04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Хурма, сердечный фрукт

Хурма, сердечный фрукт

 

Один из немногих сезонных фруктов декабря – хурма. Диетологи считают, что одного плода в день достаточно для профилактики сердечного приступа. Есть у хурмы и другие достоинства.
 
Какая бывает хурма
 
Считается, что родина этого жизнерадостного фрукта – Китай, где выращивать его начали тысячелетия назад. Но сейчас хурма растет практически во всех странах с мягким климатом. Известно несколько сотен сортов хурмы, плоды различаются вкусом, размером, цветом, ароматом. Например, на Кавказе растет хурма с крошечными плодами 2 см в диаметре. А в Южной Америке встречается хурма в плодами до 900 г каждый!  Популярный сладкий испанский сорт, который можно купить у нас – «Красный бриллиант», из Израиля привозят Шарон с плотной мякотью.
 
Но главный критерий для хурмы при покупке – чтобы не вязала. Вяжут в основном недоспевшие плоды, в которых слишком много танинов. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, дайте хурме дозреть (для ускорения процесса можно положить ее рядом со спелыми бананами или яблоками). Самый простой вариант – хурму заморозить, а потом разморозить, после этого она теряет терпкость. Можно подержать плоды несколько часов в теплой воде, чтобы они потеряли танины. 
 
Но есть разновидность хурмы, которая не вяжет даже в недозрелом состоянии – у нас ее называют королек. Как правило, это небольшие, достаточно плотные плоды с шоколадной или темно-оранжевой мякотью.
 
Польза хурмы
 
Если одно яблоко в день, по мнению британцев, оставляет без работы докторов, то одна хурма успешно предотвращает сердечный приступ. Во всяком случае, существенно понижает риск развития атеросклероза, который, собственно, и является частой причиной многих проблем с сердцем.
 
Дело в том, что в хурме оптимально сбалансировано содержание клетчатки, минералов и фенольных соединений. Включив хурму в свое ежедневное меню, можно снизить уровень «плохого» холестерина крови. 
 
Кроме того, в хурме повышено содержание каротина (он-то и придает плодам жизнерадостную окраску), это вещество является признанным антиоксидантом.
 
Из минералов самые «весомые» - натрий, калий, железо, марганец, магний, йод. Хурма улучшает обмен веществ, помогает восстанавливаться после болезней и операций, дает заметный мочегонный и бактерицидный эффект.  Народная медицина некоторых стран советует прикладывать разрезанные плоды к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление. Из листьев хурмы заваривают чай, который, как считается, помогает при анемии.
 
Однако не рекомендуется увлекаться хурмой тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – в ней, особенно вяжущей, неспелой, слишком много танинов, организм может не справиться с их переработкой. В худшем варианте это может закончиться непроходимостью кишечника. 
 
Советуем приготовить. Рецепты с хурмой
 
Салат с хурмой и яблоком
Нарежьте тонкими ломтиками хурму (2 штуки) и одно яблоко, очищенное от кожуры и сердцевинки (желательно, кисло-сладких сортов). Одну луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Взбейте столовую ложку оливкового масла и столовую ложку лимонного сока, добавьте сахар по вкусу. Яблоки, луки и хурму выложите в тарелку, полейте заправкой и перемешайте.
 
Хурма с рисом басмати
Хурму порежьте кубиками (плоды должны быть достаточно твердыми) и обжарьте на топленом масле, добавив корицу и гвоздику. Подавайте с рисом басмати.
 
Хурма с мороженым
У каждого плода срезать верхушку и ложкой аккуратно вынуть мякоть. В каждый фрукт капнуть немного рома и оставить на час. Мякоть смешать с мороженым, начинить каждый фрукт и поставить на полчаса в морозильник. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками. 
 

 

Читайте на сайте
Комментарии
Матильда
20.12.12 16:30:35
Как же я люблю хурму. Наверно, интуитивно всегда знала, как от нее много пользы!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика