07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Всегда ли пищевые добавки «Е» опасны для здоровья

Всегда ли пищевые добавки «Е» опасны для здоровья

Букву «Е» на упаковке мы часто воспринимаем как намек на низкое качество продукта. Однако «Е» бывают разными – и вредными, и полезными.
 
ЗАЧЕМ НАМ Е?
Индекс «Е» сам по себе нейтрален. Его используют для обозначения пищевых добавок, входящих в реестр, разработанный Европейским советом. На сегодняшний момент их более 500 наименований. Цифровой код после индекса обозначает класс, к которому принадлежит вещество.  Их всего восемь.
 
Е 100-182 – красители, придают продукту насыщенный цвет. 
Е 200-299 – консерванты, увеличивают срок хранения. 
Е 300-399 – антиокислители, тоже предохраняют продукты от порчи.
Е 400-499 – стабилизаторы и загустители, регулируют консистенцию продукта.
Е 500-599 – эмульгаторы, не дают расслоиться смеси несмешиваемых составляющих вроде воды и масла.
Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
Е 700-899 – зарезервированные номера.
Е 900-999 – подсластители (для диетических и низкокалорийных продуктов), разрыхлители, пеногасители.
Е 1000-1999 – прочие вещества, в том числе влагоудерживающие агенты, глазирователи, наполнители, загустители (повышают вязкость).
 
Часто встречается совет ходить по магазинам с табличкой «Е» и каждую проверять на безвредность. Но можно поступить проще – запомнить, что в России категорически запрещены только 6 пищевых добавки: красители Е-121 (цитрусовый красный),  Е-123 (амарант) и Е-128 (красный 2G), консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).. 
 
СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ
Впрочем,  среди «Е» достаточно добавок, чья безопасность вызывает у специалистов сомнения.   Содержание их в продуктах лучше контролировать. 
 
Красители Е-102, 128,155
Добавляют в конфеты, джемы, газировку; рыбные, фруктовые и овощные консервы; чипсы.  Могут стать причиной аллергических реакций вплоть до приступов бронхиальной астмы, гиперактивности у детей; проблем со зрением. Запрещены в США и многих странах Европы.
 
Консерванты Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия)
Список продуктов, в которых их используют, бесконечен: сыры, соки, вина, сухофрукты, хлеб, печенье и т. д. при этом сорбиновая кислота может спровоцировать, по некоторым данным, астматический приступ, а бензоат натрия нарушает обмен веществ. 
 
Консервант Е-220 (диоксид серы)
Можно обнаружить в мясных консервах, сухофруктах, пиве, вине, соках, уксусе. При индивидуальной непереносимости вызывает головную боль, тошноту и диарею. Аллергикам от него стоит держаться подальше.
 
Консерванты Е-250 (нитрит натрия) и Е-252 (нитрат калия)
Их добавляют в сыры, колбасы, мясные консервы. Они придают приятный розовый цвет обработанному мясу и берегут нас от ботулизма. Но при этом откровенно ядовиты - потенциально канцерогенны, могут вызывать рвоту, боли в желудке, мышечную слабость. При регулярном употреблении продуктов, их содержащих, может развиться анемия и почечная недостаточность.
 
Стабилизатор Е-412 (гуаровая камедь)
Используется как загуститель в производстве майонеза и прочих соусов, йогуртов, творожков и сладостей.  Может вызывать тошноту и метеоризм. 
 
Сахарозаменитель Е-420 (сорбит)
Часто рекламируется как безопасный подсластитель в жевательных резинках, не разрушающий эмаль. Но если жевать часто и помногу, гарантирована диарея. 
 
Сахарозаменители Е-951 (аспартам) и Е-952 (цикламат натрия)
Их добавляют в диетические продукты. Калорий они действительно не добавляют, но цикламат может вызывать почечную недостаточность, а аспартам  при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид. 
 
ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНОЕ
Если после изучения списка опасных добавок вам захотелось пожить безо всяких там Е, имейте в виду – нам от них никуда не деться. Они нас окружают, причем в хорошем смысле. В одном только банальном помидоре их 7 штук, среди которых вполне себе полезный каротин (краситель Е-160а), аскорбиновая кислота (антиоксидант Е-300) и яблочная кислота (она же консервант Е-269). Хотите начать питаться воздухом? Так в нем азот (Е-941), углекислый газ (Е-290) и кислород (Е-948). Да что там воздух - наш собственный организм содержит 20 «Е», в том числе глицерин Е-422 и соляную кислоту Е-507. 
 
Вот еще список вполне безопасных и даже дающих позитивный эффект пищевых добавок.
 
Е-101 (рибофлавин). Всем известный витамин В2, регулирующий многие биохимические процессы в организме. 
Е-160а (каротин). Пигмент, провитамин А.
Е-161б (лютеин). Улучшает зрение.
Е-163 (антоцианы). Антоксидант.
Е-306—309 (токоферолы). Антиоксиданты.
Е-322 (лецитин). Участвует в регуляции работы мозга и нервной системы. Добавляют в жевательную резинку.
Е-406 (агар). Улучшает работу суставов. 
Е-440 (пектины). Оптимизируют работу кишечника. 
Е-916,917 (кальция йодат). Компенсирует дефицит йода. 
 
Чтобы свести риски к минимуму, читайте этикетки. Разные производители используют разный арсенал добавок. Одни в соусы, варенье и кетчупы добавляют безвредную лимонную кислоту, другие – сомнительную сорбиновую кислоту.  Одни в тесто для хлеба кладут честные дрожжи, другие – так называемые «улучшители», гремучую смесь консервантов и разрыхлителей. Ароматизаторы икрасители бывают как натуральные, вроде каротина, так и искусственные, как тот же Е-102. Выбор всегда есть!
 Валя Зур
 
Комментарии
km101b
22.06.12 17:09:47
лучше есть все натуральное без добавок
БОКОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика