25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Соевые продукты
Соевые продукты

Соевые продукты

Соевое мясо, соевое молоко – могут ли они составить полноценную конкуренцию «животным» продуктам?

 
К сое многие настроены скептически, расценивая ее как дешевый и вредный  заменитель мяса. Есть и другая крайность – приписывать ей суперсвойства. Кому верить?
 
Польза сои
 
Сою уже более 4 тысяч лет едят китайцы, в Европе она стала популярной в 60-е годы прошлого века, во времена хиппи, пропагандировавших вегетарианство в целом и сою в частности.
 
Действительно, в сое много протеинов, и, что важно, они хорошо усваиваются. Соевые бобы считаются наравне с мясом и яйцами источником всех 9 незаменимых аминокислот. При этом соя, в отличие от мяса, не перегружает организм животными жирами, холестерином и пуринами.
 
В сое очень много кальция – поэтому ее рекомендуют есть, чтобы укрепить кости. 
 
Кроме того, соя – источник лецитина, это вещество регулирует жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина, дает желчегонный эффект.
 
    Читайте на сайте:
 
Вред сои
 
Но есть у сои и «вредные» качества. Главная страшилка – в ней много фитоэстрогенов, аналогов половых гормонов, которые, по некоторым данным, могут нарушить гормональный фон, снизить фертильность, нарушить менструальный цикл и т. д. Справедливости ради скажем, что все эти отрицательные данные получены в ходе экспериментов над лабораторными животными, которых закармливали ударными дозами сои. Результаты тестов с участием людей в авторитетных журналах еще не были опубликованы. 
 
Сколько сои есть в день?
 
Диетологи сходятся на том, что соя мясу не замена, но в умеренных количествах действительно может быть полезна. «Умеренный» означает 250 мл соевого молока в день, 125 граммов соевого йогурта или 75 граммов тофу. Полезно добавить в свое ежедневное меню соевые продукты, разумеется, с учетом того, что не все они одинаково хороши для нас. 
 
Соевые проростки
 
В них много холина (укрепляет память и помогает сконцентрироваться) и лецитина (снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов). Плюс огромное количество биологически активных веществ. Перефразируя известное, «съешь, встань и иди»! 
 
Витаминное рагу 
Соевые проростки, нашинкованные морковь, стебли сельдерея,  стручковый горошек или лобио обжарить на горячей сковороде в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить острый перец, креветки или курицу.
 
Соевый соус
 
Делается из ферментированных соевых бобов, смешанных с обжаренной пшеницей или рисом. Натуральный соус выдерживается несколько месяцев. Темный – дольше, он получается густой, насыщенный, его добавляют в блюда с собственным интенсивным вкусом и ароматом и маринуют в нем мясо. Светлый соевый соус готовится быстрее, он универсален – можно лить куда угодно, и всякой еде он придаст эдакую пикантность. Очень соленый, его часто используют вместо соли. Бывают соусы с пониженным содержанием натрия – лайт-версии. Но так или иначе, гипертоникам и сердечникам увлекаться им не стоит.
Есть еще синтетический соевый соус – это фейк из кукурузного сиропа, соли и воды, подкрашенный карамелью. К сое не имеет отношения. 
 
Рыбные котлетки 
Измельчить в комбайне 500 граммов красной рыбы и зелень петрушки. Слепить котлетки и обжарить на разогретой сковороде. Подавать с соевым соусом, смешанным с соком лайма
 
Соевое молоко
 
Аппараты, которые его производят из бобов, называются «соевые коровы». На выходе получается белая субстанция. Лактозы в ней нет, поэтому такое молоко пьют аллергики (исключая, конечно, тех, у кого реакция на сою). Продается в пакетах или в виде сухого порошка, часто обогащенное витаминами. Есть еще соевые сметана, сливки, йогурты, кефиры, различные фитонапитки с фруктовыми ароматизаторами… 
 
Коктейль манго-манго
Взбить в блендере мякоть манго со стаканом соевого молока и чайной ложкой лимонного сока. 
 
Соевая мука 
 
Маслянистая, с ореховым запахом. Из нее получаются очень сытные булочки и пирожки. И еще множество продуктов – вермишель, соевое мясо, даже паштеты и колбаса… Тут надо учитывать, что в соевое мясо всегда добавляют ароматизаторы и глютамат натрия – ведь сама по себе соя безвкусна.  
 
Соевое масло
 
Его в соевых бобах до 20 %. Именно из него делают майонезы и маргарины. По составу близко к подсолнечному маслу, содержит рекордное количество витамина Е.  Обычно у нас продается в рафинированном виде, купить масло «с запахом» сложнее. Используется в готовке и для заправки салатов.
 
Тофу
 
Творог из соевого молока. В нем много кальция, что хорошо для профилактики остеопороза. Бывает разной консистенции – от очень плотной до нежнейшей, похожей на йогурт. Твердый тофу можно жарить и даже коптить. Тот, что помягче (его иногда называют «шелковым»), кладут в десерты, соусы и супы. Кроме свежего, можно купить и сушеный тофу – перед готовкой его надо замачивать.
 
Омлет с тофу
Кусочки плотного тофу обжарить на сковороде, залить взбитым яйцом, перемешать и готовить еще минут 3-5. Можно добавить грибы, ветчину и помидоры. 
 
Мисо 
 
Паста из соевых бобов. Обычно продается в пакетиках, куда уже добавлены концентрат рыбного бульона даши, тофу и водоросли. Разводите горячей водой – и получаете тот самый мисо суп, который подают в японских ресторанах. Можно добавлять мисо в каши, например, гречневую, чтобы сделать вкус интереснее.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика