04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Белок и витамины для повышения иммунитета

Белок и витамины для повышения иммунитета

Если вы все время простужаетесь, подумайте – достаточно ли в вашем меню белка? Именно белок и витамины нужны для повышения иммунитета.

 
Где взять белок?
 
Человеку при средней физической активности требуется приблизительно 1 г белка на 1 кг веса в день. Если протеинов не хватает, нарушается работа иммунной системы, начинаются постоянные простуды, кожа сохнет и шелушится, на губах появляются заеды, вес начинает расти. 
 
Особенно сильно это может проявиться в декабре.  Световой день короток, и чтобы компенсировать нехватку света и связанный с этим стресс, мы налегаем на углеводы – в них наше «быстрое» счастье. Часто – в ущерб протеинам. Кроме того, в декабре все традиционно болеют гриппом и ОРВИ, иммунная система  работает в авральном режиме. Ей нужно помочь. 
 
 
Главное правило – питание должно быть сбалансированным.  Если по каким-то причинам вы не едите мясо (поститесь, являетесь вегетарианцем и т. д.), то нужно налечь на растительный белок.
 
Чтобы проще было сориентироваться и укомплектовать меню необходимым и полезным, приводим немного цифр.
 
10 г белка содержат:
- 50 г творога,
- 50 г говяжьей или свиной вырезки,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 200 г брюссельской капусты, фасоли или шампиньонов;
- 150 граммов вареной чечевицы;
- 150 г спаржи,
- 150 г проростков,
- 200 г гречневой или пшеничной каши,
- 100 г соевого сыра тофу,
- 30 г спирулины. 
 
Какие витамины и минералы нужны?
 
Белок – это еще полдела. Для поддержания иммунитета нужны и другие элементы:
 
Витамин А. Поддерживает в рабочем состоянии слизистые оболочки и эпителий, которые являются первичным барьером для бактерий и вирусов. Его много в продуктах животного происхождения. Кроме того, можно налечь на источники провитамина А, или бета-каротина – если заедать его растительным маслом, каротин в организме превращается в витамин А. Но и сам по себе улучшает работу иммунной системы.  Каротина много в оранжевых овощах и  фруктах – моркови, перце, хурме, тыкве;  плюс зелени вроде петрушки, шпинате, брокколи.
 
Витамин С. Традиционно считается ярым борцом с простудами. Пейте клюквенный морс, чай с шиповником, выжимайте сок из апельсинов и капусты, ешьте шпинат и ягоды – смородину, облепиху.
 
Тиамин, или Витамин В1. В комплексе с витамином С улучшает работу иммунной системы. Едим пивные дрожжи, овсяную и гречневую кашу, добавляем в кашу отруби, не пренебрегаем проростками овса, гречихи, миндаля и пшеницы.
 
Цинк. По данным последних исследований, прием добавок с цинком на треть уменьшает риск подхватить простуду.  Его источники: индейка, овсяная каша, семечки – тыквенные и кунжутные, орехи, проростки, горох и бобы.
 
Селен. Важен для укрепления иммунитета, препятствует развитию атеросклероза и считается действенным профилактическим средством против рака. Чемпион по его содержанию – бразильские орехи. Достаточно съедать две-три штуки в день. Кроме того, селена много в фисташках, кокосе, чесноке.
 
Фитонциды. Пользуются заслуженной славой «универсальных убийц» - изничтожают бактерии, вирусы, грибы плюс сами по себе улучшают работу иммунной системы. Главный кладезь фитонцидов – уже упоминавшийся чеснок. Пахнет зверски, поэтому можно взять за правило есть его по паре зубчиков на ночь.  Другой источник фитонцидов - березовый сок Он укрепляет, тонизирует, обладает антибактериальными свойствами. 
 
Комплексный подход
 
Нужен, чтобы не разболеться под праздники. Согласитесь, это было бы обидно. Запаситесь витаминно-минеральными комплексами и принимайте каждый день.
 
Не забывайте про спорт и прогулки: активное, но без фанатизма, движение лучшим образом сказывается на работе иммунной системы. Возьмите за правило гулять на свежем воздухе минимум полчаса в день. 
 
Высыпайтесь – при бессоннице повышается уровень стресса и, соответственно, снижается иммунитет.
 
Идите в баню.  Или в сауну. Это давно известное средство повышения сопротивляемости простудам и инфекциям. 
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика