25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Почему полезны кефир и йогурт

Почему полезны кефир и йогурт

Геронтологи уверены, что потенциал нашего организма рассчитан более чем на 120 лет. А это значит, что, дожив до такого фантастического возраста, мы можем оставаться в хорошей физической форме. Однако в реальности средняя продолжительность жизни на Земле не превышает 75 лет. Почему? Одним из первых на этот вопрос ответил русский физиолог Илья Мечников. 

Ученый был уверен, что одной из главных причин являются не что иное, как патологические процессы в кишечнике, вызванные гнилостными микробами. Именно они становятся причиной хронического отравления организма, ускоряют старение и вызывают всевозможные болезни. А в качестве защиты предложил болгарскую молочнокислую палочку, которая содержится в молочнокислых продуктах питания. Применяется ли она сегодня и могут ли молочные продукты сохранить здоровье?

7 ВОПРОСОВ О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Действительно ли бактерии, которые содержатся в молочнокислых продуктах, могут сохранить наше здоровье?
Благодаря молочнокислым бактериям кисломолочные продукты помогают поддерживать физиологические процессы в организме на должном уровне. Они положительно влияют на обмен веществ, улучшают аппетит, способствуют выработке желудочного сока и полноценному усвоению пищи.

Стоит ли после сорока лет следует отказаться от молока и полностью перейти на кисломолочные продукты?
Это слишком категоричное утверждение. Для здорового человека молоко не может быть вредным. Наоборот, оно полезно хотя бы потому, что является незаменимым источником кальция и полноценного белка. А у женщин после сорока пяти лет, как известно, кальций быстро вымывается и может развиться остеопороз. Чтобы противостоять заболеванию, необходимо ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты в достаточном количестве. Другое дело, если человек не здоров, например, после кишечной инфекции или у него есть проблема с выработкой фермента лактазы, которая отвечает в нашем организме за усвоение молочного сахара лактозы. В таком случае следует переходить на кисломолочные продукты. Объясню почему. В процессе кисломолочного сквашивания происходит частичное расщепление в первую очередь углеводов молока, то есть лактозы, а также молочного белка. Таким образом, большинство кисломолочных продуктов обладают всеми полезными качествами исходного сырья, но при этом гораздо быстрее и лучше усваиваются.

Правда ли, что витаминизированные йогурты и кефиры оказывают положительное действие на иммунную систему?
Они дают гарантию того, что мы не будем испытывать нехватку в том или ином витамине. Только и всего. Иммунитет – это тонкая и сложная структура организма, и я бы не стала заявлять, что витаминизированный йогурт или кефир усилит защитную функцию, не доказав этого в ходе научных исследований.  

В последнее время все больше и больше молочных продуктов выходят под маркировкой «живой», «с бактериями», «пробиотик. С чем это связано?
Пробиотические кисломолочные продукты несут в себе не только пользу традиционного кисломолочного продукта, но и дополнительную пользу, благодаря пробиотической бактерии которую добавляют в этот продукт. Пробиотические кисломолочные продукты должны отвечать трем самым важным требованиям. 


Первое. Пробиотическая бактерия должна выжить в готовом продукте на протяжении всего его срока годности, и ее количество должно соответствовать стандарту.


Второе. При потреблении такого продукта пробиотические бактерии должны выжить на протяжении всего желудочно-кишечного тракта человека, дойти до толстого кишечника, где и начнется их основная работа.


И третье. Положительное влияние пробиотического кисломолочного продукта на здоровье человека должно быть доказано в ходе многочисленных научных исследований. Только если продукт отвечает всем этим требованиям, его можно отнести к категории особых пробиотических продуктов с доказанным положительным влиянием на ту или иную функцию нашего организма.

Покупая молоко, творог или сметану на рынке, мы хорошо знаем, что хранить их можно не больше двух дней, в то время как молочные продукты в супермаркетах сохраняют свои свойства в течение месяца и даже больше. Как это можно объяснить?
Первое, что влияет на срок годности, – это качество молока. Чем оно выше, тем меньше в продукте бактерий и тем дольше оно будет сохраняться. Для производства кисломолочных продуктов мы берем молоко высшего сорта, количество бактерий в нем должно быть минимальным. Второе условие, позволяющее обеспечить более длительное хранение, – правильный технологический процесс. К примеру, продукты двухдневного срока хранения производятся в «открытых» цехах, где обеспечить стопроцентную чистоту невозможно. На современном же заводе специалист соприкасается с продукцией только на начальном этапе, когда молоко привозят на завод, и на конечном, когда упакованный продукт выходит на полеты. Процесс производства полностью закрытый. Специалисты регулируют подачу закваски, молока, фруктов с помощью высокотехнологичного оборудования и отслеживают весь процесс из специальных операторских кабин.

На что обращать внимание при покупке кисломолочных продуктов?
Прежде всего на срок годности и условия хранения. Если производитель на упаковке продукта отмечает срок годности до 40 суток и условия хранения от +2 до +6 градусов, то это является настоящим кисломолочным продуктом. Если же срок годности достигает полугода, а условия хранения от +2 до +25 градусов, то это уже термизированный продукт, который в процессе производства подвергся температурной обработке с целью продления срока годности. В случае если имеются проблемы со здоровьем – например, нерегулярный стул, следует отдать предпочтение не просто кисломолочным продуктам, а пробиотическим. Хотите поддержать иммунитет - покупайте продукты, действие которых направлено на повышение и укрепление защитных сил организма.

Существует ли норма употребления кисломолочных продуктов?
Нет, никаких строгих норм по употреблению нет – это же не лекарство. Тем не менее все должно быть в разумных пределах. Я бы советовала употреблять кисломолочные продукты регулярно, то есть ежедневно.



Подготовила Галина Фокусова 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика