25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Мандарины: чихать на простуду
Два стакана мандаринового сока уберегут в сезон простуд.

Мандарины: чихать на простуду

Мы любим мандарины не только за праздничное настроение, которое они дают, но и ощущая интуитивно ту пользу, которую они приносят здоровью. В первую очередь, не дают заболеть простудой и гриппом.  Есть и другие бонусы – правда, не для всех. 

Какие бывают мандарины
 
Обычно мы называем мандаринами все это оранжевое многообразие на прилавках, имеющее характерные размеры и форму.  На самом деле, под этим названием на рынке продают множество самых разных сортов и гибридов – они различаются по запаху, вкусу и по количеству косточек внутри.
 
Родина мандаринов – Индия, откуда их завезли в Китай, а уже потом в Европу. Самые типичные сорта, которые можно купить в наших магазинах:
 
Турецкие мандарины. Небольшого размера, с желтоватой или оранжевой кожурой. На вкус кислые, внутри много косточек. Зато, как правило, дешевые.
 
Марокканские мандарины. Тоже небольшие, кожура яркая, хорошо чистятся, косточек внутри нет, на вкус сладкие.
 
Абхазские мандарины. Кожура желтовато-оранжевая, размеры небольшие, мякоть кисло-сладкая, внутри бывают мелкие косточки. 
 
Испанские мандарины. Крупные, сладкие, сочные, без косточек, ароматные и хорошо чистятся. 
 
 
Гибриды, полученные при скрещивании мандаринов и других цитрусовых, обычно называют танжело. По качеству они бывают от прекрасных до отвратительных. Неудачные варианты на рынок, к счастью, не попадают. 
 
Обычно у нас можно купить: 
 
Клементин – гибрид мандарина и апельсина. По виду очень похож на мандарин, но слаще на вкус. Кожура тонкая, плотная. Выращивают его в Испании, на Корсике, в Марокко и Алжире. 
 
Минеолу, или «медовый колокольчик» - гибрид мандарина и грейпфрута. Формой похожи на грушу, окраска яркая, оранжевая, на вкус очень сладкие.
 
О пользе мандаринов
 
Вне зависимости от сорта все мандарины дают определенные бонусы для здоровья.
 
В зимний сезон особенно важен тот факт, что в мандаринах много фитонцидов – летучих веществ, обладающих противомикробной и противовирусной активностью. 
 
Работают почти как чеснок, только с запахом проблем не будет. Скорее, наоборот – в ароматерапии эфирное масло мандарина используются как повышающее настроение.
 
Диетологи утверждают, что два стакана мандаринового сока в день позволят не разболеться даже в разгар эпидемии гриппа.
  
Комплекс витаминов – С, группы В, Р, плюс минералы – кальций, калий, магний, натрий железо – усиливают «антипростудный» эффект за счет того, что повышают жизненный тонус, улучшают настроение и пищеварение, налаживают обмен веществ.
 
Еще один важный пункт – лютеин, который есть в мандаринах. Это вещество улучшает зрение.
 
Следующий важный элемент – холин, необходимый для нормальной работы мозга, улучшающий память и работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы польза для сердца была максимальной, рекомендуется есть мандарины вместе с белой «сеточкой», которая есть на дольках – она содержит органические соединения гликозиды, улучшающие тонус стенок сосудов. 
 
Кроме того, холин очень полезен при беременности – есть данные, что он понижает в крови еще не рожденного малыша уровень гормона стресса кортизола, у ребенка существенно уменьшаются риски развития диабета и гипертонии в будущем.
  
Кому вредно есть мандарины
 
Эти прекрасные цитрусы, увы, подходят не всем. Они повышают кислотность желудочного сока, соответственно, их нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью, язве, колитах. Также они могут негативно влиять на работу почек и печени, не показаны при холециститах и гепатитах.
 
Диабетикам тоже не повезло – мандарины для них слишком сладкие. Еще одно «но» - как и всякий цитрус, мандарины могут вызвать аллергию. Особенно актуально помнить это под Новый год, когда мандарины по традиции едят ящиками.
Читайте на сайте
Комментарии
poker
20.12.12 13:14:17
Мандарины - самый верный признак Нового года)
Матильда
20.12.12 16:15:07
Это точно, мы как раз в выходные пару ящиков прикупили
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика