31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Зачем нужна клетчатка

Зачем нужна клетчатка

Самый простой способ избавить себя от массы проблем со здоровьем и лишним весом – съедать по 35 граммов клетчатки в день.


Не сбрасывай балласт!
 
Клетчатка – это растительные волокна, которые содержатся практически во всех растениях и грибах.  Раньше клетчатку считали совершенно бесполезной и называли «балластным веществом». Теперь известно, что пусть растительные волокна и не усваиваются человеческим организмом, зато они являются лучшим кормом для колоний полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. От этих «зверьков» во многом зависит, как мы себя чувствуем, как часто болеем и как долго вообще будем жить.
Поэтому если еще пару-тройку десятилетий назад были популярны продукты рафинированные, очищенные, то теперь в тренде – продукты натуральные, с клетчаткой.
 
Без клетчатки не похудеть
 
Клетчатка относится к сложным углеводам и бывает двух типов: нерастворимая, или грубая (целлюлоза, лигнин) и растворимая, или мягкая (пектин, инулин, камеди). 
 
Растворимая клетчатка адсорбирует холестерин (снижается риск развития  атеросклероза, гипертонии и других проблем с сердцем). Именно этот тип клетчатки – отличный корм для полезных бактерий, живущих в кишечнике.  Плюс она поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов и препятствует развитию опухолей толстой кишки. 
  
Нерастворимая работает как ершик, очищает ЖКТ и стимулирует его работу.   Грубые волокна замедляют всасывание сахара в крови и заполняют желудок – хорошая помощь в борьбе с диабетом и лишним весом. 
 
Многие диетологи напрямую связывают эпидемию ожирения в развитых странах, в первую очередь, в США, с дефицитом клетчатки в рационе и чрезмерным увлечением рафинированной едой. Исследования показывают, что роль сложных углеводов в похудении не ограничивается регуляцией сахара в крови и обеспечением долгого чувства сытости. Оказывается, волокна препятствуют усвоению жира и простых сахаров, основных виновников лишних килограммов.
 
Где найти клетчатку и сколько есть
 
Источники пищевых волокон – овощи, фрукты, водоросли, зерновые и бобовые. В день человеку требуется около 35 граммов клетчатки.
 
Больше всего пищевых волокон в пшеничных отрубях (43 г на 100 г продукта). Есть прямой резон с обычного хлеба переключиться на отрубной. Можно купить отруби и добавлять их в йогурт, кефир или тесто для блинчиков и пирогов. Не хочется возиться – сразу покупайте продукты, обогащенные клетчаткой. Есть даже «сухие» напитки с пищевыми волокнами из яблок и овса, их нужно разводить водой.
 
Много клетчатки в бобах, фасоли, моркови и свекле, киви и абрикосах, яблоках и брюссельской капусте, гречневой каше и перловке, кураге и черной смородине, орехах и сое
 
Понятное дело, маяться с подсчетом граммов мало кому захочется, поэтому просто старайтесь съедать за день не меньше 6 порций овощей и фруктов, несколько кусочков ржаного или отрубного хлеба, тарелку каши на завтрак (не «быстрой», из пакетиков, из которой удалены отруби, а цельнозерновой!) или пасты из твердых сортов пшеницы, по горсти сухофруктов и орешков. Несколько раз в неделю ешьте кукурузу, бобы и сою. Можно придерживаться модели тарелки, о которой мы уже писали. 
 
Конечно, к таким объемам клетчатки надо приучать себя постепенно, стараться  равномерно распределять ее на день. И обязательно пить больше воды, иначе обеспечено несварение желудка! Если вы не переносите сырые овощи, тушите или запекайте их, припускайте на сковороде (только не лейте много масла, чтобы не перебирать калорий) – в таком виде овощи лучше усваиваются, а количество клетчатки в них не уменьшается.
 
И что еще хорошо в меню, усиленном клетчаткой – все продукты, ее содержащие, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что, разумеется, всем нам только на пользу. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика