31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Блюдо в горошек

Блюдо в горошек

Нут, чечевица, горох – из одного семейства бобовых и самых полезных. Готовим блюда из них.
 
ТУРЕЦКИЕ ШАРИКИ
Перечисление содержащихся в нуте (турецком горохе) микроэлементов и витаминов займет не одну строчку. И главное достоинство нута: его полезные вещества не теряются при кулинарной обработке. Нут – самый богатый источник растительного белка. И те, кто равнодушен к мясу и рыбе в силу вегетарианских или вкусовых склонностей, просто обязаны включать нут в свой рацион. 
 
Формула здоровья. При употреблении в пищу не реже 1 раза в неделю нут поддерживает функцию почек, очищает пищеварительный тракт, связывая желчь при помощи волокон и выводя вредные вещества. В итоге – ни запоров, ни расстройств. Нут снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровь, обогащает ее железом и регулирует уровень сахара. 
 
Противопоказания. Нут не стоит есть при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. И если сразу после употребления нута выпить воды, нут может спровоцировать интенсивное газообразование в кишечнике.
 
Приятного аппетита! Чаще всего нут используется в супах, а также в тушеном виде вместе с овощами и различными южными специями. Из нута делается мука, из нее готовят каши, выпечку, восточные сладости (например, халва) и, конечно, знаменитый хумус – гороховая паста с приправами и травами.
 
Суп-пюре из нута. 300 г нута (в магазинах можно купить темный сушеный турецкий горох – он отлично годится для приготовления супов), луковица, несколько зубчиков чеснока, 0,5 кг свежих сочных помидоров, соль, черный и красный перец, томатная паста, черствый белый хлеб.
Нут замочить на ночь, промыть в воде, залить 0,5 л холодной воды и варить полчаса. Лук и чеснок мелко порезать, помидоры обдать кипятком и очистить, разрезать на 4 части и обжарить на растительном масле вместе с луком и чесноком. Добавить приправы, томатную пасту и хорошенько перемешать. Смесь выложить в воду с нутом и варить на медленном огне, пока суп не превратится в жидкое пюре. Приготовить гранки из черствого хлеба: нарезать кубиками и слега поджарить. Перед подачей на стол посыпать суп с нутом гренками.
 
 «ЗА ЧЕЧЕВИЦУ ОТДАМ ДЕВИЦУ!»
Чечевица бывает красная, зеленая и темная, почти черная. Готовить лучше красную – ее не нужно замачивать, а блюда получаются красивого, насыщенного, красно-золотистого оттенка. Чечевица является богатым источником растительного белка, но легче усваивается и не обладает такой высокой сытностью. Зато витаминов и микроэлементов в чечевице тоже хватает – особенно калия, цинка, магния и фолиевой кислоты. Полно в чечевице и железа. Для лучшего его усвоения чечевицу принято есть со свежими овощами и зеленью, богатыми витамином С.
 
Формула здоровья. Чечевица – отличная профилактика заболеваний системы пищеварения и регулятор обмена веществ. В чечевице есть аминокислота, которая при усвоении превращается в серотонин, – и долой депрессию, сплин, тревожность. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, препятствуют развитию раковых опухолей груди. Абсолютно все сорта чечевицы снижают уровень сахара в крови, помогают при колитах и язвах желудка, а чечевичный отвар улучшает состояние при мочекаменной болезни.
 
Противопоказания. Подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – сигналы о том, что блюда из чечевицы не рекомендуются в пищу.
 
Приятного аппетита! Быстрота приготовления блюд из чечевицы – вот огромное и ценное преимущество этого «гороха». 
 
Чечевичка. Потребуется: 300 г вареной чечевицы (можно взять любой сорт, но быстрее всего варится красная), 200 г отварной куриной грудки, 1 отварная морковка, несколько соленых огурцов, луковица, долька чеснока, салатная заправка – растительное масло, смешанное с каплей «легкого» майонеза. 
Мясо, лук, огурчики порезать мелкой соломкой, смешать с вареной чечевицей, заправить и посыпать зеленью. Очень вкусно и питательно. 
 
ТРИ ГОРОШКА НА ОДНУ ЛОЖКУ
Горох точно так же богат белком и способен заменить мясо в рационе. Да и полезных веществ и витаминов в нем полно. 
 
Формула здоровья. Горох тонизирует желудок, улучшает функцию печени, помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от изжоги, запоров и несварения. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск раковых заболеваний и стимулирует процессы обновления и регенерации тканей организма. Горох входит в меню лечебного стола для сердечно-сосудистых больных. 
 
Противопоказания. Горох может навредить, если его переесть – тогда с пищеварительным трактом начнутся проблемы. Если они и так имеются, лучше употреблять горох в пищу без фанатизма, небольшими порциями.
 
Приятного аппетита! Мы привыкли к гороховому супу, сваренному из сушеного гороха, но зеленый (свежий или консервированный) горошек тоже отлично подходит для этого блюда. 
 
Зеленый гороховый супчик. Потребуется: 2 стакана зеленого горошка, 2 вареные картофелины, луковица, 100 г ветчины или бекона, 0,5 стакана маложирных сливок, 1 л овощного бульона, зелень, соль, перец.
Лук мелко покрошить и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить горошек, нарезанный кубиками картофель, сливки и тушить 5 минут. Выложить в кастрюлю, влить разогретый бульон, довести до кипения и варить еще несколько минут. Затем снять с огня, добавить нарезанную соломкой ветчину и посыпать зеленью.
 
Оксана Байчик

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика