13.11.2014 Комментариев: 0
Специалисты попробовали оценить взаимосвязь между ростом и уровнем умственного развития.
Все статьи
13.11.2014 Комментариев: 0
Некоторые люди вообще не пьют молоко. А говорят, что это незаменимый источник кальция и витамина D. Человек не умрёт без этих веществ?
Все статьи
Разное - Еда
Перловая каша
Рецепты вкусной перловой каши

Перловая каша

Перловка очень полезна для желудка и кишечника, но мы игнорируем ее, потому что не умеем правильно готовить – так, чтоб было вкусно.

 
Что мы, скромные потребители, знаем о перловке? Что она серая на цвет, никакая на вкус и встречается исключительно в рассольниках или под видом кучки скромного общепитовского гарнира. Между тем  на основе перловой крупы готовится множество вкуснейших и полезных блюд. 
 
Полезные свойства перловки
 
На кашах из перловки в русских сказках взращивали богатырей – в перловой крупе много углеводов, гораздо больше, чем в пшене и гречке. Магнием и фосфором она вдвое богаче риса. Вот почему именно перловка давала силу и для тяжелых крестьянских работ, и для постоянных ратных подвигов. 
 
    Читайте на сайте:
 
Перловую крупу делают из ячменя, это настоящая кладовая клейковины и растительного белка, хотя он и уступает по биологической ценности животному. 
Тем не менее,  с точки зрения диетологии перловку можно назвать универсальным продуктом. Жидкая и протертая перловая каша обеспечит щадящий режим для органов пищеварения, а рассыпчатая, наоборот, способна вызвать активизацию моторной функции кишечника. 
 
Свойство перловки при разваривании выделять белково-крахмальную слизь, которая обволакивает стенки желудка и уменьшает активность перистальтики, позволяет включать ее в рацион при обострении хронического колита и панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также  при любых расстройствах кишечника. 
 
А поскольку перловая крупа также богата минеральными веществами, стоит включать кашу и супы с перловкой в лечебный рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
 
Как приготовить перловку. 5 правил вкусной каши
 
Перловая крупа превращается в отличную еду, если:
 
прежде чем готовить, ее хорошенько вымочить в холодной воде (до 10 часов);
 
варить крупу не на воде, а на молоке, даже если каша планируется не сладкая (в крайнем случае, смешать молоко и воду поровну);
 
для варки заливать крупу не холодной, а уже подогретой жидкостью;
 
готовить кашу не на огне, а на водяной бане;
 
варить долго, на очень медленном огне не менее 4 часов.
 
Вот тогда крупа превратится в наваристую, мягкую кашу. Она будет не только очень вкусной, необычной, сытной, но и сохранит все свои полезные свойства. Для соуса к перловой каше очень хорошо подходят поджаренные в растительном масле овощи - лук, морковь, сладкий перец и помидоры, а то и грибы. Кстати, именно перловка, а не рис является идеальной основой для вегетарианского плова. 
 
Рецепты с перловкой
 
Вегетарианский плов. Обжарить в растительном масле натертую на крупной терке морковь. На соседней сковородке обжарить грибы. Поместить морковку и грибы в горшочек, посолить, сверху выложить прокаленную на сухой сковороде перловку (до этого крупу надо вымочить), залить водой, чтобы она раза в два превышала объем плова, и поставить в негорячую духовку томиться до готовности.
 
 «Стеклянная» каша. Промытую крупу замочить на ночь, затем отварить, пока не станет мягкой. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертый на крупной терке сырой картофель. Полученную поджарку смешать с готовой крупой, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Каша получится прозрачная. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов.
 
Перловые оладьи. Добавить к каше яйцо, немного муки, молоко, соль. Массу разделать на лепешки и жарить на сковороде. Подавать с овощами.
 
Диетическая китайская каша. Полстакана перловой крупы прокалить на сухой сковороде, смешать с 1 стаканом коричневого риса и замочить в холодной воде на 1 час. Затем добавить еще 7 стаканов воды и варить на очень маленьком огне и под крышкой 1,5 часа. В начале варки можно добавить в кашу  сухофрукты. 
 
Текст: Оксана Байчик

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика