04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Наступила ягодная пора

Наступила ягодная пора

 

 
Самое время – собирать или покупать лесные и садовые ягоды, заготавливать их впрок на зиму и наедаться от пуза сейчас, пока они полны полезностями – солнцем, ароматом, сладостью, кислинкой, витаминами, минералами, антиоксидантами и прочим-прочим…  
 
ЧЕРЕШНЯ И ВИШНЯ
С черешни начинается ягодный сезон. Вишня поспевает позже. 
 
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? Сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть. В ягодках с ветки немало глюкозы, необходимой для работы мозга и сердца и обеспечивающей нас энергией. Есть в них пектины, подавляющие рост гнилостных бактерий кишечника и выводящие жиры из организма, помогающие сбросить лишний вес. Вредные отложения на стенках сосудов растворит яблочная кислота, которая, оказывается, содержится не только в яблоках, но и в ягодах. В черешне и вишне много клетчатки, избавляющей сосуды от плохого холестерина, бета-каротина, защищающего от онкологических заболеваний, кумаринов – особых соединений, предупреждающих инфаркт и инсульт.
 
КОМУ НАДО ЕСТЬ ЯГОДЫ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ? Тем, у кого есть склонность к диарее и метеоризму, поскольку вишня и особенно черешня усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике.
 
ЗЕМЛЯНИКА
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? Тем, кто страдает анемией и остеопорозом, поскольку в ягодах немало солей железа и кальция. Гастритчикам с повышенной кислотностью, язвенникам и тем, кто страдает подагрой, потому что земляника выводят из организма соли и избыток жидкости. Благодаря аскорбинке и клетчатке, которых в ягодах немало, они укрепят иммуннитет, послужит профилактикой атеросклероза, избавят от запоров, не позволят образоваться камням в почках и желчном пузыре, помогут снять боль и напряжение при предменструальном синдроме, снизят артериальное давление при гипертонии и уровень сахара в крови у диабетчиков.
 
МАЛИНА
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? При высокой температуре и других случаях, когда назначен аспирин.  Малина - совершенно безопасная ему замена. Кстати, препарат аспирин впервые добыли из малиновых листьев и ягод малины. В малине много калия, помогающего трудиться сердцу, меди, защищающей нервную систему от стресса, клетчатки, стимулирующей работу кишечника.
 
КОМУ НАДО ЕСТЬ ЯГОДЫ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ? Подагрикам и почечникам, поскольку малина богата пуриновыми основаниями, повреждающими суставы и образующими камни в почках.
 
ЕЖЕВИКА
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? Женщинам, приближающимся к менопаузе.  Свежие ягоды или напиток из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, избавят от жарких приливов, ночной потливости и других климактерических проблем.
 
СМОРОДИНА
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? Всем, у кого есть потребность в витаминах А, С, К, Р и группы В. Принципиальное отличие смородины от других ягод – аскорбиновая кислота в ней отлично сохраняется при температурной обработке.
 
Многие признают целебной лишь черную смородину. Но и красная, хотя и не может похвастаться ударным количеством  витамина С, не уступит в полезности: в ней много каротина, помогающего глазам, органических кислот, повышающих аппетит, она обладает легким слабительным действием, к которому организм не привыкает.
 
 
ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА И БРУСНИКА
КОМУ ДОКТОР ПРОПИСАЛ? Диабетчикам, тем, кто хочет отрегулировать работу кишечника и помочь глазам. Брусника полезна гипертоникам, ей по силам нормализовать повышенное артериальное давление. В последнее время любимицей ученых стала черника. Оказалось, что она не только помогает при кариесе, цистите (не хуже клюквы), но и сражается с раком – останавливает рост злокачественных клеток.
 
В ягодах антиоксидантов гораздо больше, чем в других продуктах, даже зеленый чай уступает в количестве! А ведь именно антиоксиданты позволяют нам продлить молодость и оттянуть старость, противостоять издержкам цивилизации – отравленной выбросами атмосфере, некачественной воде и пище, стрессам. Причем разные виды флавоноидов – тех самых антиоксидантов - содержатся в ягодах разного цвета. Чем ярче ягодная палитра, тем богаче набор полезных веществ.
 
ЯГОДЫ – КРУГЛЫЙ ГОД
Ягоды хороши тем, что их можно есть так, как фантазия позволяет. Как же красиво и вкусно украшать ими тарелки, добавлять в каши, супы, салаты, жаркое, пироги, торты, мороженое, чаи, коктейли, отчего любое блюдо и напиток становится пикантным, с приятной кислинкой и тонким ароматом.
 
Варенье, джемы, конфитюры, пастила – у каждой хозяйки свой рецепт. Главное – следовать самому полезному тренду: класть в заготовки как можно меньше сахара и как можно меньше держать кастрюльку на огне. Отличный способ заготовки ягод – сушка, но для этого понадобится если не сухая солнечная погода, то специальная кухонная техника. Самый быстрый и удобный способ заготовки ягод – заморозить. Причем чем ниже температура в морозильной камере, куда вы кладете чистые ягоды в специальной емкости, тем больше полезных веществ сохранится в них. 
 
При каких болезнях стоит налегать на клюкву, облепиху, калину, рябину мы расскажем позже, когда придет их сезон.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика