25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Грибная диета

Грибная диета

В разгар грибного сезона вспомним,  за что мы грибы любим, а порой – ненавидим, как их готовить, чтобы похудеть, и почему соленые грибы полезнее свежих.


Похудеть…
 
Грибы, при всей любви к прогулкам с корзинкой по лесу, продукт не однозначный. С одной стороны, питательны (не зря их называют «лесное мясо»), содержат много полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, среди которых такой важный элемент, как никель, известный своей антираковой активностью. 
 
В грибах мало калорий, до 30 ккал в 100 граммах свежих грибов и до 200 – в сушеных. Кроме того, они снижают уровень холестерина крови и подавляют тягу к сладкому за счет высокого содержания цинка – именно дефицит этого элемента в организме провоцирует «сахарное обжорство». Некоторые диетологи утверждают, что если заменять грибами мясо в повседневном меню, через несколько недель можно потерять до 10 кг лишнего веса! Но чтобы похудеть, грибы надо тушить или варить, а не жарить, топя в масле или жирной сметане – иначе тонкая талия не состоится.
 
… или отравиться?
 
С другой стороны, грибы достаточно тяжело усваиваются, вызывают аллергию и метеоризм, не терпят сочетания со свежими овощами. А обожаемая нами жареная картошка с грибами – просто диетическая бомба, как ни прискорбно это говорить. Детей и бабушек кормить грибами не стоит, это еда сильных зрелых людей, организм которых вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы их переварить.
 
Кроме того, грибы как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому лучше собирать их самим, а не у старушки на рынке, которую вы видите впервые в жизни. Может быть, она ходила по грибы к ближайшей автостраде? 
 
Еще несколько правил: 
- не пробовать незнакомые грибы; 
- выбрасывать старые, которые за свою долгую жизнь явно перебрали токсинов; 
- готовить в тот же день, что собрали – грибы быстро портятся; 
- не съедать за раз больше 200 граммов свежих и 100 граммов маринованных грибов; 
- пробовать, а не есть грибы, если вы аллергик, у вас экзема или проблемы с желудком. 
 
Соленые полезнее свежих
 
Делимся общими принципами заготовки грибов. Кстати говоря, по мнению диетологов, соленые и маринованные грибы особенно полезны! В процессе приготовления они выделяют слизь, которая потом обволакивает стенки желудка и упрощает их усвоение.
 
Засушить. Сушеные грибы теряют до 90 % влаги, но сохраняют почти все свои питательные свойства и дивный аромат. Сушат их на солнце (при этом прямые солнечные лучи не должны на них попадать), нанизав на нитку. Или в духовке, разложив в один слой на противне, при низкой температуре. Перед сушкой грибы надо почистить (мыть не стоит – потемнеют!), крупные порезать на кусочки, чтобы все грибы подсушивались равномерно. Хорошо высушенный гриб гнется, но не ломается и не крошится. Чрезмерная гибкость означает, что гриб не досох и впоследствии может заплесневеть. В готовке 30 граммов сушеных грибов заменяют 200 граммов свежих.
 
Замариновать. Каждый вид грибов надо мариновать отдельно, сборная солянка не получится. Понадобятся специи и натуральный винный уксус. Грибы чистят, моют (некоторые, например, волнушки и чернушки, надо вымачивать пару дней, периодически меняя воду) и варят примерно 20 минут в подсоленной воде. Затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом (в воду добавляют сахар, соль и пряности) и закатывают. Через полторы-две недели грибы будут готовы. 
 
Засолить. Вместо уксуса здесь используется соль. Грибы перебирают, моют, вымачивают, затем укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и перекладывая пряностями – вишневым и смородиновым листом, чесноком, соцветьями укропа, хреном. Сверху покройте чистой марлей и – под гнет. Хранить грибы нужно при температуре примерно в 5 градусов. Следите, чтобы верхний слой не пересыхал, при необходимости подливайте раствор соли. Готовы грибы будут примерно через 6 недель.
Комментарии
Матильда
03.09.12 19:08:38
Мне тут добрая фея принесла грибов - два ведра белых, подосиновиков и подберезовиков. Просто экстаз! Все почистила и заморозила на зиму. Только вот ножки у подосиновиков и подберезовиков тоже, говорят, надо было поскрести. Это обязательно, да? У меня теперь все испортится? Будет так обидно
Moderator
03.09.12 22:36:15
Да, обычно ножки рекомендуют чистить. Но ничего страшного не случится, если вы оставите все, как есть
stoladmin
05.09.12 12:30:45
Прочитала такой забавный текст про грибы. Хочу поделиться. http://www.vz.ru/columns/2012/9/4/596531.html
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика