25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Разноцветная мука

Разноцветная мука

Существуют десятки различных сортов муки, разного цвета, разных вкусовых свойств и даже разной степени полезности. Есть и такая, от которой не толстеют! 
Свойства муки определяются тем, из какого именно злака мука произведена, и тем, как именно это было сделано. Чем большее количество раз сырье прошло через помол, тем мука мельче. И выпечка получается тающая во рту. Но как раз мука мелкого помола оказывается… не самой полезной.


Чистая до безобразия
Мелкий помол добивается полного отсеивания из муки остаточных частиц и оболочек зерна и цветочных оболочек, зерновых зародышей. Однако вместе с «ненужными частицами» продукт лишается большинства витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и растительного белка. Остаются только пустые крахмалистые углеводы, в которых нет ничего ценного для организма. Зато наращиванию и отложению жиров в теле изделия из муки высшего сорта способствуют прямо-таки с космической скоростью.


Грубо, но здорово
Говорить о мягкости и красивом белом цвете муки грубого помола не приходится – он приобретает коричневатый оттенок, мука становится более крупной, а все ее частицы - разного размера. Такая мука содержит большое количество отрубей – тех самых остатков оболочки зерна, от которых избавлены белые сорта муки. А в этих оболочках – богатые залежи белковых веществ, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Именно из такой муки и пекут полезный хлеб грубого помола. Можно выпекать и любые другие мучные блюда, включая блины, пироги, оладьи и даже торты.. Кстати, кондитерские изделия из грубой муки отлично сочетаются с фруктовыми и творожными начинками.


Крупная, зернистая, отборная
Не только икра хороша такими характеристиками, есть и мука с точно такими же свойствами – цельнозерновая. Это самый грубый помол и самый полезный. В такой муке сохраняются абсолютно все составляющие зерна вместе с его биологической ценностью и целебными качествами. Правда, выпечка из этой муки уже довольно сильно отличается от традиционной: счет высокого содержания белка и клетчатки труднее разжевывается и быстрее насыщает. Хотя бы раз в день съедать несколько кусочков цельнозернового хлеба (или другой выпечки) - и можно быстро восполнить дефицит жизненно важных веществ. И в первую очередь - клетчатки.


Ячмень – не только пиво
Ячменная мука должна быть в рационе тех, кто страдает от воспалений ЖКТ, заболеваний брюшной полости. Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник. Дети, которых регулярно кормят ячменными блинчиками, реже простужаются, легче болеют и быстрее выздоравливают. Высокое содержание в ней полисахаридов с холестерино-понижающим эффектом, провитамина А, витаминов группы В и кремниевой кислоты.


Овсяное печенье как антидепрессант
Овсяная мука – самая диетическая, содержащийся в ней белок близок к тому, что находится в наших мышцах. Крахмала в ней почти нет, зато много растительных пищевых волокон. Овсяный хлеб регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови. И при всем этом он очень вкусный – гораздо вкуснее цельнозернового хлеба из пшеницы.Если каждый день есть овсяное печенье или овсяный хлеб, настроение будет замечательное. Выпекать что-либо из одной только овсяной муки проблематично – слишком низкое содержание крахмала делает ее чересчур рассыпчатой. Поэтому чаще всего овсяную муку смешивают с пшеничной, но лучше использовать гречневую или рисовую.


Мука, похожая на кофе
У гречихи много уникальных свойств. Например, полный спектр аминокислот, высокая углеводная ценность наряду с белковой, все витамины группы В. За счет железа, фосфора и меди гречневая мука отлично восстанавливает гемоглобин и повышает физическую выносливость. У нее очень хорошая и быстрая усвояемость, практически без противопоказаний. Она изготавливается из экологически чистого зерна, ведь гречиха очень непривередлива и выращивают ее без искусственных удобрений. Она рекомендуется пожилым людям, гипертоникам, при анемиях, атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивают мощную защиту от нарушения обмена веществ, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.


Самая хрустящая
Рисовая мука получается в результате очень мелкого помола рисовых зерен, но при этом остается очень полезной. В рисовой муке отсутствует глютен, и она незаменима для людей, которым рекомендована белковая диета. Выпечка из рисовой муки твердоватая, хрустящая и очень сильно крошится. Если не хочется получать вместо печенья сухарики, надо при готовке добавлять в тесто добавочное яйцо или жидкости больше, чем указано в рецепте. Если же хочется обычных блинчиков, то надо заменить в рецепте пшеничную муку на рисовую из расчета 4:1, то есть положить рисовой в 4 раза меньше, чем написано, и добавить больше молока. Блины получатся просто отличными! А вот дрожжевая выпечка из рисовой муки не выйдет, даже и пробовать не стоит.


Татьяна ГОЙДИНА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика