму использовать все бонусы картофеля – и при этом не обзавестись лишними килограммами, нужно иметь представление, как его готовить, с какими продуктами сочетать.
 
Сварить. Желательно в мундире. Если чистить, то стараться срезать тоненько кожуру – прямо под ней обычно залегают все ценные витамины и микроэлементы. Из этих же соображений нужно класть картофель в кипящую, а не холодную воду и варить под крышкой на слабом огне.
 
Сделать пюре. Самое что ни на есть диетическое блюдо – картофельное пюре на воде. Но, будем честны, это не самое вкусное, что есть на свете. Облагородить пюре можно молоком, сметаной, маслом. Калорийность блюда при этом, конечно, повысится.
 
Запечь. Полезнее всего есть такой картофель с кожурой.
 
Потушить. Но не с мясом, а с овощами - сладким перцем, баклажанами, морковью, зеленым горошком и т. д. Еще картофель хорошо сочетается с рыбой и зеленью. 
 
Самые вредные блюда из картофеля
 
Как мы убедились, картофель – продукт сам по себе нейтральный. Но, если хорошо постараться, его можно превратить в настоящую углеводную бомбу.
 
Чипсы. Любовь к ним иррациональна, круто замешана на хрусте, ароматизаторах и усилителе вкуса. С учетом того, что многие чипсы производят даже не из картофеля, а напрямую из крахмала, хочется задать вопрос – ну и зачем это? 
 
Картофель фри. Слишком много жира, слишком много калорий. 
 
Картошка с мясом. С точки зрения диетологов, самое убойное сочетание и для фигуры, и для желудка. Тяжелая еда, лишние килограммы.
  
Жареная картошка с грибами. Кто же от нее откажется! А между тем она тоже не подарок для желудка и талии, особенно с учетом того, что в нее кладут много масла и сметаны.
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика