14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Разнотравье в тарелке

Разнотравье в тарелке

Мы часто и не подозреваем, какой кладезь пользы и вкуса может скрываться в обычной на вид травке!

СНЫТЬ
Сейчас часто думают, что основное назначение этой травы – отравлять жизнь садоводам. Ведь сныть – типичный сорняк, который трудно вывести с полей и грядок. Наши же предки, не избалованные медициной и обилием продуктов в лавках, к сныти относились уважительно. Например, Серафим Саровский годами питался одной лишь снытью, и этого ему хватало для поддержания бодрости тела и силы духа.


На еду собирают самые молодые листики – они светло-зеленого цвета, нежные и хрусткие. В них много витамина С, железа, кальция и эфирных масел. Сныть помогает при болезнях желудка и кишечника, анемии и упадке сил, повышает иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина и даже улучшает потенцию.
Из сныти получаются вкусные постные щи – она заменяет в рецепте капусту – и ботвинья. Готовится сныть очень быстрое, и тут главное – не переварить. Хороший вариант – подавать тушеную сныть с вареным картофелем и луком. И не забудьте про окрошку – наш «сорняк» придает новые нотки этому типичному летнему блюду.

ПАСТУШЬЯ СУМКА
Ее давно и активно используют в медицине, еще со времен античной Греции – как жаропонижающее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В ее листьях, цветах и стеблях содержатся алколоиды, каротины и фитонциды, калий в больших количествах, витамины А, С (больше, чем в петрушке!) и К, ценные органические кислоты.
Но при этом мы как-то не учитываем, что пастушья сумка отлично вписывается во многие летние блюда, и редко используем ее кулинарный потенциал. А жаль! Вот несколько простых идей.


Добавляйте свежие листочки в борщи и вегетарианские супы. Хороша свежая зелень в салатах и винегретах. Попробуйте приготовить оригинальную пасту для бутербродов – измельчите свежие листья пастушьей сумки со стеблем сельдерея, сюда же добавьте ее растертые семена, которые придадут пасте пряности. Семена пастушьей сумки украсят рыбные и мясные блюда.


ЛЮБИСТОК
Похож на сельдерей – даже его название с латыни переводится как «лигурийский сельдерей». У нас его иногда называют «зимним сельдереем». Как и всякий «подножный корм», издавна используется в медицине, и что только не пробовали лечить при помощи любистока! И проблемы с сердцем, и почки, и даже импотенцию. Определенный резон в этом есть – в любистоке содержатся многие микроэлементы и витамины, которые дают определенные бонусы здоровью. Сейчас его используют как отхаркивающее и мочегонное средство и выводят с его помощью веснушки. Модная тема – принимать ванны с любистоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Идея не нова, принадлежит немецким аристократам. Но сейчас, на волне экологического подхода, обрела вторую жизнь. Внимание! Любисток не показан беременным женщинам, так как вызывает прилив крови к органам малого таза.


Отдельно стоит сказать о любистоке в кулинарии – за счет повышенного содержания эфирных масел он любому блюду придает своеобразный, с лимонными нотками, аромат. Из корня любистока делают цукаты; его можно добавлять в жаркое. Листики и нежные стебли кладут как пряность в салаты – буквально чуть-чуть, иначе любисток перебьет вкус других ингредиентов. Любисток улучшает вкус бульонов из говядины и баранины, хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, петрушкой и майораном.

КЛЕВЕР
Про мед из клевера знают все, а вот про пользу его листочков и собственно цветков – немногие. Так что спешим сообщить, что в них обнаружены витамины С и Е, каротины и фитонциды. Клевер поможет отодрать тонус от плинтуса, взбодриться, он обладает бактерицидными свойствами, что так важно знать летом, в сезон инфекций и отравлений. Главное – как следует промывать листья и цветки перед использованием и, разумеется, собирать их подальше от дорог.


С клевером заваривают вкусный чай, его молодые листья добавляют в холодные вегетарианские супы, нераспустившиеся, еще зеленые готовки, маринуют и потом зимой подают в качестве витаминной закуски или кладут в салаты.


Попробуйте приготовить сезонный салат с клевером. Отварите белый рис, заправьте апельсиновым фрешем, добавьте мелко нарезанные листочки красного лугового клевера и мяту. При подаче декорируйте блюдо ломтиками апельсина и цветами клевера.


Текст: Валя Зур

 

Комментарии
Матильда
05.06.12 12:12:03
У меня любисток растет в огороде, не знала, что с ним делать. Попробую сегодня в салат добавить, о результатах доложу позднее
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика