25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Что мы нашли в капусте

Что мы нашли в капусте

Главная прелесть капусты – низкая калорийность в сочетании с тартроновой кислотой, тормозящей отложение жиров. Согласитесь, нет ничего лучше, чем поесть от души, а на следующий день бесстрашно встать на весы!
 
Одно «но» - тартроновая кислота разрушается при нагревании, так что похудательный фокус сработает, только если вы готовите из капусты свежие салаты или просто грызете «живьем». Но есть у овоща и другие прекрасные свойства.
 
Все сорта буквально нашпигованы витаминами: С, А, В1, В2, Р, К, никотиновая кислота. В ней много клетчатки и микроэлементов и мало калорий и сахарозы, поэтому ее можно есть диабетикам. Готовить из капусты можно столько всего – ну разве что не компот. Впрочем, не вся капуста одинаково полезна. Разберем достоинства и недостатки типичных сортов.
 
С кочерыжкой
 
Кочанных видов капусты, которые можно разобрать «по листочку», продвигаясь к сочной кочерыжке, – всего три. Привычная и дешевая белокочанная – лидер продаж. В ее листьях много витамина С, даже жалко варить: при  температуре выше 80 градусов он начинает разрушаться. 
 
Хорошо, что наши изобретательные предки придумали капусту квасить. Тогда как все овощи при хранении теряют витамины, и витамин С – в первую очередь, квашеная капуста, наоборот, их нагуливает! Количество аскорбинки в ней со временем только увеличивается.
 
Однако для кишечника и поджелудочной железы сей овощ, да еще в сыром виде – еда не всегда дружественная. Много не съешь.
 
В краснокочанной капусте витамина С еще больше, плюс в больших количествах содержится каротин. Зато и клетчатка у нее грубая, и вкус брутальнее.  
 
Савойская капуста отличается нежными, без грубых прожилок листьями и подходит для детского и диетического питания. Она чемпион по содержанию витамина С. Ее рекомендуют для профилактики и лечения кишечно-желудочных заболеваний.
 
С соцветиями
 
Два вида диетической капусты с соцветиями – цветная (почти белая) и брокколи (зеленая и фиолетовая). Ее тушат, отваривают на пару, в воде или молоке, обдав кипятком, добавляют в салаты.
 
В цветной капусте много растительного белка, она не полезна лишь при мочекаменной болезни и подагре из-за высокого содержания пуринов, способствующих отложению солей.
 
Брокколи стоит значительно дороже других «капуст», что оправданно: даже по сравнению с цветной она содержит в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, вдвое больше витаминов и в 40 (!) раз – каротина. Брокколи рекомендуется при лучевой болезни и онкологии, предупреждает развитие атеросклероза и преждевременное старение.
 
…и другие члены семьи
 
Брюссельская капуста, как и савойская, очень богата витамином С.  Ее маловолокнистая клетчатка – отличный гарнир! В бульоне из нежных зеленых кочанчиков очень мало калорий, зато по сытности, количеству белка и витаминов он не уступает куриному.
 
В кольраби много глюкозы и кальция – как в молочных продуктах. Это единственный вид капусты, который едят только сырым.
 
Пекинская капуста ценна, в первую очередь, всесезонностью и долгим сроком хранения.
 
Капуста-подводник – ламинария - содержит углеводы, улучшающие пищеварение, железо, кальций, фосфор, йод, витамины А и С.
 
Лечебные рецепты
 
Сок белокочанной капусты пьют при отеках, а по совету врачей – при гастритах и язвенной болезни: в нем есть витамин U, который затягивает ранки на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
При болезнях суставов, мастите, отеках, подагре и ушибах используют  капустный компресс. Лист любой кочанной капусты прокатывают скалкой до выделения сока и накладывают на больное место.
 
Мазь при тромбофлебите: капустный лист измельчают в кашицу и смешивают с яичным желтком.
 
Соком краснокочанной капусты, смешанным с сахаром или медом, лечит кашель и осиплость.
 

Измельчив в блендере квашеную капусту, можно сделать витаминную маску для лица (чем кожа жирнее, тем дольше ее нужно держать на лице, до 30 минут). 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика