31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Диета Монтиньяка
Какие продукты выбрать - вот в чем вопрос.

Диета Монтиньяка

Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал систему питания, основанную не на ограничениях, а на выборе правильных продуктов – в первую очередь, углеводов.

 
Проблема выбора
 
В отличие от белковых диет, жестко ограничивающих количество углеводов, в системе питания Мишеля Монтиньяка им отведено первое место.  30 % суточной калорийности он выделяет на протеины, еще 30 % - на жиры, а оставшиеся 40 % - на углеводы.
 
С жирами разобраться просто – минимум насыщенных (говяжий жир, свинина, баранина, пальмовое масло и т. д.), максимум ненасыщенных (оливковое и льняное масло, рыбий или гусиный жир и т. д). Белки рекомендуется получать из разных источников – и животных, и растительных.
 
    Читайте на сайте:
 
А вот с углеводами придется разбираться. С точки зрения похудения и здоровья они бывают разные - «плохие» и «хорошие». Подходит ли углевод худеющему человеку, зависит от гликемического индекса продукта, или способности повышать уровень глюкозы в крови.
 
Чем выше гликемический индекс еды, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина и тем больше жира образуется в организме. Соответственно, чтобы похудеть, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
 
От чего зависит гликемический индекс
 
Низким считается ГИ до 50, средним – 50-70, высоким – 70-100. 
 
На первый взгляд – все просто. Есть счетчики и таблицы, из которых легко узнать, что, допустим, ГИ авокадо равен 10, капусты и шпината – 15, чеснока – 30, амаранта и дикого риса – 35. 
 
В средний диапазон ГИ попадают овес и чернослив – 40,  киви и хурма – 50.
 
Рисовая каша с сахаром «весит» 75, печенье и брюква – 70, тыква – 75, кукурузные хлопья – 85, а пиво – аж 110. 
 
Но это обманчивая простота: гликемический индекс – величина непостоянная, он зависит от многих факторов. 
 
Зависимость от способа приготовления. Если приготовить картофель в мундире на пару, его ГИ равен 65, сварить очищенным – 70, сделать пюре – уже 80, пожарить или запечь – и вовсе 95!
 
Сырая морковка имеет ГИ 35, а вареная – уже 85. С макаронами похожая история – чем дольше их варишь, тем выше их гликемический индекс. Самые полезные для похудения – чуть недоваренные, аль денте. ГИ свежего хлеба всегда выше, чем у черствого или подсушенного в тостере.
 
Зависимость от времени хранения и степени зрелости. Чем дольше вызревает фрукт, тем выше его ГИ. Например, зеленый банан – это ГИ 45, спелый -  60. У свежего картофеля ГИ существенно ниже, чем у того, что хранился несколько месяцев.
 
Снижают ГИ продукта белок и клетчатка, именно поэтому у пасты из твердых сортов пшеницы, в которой много белка глютена, он ниже, чем у мягких сортов, в которых глютена мало. В чечевице ГИ не слишком высок за счет повышенного содержания растворимой клетчатки. 
 
Фазы похудения
 
Весь процесс похудения Монтиньяк делит на две основные фазы:
 
1 фаза – период активного похудения и нормализации обмена веществ. Главная задача – не перегружать поджелудочную железу. Обычно длится 2-3 месяца. За это время человек теряет вес и привыкает к новому стилю питания. «Плохие» углеводы исключены. Есть нужно три раза в день, качественный завтрак, содержательный обед и по возможности легкий ужин.
 
Приемы пищи бывают либо углеводными (фрукты-овощи-злаки, обезжиренные молочные продукты), либо белково-липидными (яйца, рыба, мясо, любые углеводы исключены). 
 
Меню подробно расписано в многочисленных книгах Монтиньяка, основное – оно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержать витамины, клетчатку и минералы.
 
2 фаза – период стабилизации веса и удержания результата. Может длиться всю жизнь. По сути, продолжение фазы 1, только дается чуть больше свободы в выборе продуктов. Именно «чуть» - потому что возвращение к старым пищевым привычкам моментально ведет к набору веса. Чтобы не было совсем грустно, Монтиньяк вводит понятия «большое исключение» и «малое исключение» - но тут же строго регламентирует их. 
 
Очень важно в это время заниматься спортом, есть вдумчиво и с удовольствием, не поддаваться плохому настроению (нужно научиться с ним справляться без простых углеводов вроде сахара) и, главное, ставить себе реальные цели – не дохудеться, скажем, до своих юношеских параметров, а удержаться в пределах нынешних достижений.
 
Бонуcы для здоровья
 
У питания по Монтиньяку есть недостатки – довольно строгая система подсчетов, что можно, а чего нельзя, сидеть на этой диете для удержания результатов придется долго, если не всю жизнь. Однако есть и масса бонусов.
 
Во-первых, на ней действительно худеют.
 
Во-вторых, она – отличное средство профилактики диабета 2 типа.
 
В-третьих, за счет разумного подхода к качественному составу жиров и протеинов, питание по Монтиньяку снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, по сути, можно решить три самые насущные проблемы нашего времени - ожирение, диабет, болезни сердца.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика