25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Как выбирать мед

Как выбирать мед

В августе открываются медовые ярмарки. Именно здесь лучше всего покупать мед: его можно хорошенько рассмотреть, понюхать и попробовать. Как отличить хороший мед от плохого?


1000 и 1 вид меда
 
На ярмарке обычно глаза разбегаются: здесь можно перепробовать десятки медов! Все они делятся на две большие группы – падевые и цветочные. Падевый мед пчелы делают из медвяной росы или выделений тли, он ничуть не менее полезен, чем тот, что производят из нектара цветов. 
 
Если нектар пчелы собирали на разных цветах, то мед в итоге называют просто цветочным. Если они «паслись» на конкретных медоносах, то название будет дано по цветку. Мед может быть липовым и акациевым, кипрейным и пустырниковым, кленовым и морковным, рябиновым и лопуховым, ивовым и молочайным. Есть даже мед луковый, осотовый и из верблюжьей колючки!
 
Разные сорта меда, разумеется, разные на вкус, цвет и запах и обладают разными полезными свойствами. Липовый мед хорош при простуде, пустырниковый – отличное успокоительное средство и помогает при бессоннице. Кориандровый мед, напротив, бодрит не хуже кофе. Гречишный – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов, эффективно повышает гемоглобин.  Чертополоховый мед улучшает потенцию. Донниковый необходим для профилактики болезней сердца. Словом, каждый может выбрать свой вариант. 
 
Доверяйте чувствам…
 
Процесс покупки меда – занятие неторопливое. Нужно определить, зрелый мед или нет, нет ли в нем посторонних добавок вроде мела и крахмала, не подкармливал ли хозяин пчелок сахаром…Поэтому мед надо придирчиво рассматривать и пробовать. Кстати говоря, адекватный продавец это ваше желание познакомиться с продуктом поближе поддержит.
 
На вид. Хороший мед прозрачен, однороден, в нем нет комочков. Посмотрите, как он стекает с ложки: растекается лужицей, значит, еще не дозрел, в нем слишком много влаги, может забродить при хранении. «Складывается горкой», значит, зрелый, качественный. Жидким натуральный мед бывает всего пару месяцев после перекачки, затем он густеет. При этом сохраняются все его полезные качества. Не кристаллизуется только мед из акации, гречишный и падевый.
Есть и другие способы проверить качество продукта. Например, разведя ложку меда в стакане воды и добавив в него йод, можно определить, добавлен ли в него крахмал. Если раствор посинел – ответ положительный. Капнув в воду с медом уксуса, вы поймете, добавлен ли мел – тогда раствор вспенится.
 
На вкус. Съев ложку хорошего меда, вы почувствуете першение в горле. В послевкусии непременно будут ощущаться цветочные нотки. Не должно быть горечи или кислинки, иначе мед испорчен. Если чувствуете жженый сахар, мед тоже покупать нельзя – его явно перегрели при откачке из сот, и он не только растерял полезные свойства, но и стал элементарно вредным: при нагревании выше 60 градусов в меде образуются канцерогенные вещества.
 
… но не забудьте изучить сертификат
 
Настоящий мед должен иметь сертификат, в котором указано имя пчеловода, который его произвел, время и место сбора, результаты лабораторных анализов, диастазное число. Последний показатель означает количество ферментов на единицу меда. Чем больше цифра, тем больше биологически активных веществ в меду и, соответственно, пользы.  По ГОСТу, диастазное число должно быть не меньше 7 единиц. Как правило, чемпионы по ферментам – северные сорта меда, диастазное число некоторых из них доходит до 50 единиц.
При покупке меда в магазине обязательно изучайте этикетку. На ней должны значиться имя-фамилия пчеловода, место и время сбора меда, указан ГОСТ 19792. 
Бывает еще искусственный мед, который пчелы делают из сахарного сиропа, эдакий дешевый аналог натурального. Эта особенность продукта тоже должна быть указана на заветной баночке.
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика