04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Полезная еда, вкусная еда

Полезная еда, вкусная еда

По закону подлости, все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Что делать, если вкусная еда – из списка «вредное»? А полезная еда вызывает только отвращение?

Переходи на сторону зла – у нас есть печеньки!
 
Восприятие вкуса – процесс сложный, на него влияет множество факторов.  Например, генетика – любовь к сладкому и соленому может передаваться по наследству. Вместе с «Книгой о здоровой и вкусной пище».
 
В Дюкском университете (Северная Каролина, США) нашли специальный ген, отвечающий за ненависть к свинине. Оказывается, парный ген OR7D4  «виновен» в том, что свинина в восприятии некоторых людей пахнет… нечистотами. 
 
Брокколи и цветная капуста тоже часто вызывают отвращение – это может быть индивидуальной реакцией на глюкозинолаты, которые содержатся в этих сортах капусты.
 
Высокоуглеводная еда в истории человечества всегда была заветной целью: это же чистая энергия! За последнюю сотню лет образ жизни людей здорово изменился, энергии в таком количестве нам уже не нужно – а пристрастие к углеводам осталось. Доходит до смешного – эксперименты израильских ученых показали, что картинки с пастой или пиццей усиливают аппетит, а низкоуглеводные блюда вроде стручковой фасоли такого эффекта не дают. На полном серьезе рекомендуется есть зеленый салат под углеводные картинки.
 
    Читайте на сайте:
 
Есть и типично гендерные особенности восприятия – например, женщин тянет на сладкое и жирное при ПМС, так организм добирает топливо для синтеза серотонина – гормона радости. Переходи на сторону зла – у нас есть печеньки! 
 
Почему невкусно
 
У каждого среди знакомых есть индивид, придирчивый в еде. Он не может есть то, что все едят. Количество продуктов, которые он рискнет взять в рот, стремится к нулю. Это довольно забавно выглядит со стороны, но отравляет жизнь, если этот человек – вы сами или кто-то из ваших близких. Откуда что берется? Есть три основные причины.
 
Слишком много вкусовых рецепторов. Оказывается, примерно 15 % мужчин и 35 % женщин относятся к категории «супертестеров» - у них в 2-3 раза больше вкусовых рецепторов, чем у остальных. Поэтому вкус еды они воспринимают острее. Да, из супертестеров получаются отличные дегустаторы или шеф-повара – но и проблем с продуктами у них больше. Еда, большинством воспринимаемая как сбалансированная на вкус, супертестеру может казаться «слишком» - соленой, пресной, кислой, горькой… Конечно, он откажется это есть.
 
Пренатальные впечатления. На наши вкусы влияют вкусы матерей – особенно то, что мама ела во время беременности. Если маму тянуло на зеленые оливки, дитя с большой долей вероятности будет воспринимать их как «свою еду». При этом маслины могут быть ребенку абсолютно неинтересны.
 
Негативный опыт. Продукт может попасть в категорию «ни за что и никогда», если уже есть негативный опыт, с ним связанный. Отравились несвежей колбасой - на всю жизнь может сохраниться ненависть к свинине. Диктаторство родителей тоже может внести свой вклад – если ребенка силком заставляли есть яйца всмятку перед садиком, он их потом всю жизнь есть не будет. 
 
Советы придирчивым едокам:
 
- Рассматривая меню в ресторане, пробуйте мысленно заменить одно блюдо другим. Например, если вы любите лазанью, представьте себе фрикадельки со спагетти. Не вызывает отторжения? Заказывайте!
 
- Готовьте по простым рецептам – это даст чувство контроля над ситуацией.
 
- Старайтесь не есть в одиночку – обычно это усугубляет проблему. В кругу друзей есть шанс попробовать маленький кусочек чего-то нового.
 
- Имейте представление о пользе тех или иных продуктов. У придир часто слишком высокий уровень холестерина, потому что они отказываются от овощей. Здоровая мотивация помогает расширить горизонты.
 
- Бросьте курить – сигареты добавляют проблем с восприятием вкуса.
 
Съедобное-несъедобное
 
Вкус – это не только удовольствие, а еще и способ определить, подходит ли вам еда.
 
Хороший один пример – нелюбовь детей к морской рыбе. Взрослые все про эту рыбу знают – и про легкоусвояемый белок, и про витамин Д, и омега-3. Но ребенок рыбу есть не желает – и он интуитивно прав. Оказывается, у маленьких детей в организме еще в недостаточном количестве вырабатываются пищеварительные ферменты, и организм эту рыбу усвоить не в состоянии.
 
Похожая история с молоком – в детстве его пьют почти все, а потом вдруг перестает нравиться его вкус.  Дело в том, что с возрастом примерно у половины из нас перестает вырабатываться фермент лактаза, необходимый для переработки лактозы – молочного сахара.  Если вкус молока неприятен, а вы из идейных соображений будете продолжать его пить, организм ответит диареей, метеоризмом и болью в животе.  Разумно заменить молоко на йогурт или кефир – за счет бактерий, расщепляющих лактозу, они лучше усваиваются. 
 
Слово «разумно» вообще ключевое, когда речь заходит о соотношении «вкусно» и «полезно». Все мы знаем хотя бы в общих чертах принципы здорового питания. Но если какой-то пункт вызывает серьезное отторжение, это не означает, что себя (или кого-то из домашних!) надо оздоравливать этим насильно. Нужно просто искать другие приемлемые варианты. 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика