25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
Великолепная тыква

Великолепная тыква

Этот роскошный овощ с целебной мякотью и необыкновенно вкусными и полезными семечками поспевает в конце лета, хотя дозревать может и до глубокой осени. А потом еще долго сохраняет в себе запас питательных веществ, которые так необходимы нам в холодное время года.


Семена и мякоть обладают огромным количеством лечебных свойств благодаря наличию важнейших микроэлементов - кальция, калия, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также редкого витамина К, необходимого для свертывания крови, и витамина Т, способствующего ускорению обменных процессов в организме, за что тыкву очень любят диетологи, рекомендуя ее людям с избыточным весом. Семена тыквы богаты витамином Е, предотвращающим преждевременное старение и стимулирующим функции половых желез. А еще в тыкве большое количество ценного витамина D, способствующего росту и развитию детей. Мякоть тыквы содержит много пектина — водорастворимых пищевых волокон, которые усиливают двигательную функцию кишечника и выводят из организма холестерин и токсические веществ. 
По содержанию каротина тыква в пять раз обгоняет морковь и втрое - говяжью печень. При проблемах со зрением офтальмологи рекомендуют пить по стакану тыквенного сока по утрам и вечерам. А по содержанию железа тыква - лидер среди овощей, поэтому ее хорошо употреблять при анемии.

Доктор Тыква
Оранжевый шар очень полезен при самых различных недугах. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый тыквенный сок людям с нарушениями обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Собственно, для простоты восприятия придется составить целый перечень заболеваний и тыквенных лекарств – уж очень их много.
- при запорах и как мочегонное есть сырую мякоть тыквы;
- при атеросклерозе, колитах, холецистите, циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении есть как можно больше сырой мякоти тыквы или же тыквенную кашу с пшеном, рисом или манкой;
- при заболеваниях почек пить по полстакана тыквенного сока в сутки или принимать на ночь по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом;
- при малокровии и истощении, при простудном кашле и туберкулезе, при ожогах, сыпях, экземах есть побольше сырой мякоти;
- при сахарном диабете и подагре полезны тыквенные каши;
- для профилактики кариеса пить сок и есть сырую мякоть;
- при сыпях, ожогах, экземе, фурункулах, гнойниках и других воспалениях на коже кашицу из мякоти тыквы прикладывать к пораженным местам;
- для нормализации работы кишечника, устранения отеков и выведения лишней воды из организма пить тыквенный сок;
- при бессоннице пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом на ночь.

Погрызем?
Целебна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Сушеные тыквенные семечки особенно полезны мужчинам в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях простаты. Мужчины, ежедневно съедающие по 30-50 тыквенных семечек (особенно натощак), не будут знать, что такое простатит.
Тыквенные семечки богаты цинком, поэтому их полезно грызть при проблемах, связанных с его недостатком, - при угревой сыпи, жирной перхоти, себорее.
Семена тыквы, растертые с медом, - одно из известных глистогонных средств. Еще один эффективный рецепт: 500 г очищенных сырых семечек измельчить в мясорубке или кофемолке, залить 5 стаканами воды и выпаривать 2 часа на слабом огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный почти наполовину, процедить, убрав ложкой с его поверхности слой масла, и принимать по полстакана в день.
В Китае семена тыквы считают лучшим средством от депрессии.
А еще тыквенные семечки - прекрасное средство, гасящее приступы тошноты. Беременные женщины, страдающие от токсикоза, могут взять сей факт на вооружение. Достаточно съедать горстку в день, заодно и обеспечивая организм суточной нормой железа.
Препарат «Тыквеол», который по своей эффективности не уступает столь популярному «Эссенциале», делается на основе масла из тыквенных семечек. Причем эффективен «Тыквеол» не только при лечении болезней печени, в том числе гепатита и цирроза, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а также в случае проблем со стороны кожи и женской сферы.

Тыквенный пир
Считается, что опытный кулинар может сделать из тыквы буквально все - от бисквитов до косметики. Но чаще всего из тыквы готовят каши и запеканки, выжимают сок, тертую тыкву добавляют в пирожки и блинчики. Проще всего готовятся вкусные и полезные салаты. Например, тыквенно-ананасовый салат - нарезанные кубиками тыква и ананас; тыквенно-морковный салат - тертые морковь и тыква, заправленные лимонным соком; салат из тыквы с яблоком - сладкое яблоко и тыква, натертые на терке и заправленные обезжиренным йогуртом (кефиром); салат из тыквы и свеклы - натертые на терке сырая тыква и отварная свекла с добавлением чернослива и кураги, заправленные сметаной. Вариантов - великое множество.
Тыквенная каша. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву проварить в воде 20 минут, добавить крупу (пшено, рис или манку) и тушить полчаса, добавив соль и сахар по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла. При желании можно сварить кашу на молоке или в конце готовки добавить ложечку сливок.
Тыквенно-рисовая каша. Нарезанную на кусочки тыкву залить молоком (1,5 стакана), сварить до мягкости и протереть через сито. Параллельно сварить рисовую кашу на молоке, смешать ее с тыквенным пюре, добавить масло и поставить в духовку, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол полить кашу взбитыми сладкими сливками.

Тыквенные оладьи. Нарезать тыкву кусочками по 5 см, сбрызнуть ломтики лимонным соком, обвалять в кляре и жарить на сковороде.

Тыква жареная. Очищенную и нарезанную на пластинки тыкву поджарить на сковороде. Обжарить на масле ложку муки, помешивая, добавить сметану и все прокипятить. Полученным соусом полить тыкву и подавать к столу.

Тыква запеченная. Тыкву порезать дольками и запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно также смазать кусочки тыквы медом.

Тыква с помидорами. Тыкву (500 г) почистить, нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до образования румяной корочки. Помидоры (500 г) крупно порезать и обжарить. Выложить на блюдо слой тыквы, на него - слой помидоров. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Оладьи из тыквы. Натереть тыкву на терке. Взбить яйцо с молоком, посолить и соединить с натертой тыквой. Добавить муки и соду, погашенную уксусом. Можно также добавить поджаренный лук - будет пикантнее. Ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду и обжаривать до готовности. Подавать оладьи со сметаной.

Варенье из тыквы. Очищенную тыкву нарезать крупными кусками, залить холодной водой, положить соду и оставить на сутки. Затем тыкву промыть, дать стечь воде и нарезать на кубики. Залить тыкву сахарным сиропом, но не размешивать. После того как варенье закипит, снять с огня и оставить на несколько часов, чтобы тыква не успела развариться. И только затем варить до готовности. На 1 кг тыквы взять 1,5 кг сахара, 1 столовую ложку соды, 3/4 стакана воды.

Тыквенный напиток. Стакан свежевыжатого тыквенного сока смешать с двумя стаканами томатного сока, добавить мелконарезанный зеленый лук, соль, сахар и перец по вкусу.


Людмила МИХАЙЛОВА
 

Комментарии
Julia
28.10.11 13:00:22
Еще один полезный рецепт - суп из тыквы: порежьте тыкву и морковь на крупные кусочки, смешайте и тушите до готовности (овощи должны быть прикрыты водой). После размельчите в блендере до пюреобразного состояния, добавьте сливки и немного еще потомите на огне. Суп готов! Его можно украсить тыквенными семечками (их лучше обжарить) и свежей зеленью. Соль и перец по вкусу
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика