25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Как питаться при гастрите и болезнях почек

Как питаться при гастрите и болезнях почек

Лечить хронические заболевания лучше не ограничениями и диетой, а рациональным питанием.


Диета – по сути, отказ от многочисленных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых организму все равно не обойтись. А их лучше получать «естественным путем». Об особенностях такого приема пищи рассказывает консультант сайта www.stoletnik.ru врач-физиолог Алексей Новиков.

- Питание во время обострения любого хронического заболевания подчинено одной задаче – «потушить» воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы: разбитость, головную боль, повышенную температуру. Всеядность в такие периоды только ухудшает состояние. Острая фаза миновала? Делайте питание не диетическим, а рациональным. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие запретные продукты как раз способны поддержать иммунитет. Аллергикам в период ремиссии надо расширять питание, вводя с предельной аккуратностью некоторые из продуктов «группы риска». Если этого не делать, то как минимум можно столкнуться с авитаминозом. В перспективе – с недостаточностью в работе всех органов и систем организма.

Гастрит


Что есть в период обострения?


Полезны жидкие супы на любом «некрепком» бульоне (кроме грибного), каши, кисели, компоты. Плюс настой шиповника и чай с лимоном и медом или с молоком. Существует «народный стереотип»: при гастрите пить побольше молока или сливок. Дескать, слизистая желудка лучше обволакивается. Это заблуждение. Молоко – тяжелая, плохо перевариваемая пища. Да, в период обострения оно необходимо, но в минимальном количестве.


Тяжелая пища усиливает приток крови и заставляет воспалительный процесс энергично развиваться. Исключены грибы, любые жареные блюда, мясо, рыба, томатные соусы, соления, копчения, маринады, яйца.

Что можно, когда гастрит успокоился?


Многое из запрещений становится не просто полезным, а необходимым для усиления секреции пищеварительных соков. Те же жареные блюда – легкое мясо, рыба. Плюс нежирные сыры, пряности, приправы, разбавленные соки, кофе и даже… газированные напитки и алкоголь. Все это усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Еще в войну при подобных проблемах больным давали вино в период выздоровления. Сегодня рекомендуют красные столовые вина – 50 г 2-3 раза в день во время еды. Питаться надо почаще, но понемногу. Предпочтения нужно отдавать супам из круп и овощей, пюре, киселям.

Что противопоказано всегда?


Свежий мягкий хлеб. На самом деле он и для здорового человека тяжел, потому что плохо переваривается и остается в желудке «комком». Исключены горох, фасоль, редька, рис, лук, хрен, горчица, жареные яйца. Эти продукты усиливают приток крови и могут вызвать обострение воспалительного процесса. Противопоказана капуста, а вместе с ней и щи-борщи. Капуста оказывает на желудок «сокогонное» действие, от которого раздражаются стенки желудка и кишечника. Итогом могут стать мощное желчевыделение и острейшая боль.

Болезни почек – нефрит и гломерулонефрит


Как питаться в период обострений?


Нужны каши, особенно перловая. При болезнях почек каши очищают кишечник, а в итоге уменьшается нагрузка на больные почки. В такие периоды они находятся в прямой взаимосвязи с состоянием желудочно-кишечного тракта: чем легче работает ЖКТ, тем быстрее выправляется функция почек. Сыр, вареные или паровые овощи, макаронные изделия, салаты, винегреты - эти продукты также благотворно влияют на работу почек. Не стоит полностью отказываться от молока, сливок, сметаны, яиц, но их порции должны быть минимальны. Те же яйца – 1-2 в неделю. В больших количествах яичный желток может вызвать спастические боли в кишечнике, а молоко – расстройство желудка.


Запрещены жирное мясо, рыба, любые бульоны. Причина та же – тяжелы для желудка. Соленья, пряности, лук, чеснок тоже «подхлестывают» желудок и почки трудиться напряженно. Исключаем их на период обострения. После выздоровления постепенно вводим все эти продукты в свой рацион.


Что противопоказано всегда?


Газированные напитки, кофе, какао, творог, алкоголь – стимуляторы обмена веществ и кровообращения в организме. В результате приток крови к почкам усиливается, что для них крайне нежелательно. Под запретом и любая зелень. Она усиливает кислотность. Это для больных почек – безусловный вред. Особенно опасны шпинат и щавель.  

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика