04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Авокадо – плод здоровья

Авокадо – плод здоровья

Американцы называют авокадо аллигаторовой грушей - за то, что его кожура чем-то напоминает кожу крокодила. Индийцы – коровой бедняка, потому что в авокадо содержится много полезных веществ. 

Символ здоровья

Калия, железа, меди, магния, кальция и фосфора в авокадо ровно столько, сколько необходимо для бесперебойной работы нервной, сердечной систем и желудочно-кишечного тракта. Запас витаминов А, С, Е, Р и группы В таков, что может обеспечить большую часть суточной потребности нашего организма. Количество мононенасыщенных жиров в авокадо достаточно для того, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». А еще авокадо является ценным поставщиком клетчатки. Зато содержание сахара в заморском фрукте весьма ограничено - не более 1,5%, не зря авокадо занимает первые строчки в пищевых рекомендациях больных диабетом.


От всех бед - один ответ

Вы устали и плохо себя чувствуете? Съешьте авокадо: содержащиеся в нем минералы способны быстро вернуть хорошее настроение. Скачет артериальное давление: как можно чаще употребляйте авокадо, так как оно обладает свойством его понижать. Вы в группе риска атеросклероза – включите в меню авокадо, оно препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже замедляет процесс старения.
Авокадо также незаменимо при анемии, для нормального кровообращения и кроветворения. Авокадо улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров, нормализует баланс микрофлоры кишечника. Кроме всего прочего, авокадо замечательно поддерживает упругость и эластичность кожи за счет витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров.

Шкала спелости

В природе существует более 400 разновидностей авокадо, отличающихся по цвету, форме, весу и содержанию масла. Некоторые плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но экспортируемые сорта, как правило, не превышают 250 г. Зато вкус у зрелого авокадо один и тот же – слегка пресноватый, с легким ореховым оттенком, напоминающий размягченное сливочное масло.
В наших магазинах представлены лишь три сорта авокадо: калифорнийский, флоридский и пинкертон. Определить спелость «на глазок» практически невозможно, плод нужно потрогать руками. Если авокадо упругий, но не жесткий, значит, авокадо спелое. Слишком мягкий - скорее всего, оно уже переспело. Твердый – недоспело, но его все равно можно покупать, буквально через 2 -3 дня оно достигнет нужной спелости. А чтобы ускорить процесс «созревания», положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и храните на верхней полке холодильника при температуре не ниже 6° С. Не покупайте авокадо, на кожуре которого при нажатии остаются следы, а также темные точки и царапины. Это означает, что авокадо сильно перезрел.


Вариации на тему авокадо

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: сыром, ветчиной, креветками, семгой, крабовыми палочками, вареными яйцами, овощами, листьями салата, руколой и базиликом.
Но прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо грамотно очистить авокадо: сделать глубокий разрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного покрутив половинки, раскрыть их. С помощью ножа достать косточку из авокадо. Взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры, и она легко снимется. Чтобы мякоть не темнела, сбрызнуть лимонным соком. Если вы использовали только одну половинку авокадо, вторую сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, заверните в полиэтиленовую пленку, и в течение двух дней она может спокойно храниться, не теряя полезных свойств.


И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО


Рисовый салат с авокадо. Сварить 1 ст. риса на овощном бульоне и дать остыть. Взять чуть меньше 1 ст. отварной или консервированной фасоли, столько же консервированной кукурузы, добавить половинку перца чили, соль, перец, свежую зелень петрушки и все перемешать с рисом. В полученную смесь добавить нарезанное кубиками авокадо и свежие помидоры. Заправить соусом, приготовленным из 3 ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. растительного масла (кукурузного).

Коктейль с креветками и авокадо. Отварить и очистить 200 г креветок. Порезать тонкими полосками листья салата. Отдельно смешать 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, можно добавить несколько капель соуса «Табаско». С помощью ложечки для мороженого вырезать шарики из авокадо или просто нарезать его ломтиками. Все компоненты соединить и разложить салат по бокалам или глубоким мискам, сверху выложить половинки помидоров черри, полить соусом и посыпать нарезанным зеленым луком.

Паста из авокадо. Размять вилкой мякоть 2 средних авокадо, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные репчатый лук, 1 помидор, сбрызнуть соком лимона. Полученную массу посолить, поперчить и перемешать. Ароматную пасту из авокадо подавать к тостам, отварным макаронам и морепродуктам.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика