25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Худеем верно и с комфортом

Худеем верно и с комфортом

«Модель тарелки» - универсальная система питания для похудения, разработанная финскими диетологами как альтернатива строгим диетам. За год можно сбросить до 20 кг, сохранив при этом здоровье и хорошее настроение.

ДВА МИФА О ДИЕТАХ
Два основных мифа о диетах мешают нам худеть. Первое – это уверенность, что красота и стройность даются только ценой нечеловеческих усилий, требуют жертв и запретов. Второе – диета для похудения рассматривается как что-то временное, маленький отрезок жизни, прожив который, можно наконец позволить себе все. Или даже так – ВСЕ. На самом деле, самая правильная диета для похудения – это образ жизни, а не временные меры. А теперь представьте себе – вы сможете всю жизнь себя серьезно ограничивать в еде (речь не о заболеваниях, когда волей-неволей нужно от чего-то отказываться)? Жить под спудом запретов? Жестко не есть после 6 вечера? Вот и мы о том же – это невозможно. 

 
Диета для похудения тогда работает, когда основывается на принципах здорового питания, может соблюдаться если не постоянно, то на протяжении долгого времени и не требует строгих подсчетов, взвешиваний, ограничений – то есть не превращается в идефикс. Модель тарелки – это отличная возможность питаться сбалансированно, худеть и не зацикливаться при этом на еде.

ЧТО КЛАДЕМ В ТАРЕЛКУ
Вот что предлагают нам диетологи. Возьмите тарелку диаметром в 20-25 см. Мысленно разделите ее на 4 части. Две части заполните овощами. Одну часть – углеводами. Еще одну – белковой едой. Теперь подробнее о каждом пункте.


Овощи. В них минимум жира, максимум витаминов и клетчатки. Они заполняют желудок, дают чувство сытости и не перегружают калориями. Сейчас для овощей самое время, чего только нет в огородах и магазинах. Лучше всего есть сезонные местные овощи – они самые полезные, не накачаны химикатами и консервантами. Огурцы, помидоры, сладкие перцы, зеленая фасоль, баклажаны, свежая капуста, спаржа – продолжать можно до бесконечности. Их не обязательно есть сырыми – можно притушивать, готовить на пару. Главное – не лить в них слишком много масла (капельку – можно!), не использовать тяжелые калорийные соусы. Когда пройдет сезон свежих овощей, с успехом можно покупать замороженные – они тоже очень полезные. А вот консервы старайтесь не использовать – в них кладут слишком много соли.


Сложные углеводы. На эту часть тарелки кладем каши, пасту из твердых сортов пшеницы, рис и картофель (обратите внимание - он в «модели тарелки» не относится к овощам). Иногда углеводную часть можно заменить куском ржаного хлеба. Сложные углеводы дают нам энергию, плюс в углеводных продуктах также много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие в пылу похудения пытаются отказываться от углеводов, и это большая ошибка. Именно сложные углеводы перебивают губительную для талии тягу к сладкому.


Белок. Здесь все просто – это постное мясо, нежирная рыба, сыр и растительный белок (бобы, горох, чечевица). Белок нам совершенно необходим для здоровой жизни и успешного похудения. Главное – контролировать жир. Ешьте кролика вместо свинины, куриные окорочка замените грудкой без кожицы, срезайте видимый жир с продуктов и т. д. Способы готовки – тушить, на пару, на гриле, лучше не жарить.

КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ
Начинаем с овощной части. Затем переходим к углеводам, а уже потом – к белку. Диетологи советуют питаться по модели тарелки 2 раза в день. Всего приемов пищи должно быть 5 за сутки. Промежутки между ними – примерно по 3,5 часа. Овощей за день рекомендуется съедать не меньше, чем полкило. Углеводов – 100-150 граммов за раз (это примерно две трети стакана), белковых продуктов – тоже около 100 граммов (кусочек размером с два спичечных коробка). Таким образом, модель тарелки соответствует принципам нормального здорового питания: вы получаете до 60 % калорий из углеводов, до 30 % - из жиров и 10-15% - из белка.


Когда в меню много овощей, снижается его общая калорийность. Конечно, разумный подход к делу никто не отменял. Конфеты и шоколад есть можно, но – после основного приема пищи, 1 штучку или 1 дольку. Яблоки предпочтительнее винограда и груш. Белый хлеб лучше заменить ржаным. Не стоит увлекаться полуфабрикатами – в них обычно много жира. И вес начнет уходить медленно, но верно – вы будете терять до 0,5 кг в неделю. Это больше 20 кг за год! И никаких запретов.


Валя Зур

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика