25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Искусственная еда

Искусственная еда

Мы отлично понимаем, что молоко, которое три дня не киснет при комнатной температуре, - это не молоко. Нечерствеющий хлеб вряд ли выпечен из обычной муки и дрожжей. А в нежном «утином паштете» мясо птицы даже не ночевало.

И все-таки мы покупаем все это и еще целый ассортимент продуктов-суррогатов, наводняющих прилавки магазинов. Почему? Во-первых, они гораздо дешевле натуральных. Во-вторых, могут долго храниться, что важно при нашей сумасшедшей жизни. В-третьих, они часто кажутся нам… вкуснее. Ничего удивительного. Многие натуральные продукты просто не в состоянии конкурировать с суррогатами в яркости и насыщенности вкуса, ведь в последних содержитсятся убойная доза пищевых добавок
 
Но за все надо платить. Не зря же, впервые появившись на западных прилавках, суррогаты получили презрительное название junk food – мусорная пища. Специалисты считают, что земных ресурсов в перспективе не хватит для того, чтобы накормить натуральной едой активно растущее население, и суррогаты постепенно вытеснят ее. Китайцы, более всех озабоченные численностью своих граждан, добрались уже до яиц. Может, стоит, пока это еще возможно, немного очистить от мусора собственное меню?
 
Вегетарианское «мясо»
 
Соевое «мясо» выглядит как коричневые бесформенные кусочки, разбухающие в воде. Вкус зависит от приправ. 
 
Состав. Переработанные соевые бобы – то есть обезжиренная соевая мука.
 
В сравнении с натуральным. Насыщает организм растительным белком, который, однако, существенно отличается от животного и не может служить полной ему заменой.
 
Призрачный краб
 
Крабовые палочки, любимые в народе, не имеют никакого отношения к морепродуктам. Их основа – сурими, некое подобие рыбного фарша, напичканного пищевыми добавками и отваренного на пару. 
Состав. Фарш из дешевой морской рыбы (типа малосъедобных частей хека, минтая и т. п.) – не более 25%, сорбит, соль, полифосфаты, крахмал, сахар, экстракт краба (для запаха!), пряности, красители.
В сравнении с натуральным. Может вызывать аллергию, провоцировать обострение хронических заболеваний.
 
Колбасный домик
 
Колбаса – самая популярная у нас еда. В каждом холодильнике найдется место для сосисок, сарделек, докторской, полукопченой… 
 
Состав. Часто соя, в том числе и генно-модифицированная, крахмал, вкусовые добавки, «пюре» из спрессованных костей с остатками мяса, целлюлоза, вызывающая чувство сытости, морковная клетчатка для увеличения веса, соль, красители, отходы мясопроизводства и т. п.
 
В сравнении с натуральным.  В принципе существуют колбасы и паштеты с нормальным составом – но их надо еще поискать. В состав таких продуктов входят натуральное мясо, шпик, орехи, пряности. Особой пользы, конечно, нет, зато присутствует полноценный животный белок вместо «химии». 
 
Молочное болото
 
Молоко длительного хранения иногда даже на вкус мало напоминает знакомое нам с детства. Каши, сваренные на нем, ничем не пахнут. Кошки отказываются его лакать. А мы продолжаем покупать и лить в чай, кофе, в стаканы своим детям. 
 
Состав. Если на коробке указано «молоко восстановленное» - значит, в его основе порошкообразный продукт. В остальных случаях натуральное молоко для длительного хранения подвергается специальной термической обработке.
 
В сравнении с натуральным.  В «восстановленное» молоко нередко добавляют сомнительной пользы пальмовое масло. Длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.  
 
Фальшивый сок
 
Натуральные соки в пакетах не продаются, что бы ни писали производители на упаковке. 
 
Состав: Во всех «соках» содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, в «соки с мякотью» для густоты кладут тертые сухофрукты и крахмал.
 
В сравнении с натуральным.  В соках промышленного производства обычно нет ничего полезного. Они лишь немного менее вредны, чем газировка, поскольку содержат гораздо меньше сахара. Остается покупать соковыжималку!
 
Масло немасляное
 
С развитием пищевых технологий приходится запоминать нехитрые правила обнаружения натурального продукта. Так, настоящим можно считать лишь то сливочное масло, чья жирность не ниже 82,5%. Все остальное, даже если на нем написано «из сливок», - по сути маслом не является.
 
Состав.  Суррогатное масло укомплектовано пальмовым и кокосовым жирами и  облагорожено ароматизаторами. Иногда используется низкокачественное гидрогенизированное растительное масло, что в итоге превращает продукт в маргарин. 
 
В сравнении с натуральным.  Гидрогенизированные жиры считаются потенциально опасными для здоровья. Пальмовый жир – вне линейки здоровых продуктов. Суррогат – он и есть суррогат.
 
                                                                                                Оксана БАЙЧИК

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика