04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Время кизила

Время кизила

Если в доме есть запасы кизила, не страшна холодная зима с ее простудами и авитаминозом. 

 
Против микробов и простуд
 
В октябре на рынках еще можно купить продолговатые красные ягоды кизила. Они кисло-сладкие на вкус, с косточкой внутри. Привозят их в основном из Крыма и Молдовы, Кавказа и Закарпатья. 
 
Полезные свойства кизила известны с давних пор, еще древние римляне солили его на манер оливок, а на Кавказе из него делали пастилу и варенье, которые расценивали не просто как лакомство, а лечебные блюда. 
 
Кизил – чемпион по содержанию витамина С и железа. Поэтому кизиловый сок пьют при анемии и во время простуд. Отвар из ягод отлично сбивает температуру.
 
В кизиле, как и в чесноке, содержатся в больших количествах фитонциды, губительные для бактерий и вирусов.  Поэтому кизил применяют при инфекциях и диареях.
 
В ягодах кизила содержится рутин, отсюда еще одно его полезное качество – он укрепляет стенки сосудов, поэтому его включают в меню при варикозе и куперозе. 
 
Кизил снижает давление, нормализует обмен веществ, помогает при головных болях, выводит из организма щавелевую кислоту, соответственно, препятствует отложению камней в желчном пузыре и почках.
 
Кизил полезен при проблемах с желудком; из измельченных косточек заваривают бодрящий напиток, вполне по своим тонизирующим свойствам заменяющий кофе. 
 
Кроме того, кизиловый сок полезен диабетикам и в преддиабетитческом состоянии – он не повышает уровень сахара в крови плюс улучшает работу поджелудочной железы.
 
Народные рецепты
 
Кизил широко применяется в народной медицине, причем в дело идут все «запчасти» - плоды, листья, кора, цветки и даже корни. В давние времена в Крыму из кизила делали своеобразный витаминный «лаваш» - протирали свежие ягоды, затем раскладывали по плоским формам и сушили на солнце или в печи. В холодное время этот лаваш использовали как витаминную добавку к ежедневному меню; оборачивали им раны, чтобы не было воспалений и быстрее шел процесс заживления.
 
При экземе и дерматите из измельченных листьев кизила делают компрессы.
 
При диарее помогает сок или кисель из ягод кизила.
 
Отвар из листьев – хорошее мочегонное и желчегонное средство. 2 столовые ложки измельченных листьев, сухих или свежих, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут, затем настаивают 8 часов и процеживают. Этим отваром можно полоскать рот при гингивитах и стоматитах.
 
При ревматизме принимают отвар из корней и коры кизила. Его готовят так: 1 чайную ложку сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, держат на огне 15 минут, затем настаивают два часа и процеживают. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
 
При простудах пьют горячий чай с кизиловым вареньем. 
 
Тонизирует и бодрит кизиловый сок.
 
Советуем приготовить
 
Маринованный кизил
 
Потребуется: 1,5 кг кизила, 2,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 100 мл уксуса, 20 бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа.
 
Сварите маринад из уксуса, воды, соли и сахара. Кизил промыть, каждую ягодку проколоть. Уложить ягоды в банку, переложить лавровым листом и гвоздикой, залить маринадом и поставить в холодильник. Через 2 недели кизил будет готов.
 
Варенье из кизила
 
Потребуется: 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
 
Кизил промыть и бланшировать в горячей воде примерно 1 минуту. Приготовить сахарный сироп (развести сахар в воде и довести до кипения), добавить в сироп кизил и варить 7-8 минут, снимая пену. Снять с огня, дать остыть; затем проварить еще раз. Снова остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика