04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Что считать - калории или жир?

Что считать - калории или жир?

Каждый третий из нас пытался худеть на низкокалорийной диете. Ведь очевидно: набираем вес, потому что получаем с едой калорий больше, чем потом тратим. Однако практика показывает – худеть проще, если считать не калории, а жир. 

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ
Обычно нам требуется около 2500 ккал в день, а в режиме похудения – всего 1500 ккал. Казалось бы, что может быть проще: распечатываем из Сети таблицу калорийности продуктов, калькулятор есть практически в каждом мобильном телефоне – и начинаем худеть.


При серьезном подходе и целеустремленности за полгода можно действительно сбросить до 15 килограммов. Но что дальше?


А дальше будет не так весело. По статистике, в большинстве случаев потерянные на низкокалорийной диете килограммы возвращаются – да еще и с переизбытком. А некотором даже самые суровые ограничения в еде не помогают худеть! Причин тому несколько.


Калории невозможно точно подсчитать. Известно, что 100 граммов яблок – это 56 ккал, а в одном яйце – 80 ккал. Но одни яблоки слаще других, а яйца различаются размерами… Энергетическая ценность сухих круп выше, чем у каш. Жареные блюда вообще сложно оценить – кто знает, сколько масла впитал со сковородки ваш кусочек курицы? Погрешность при подсчетах составляет примерно 10 %.


Механический подсчет калорий вообще бесполезен! Ведь он ведется без учета особенностей веществ, которые эти калории в организм поставляют. Углеводы сразу же расходуются, лишь небольшая часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Еще меньшая преобразуется в жир. С белком – то же самое. А вот с жирами, обратите внимание, все иначе – сразу в ход идет лишь небольшая доля, зато про запас откладывается все остальное.


Ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Организм решает, что настали трудные времена: еды не хватает, нужно делать запасы. Мы-то рассчитываем, что энергия будет вырабатываться из лишних килограммов, на самом же деле килограммы остаются при нас, зато снижается расход энергии, замедляется метаболизм. Когда же диета заканчивается (постоянно ограничивать себя в калориях мало кто может), метаболизм так и остается медленным. И каждая лишняя калория, увы, превращается в жир.


Несбалансированное питание. Обычно в меню тех, кто сидит на низкокалорийной диете, не хватает витаминов и минералов. Это не только вредит здоровью, но и нарушает обмен веществ. То есть мешает худеть.

СКОЛЬКО ЖИРА В ТАРЕЛКЕ?
С учетом плюсов и минусов низкокалорийной диеты современные диетологи предлагают худеющим ее более прогрессивный вариант – диету низкожировую.


Как мы с вами выяснили, самые опасные для худеющих калории – это те, что получены вместе с жиром. Они почти не расходуются, зато моментально откладываются на талии и бедрах. И при этом подсчитывать жир гораздо проще, чем калории. И ограничений в еде будет гораздо меньше!


Основное правило – на долю жиров должно приходиться не больше 20 % суточной калорийности (совсем себя лишать жиров нельзя – он участвует в важных биохимических процессах в организме!). Это примерно 30-40 граммов в день (обычно мы съедаем все 100 граммов). Можно есть сладости, но только нежирные, например, зефир и мармелад. Мясо и рыбу? Пожалуйста, только постные, например, телятину или куриную грудку, судак или креветки. Очень здорово готовить еду на гриле – не требуется масло, а лишний жир стекает в процессе приготовления.


Суточный калораж при низкожировой диете снижается в среднем на 20 %. За полгода такой диеты уходят в среднем 5,5 кг. Худеем не так быстро, как при подсчете калорий, зато сколько бонусов!


Диету легко соблюдать – достаточно держать под контролем все супержирные продукты – масло, свинину, сосиски и колбасу, песочное печенье, шоколад, орешки. Отказываться совсем от них не придется – просто ограничить их количество.


Нет чувства голода – потому что вы и не голодаете. Белка и углеводов, отвечающих за ощущение сытости, в организм попадает столько, сколько требуется.


Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы привыкаем питаться правильно. И этого стиля в питании можно придерживаться долгие годы.


Текст: Валя Зур

Как вы оцениваете свою фигуру? Примите участие в опросе. Он справа от статьи. Регистрация для голосования не нужна.   

Комментарии
hilka
23.05.12 13:21:15
Очень полезная статья. Спасибо огромное. Больше пишите о похудении.
Матильда
23.05.12 14:31:14
Как-то эт о слишком хорошо, чтоб было правдой. Кто-нибудь пробовал, помогает, люди?
Милана_М
28.05.12 16:18:43
Интересно, как расчитать расход жира? Принцип калорийности понятен, а с жирами как?
Матильда
29.05.12 12:23:34
С жирами - просто стараться есть меньше жирного, в этом и фишка. Молоко - 1,5 % вместо 3,5 %, нежирный творог, меньше лить масла на сковородку, не лопать тоннами песочное печенье и шоколад...
Urolog
16.11.12 07:23:15
Очень полезно бы увидеть все эти заключкния в одном или нескольких вариантах меню для похудания с полным расписанием калорийности.
renecemi
15.03.13 03:00:29
Цитата: Urolog
Очень полезно бы увидеть все эти заключкния в одном или нескольких вариантах меню для похудания с полным расписанием калорийности.
действительно интересно, ведь так было бы гораздо проще контролировать рацион.
мне во многом помог этот форум http://forum.mydiet.com.ua/
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика