04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Еда
Синенькие

Синенькие

Баклажан не только вкусен сам по себе, но и умеет подчеркивать вкус других продуктов. К достоинствам баклажана относится и его невысокая калорийность (в 100 г баклажан всего 28 ккал). Правда, если жарить синенькие в большом количестве масла, значительная часть впитается в овощ. Поэтому перед жаркой баклажаны принято замачивать в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. И не только для того, чтобы удалить характерную горечь, после вымачивания они становятся менее жиропроницаемыми.


Аптечка в кожуре
Баклажаны богаты витаминами С, В и РР – иначе говоря, никотиновой кислотой. Микроэлементы под синенькой кожурой представлены марганцем, железом и цинком.

Доктор прописал…
Вообще-то к баклажанам следует относиться настороженно: переизбыток этого овоща в рационе иногда приводит к казусам – то желудок отомстит, то печень. В разумных же объемах (не более одного блюда в день) баклажаны будут на ура восприняты организмом. Особенно теми едоками, кто страдает малокровием, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, отеки, и даже теми, кто тщетно пытается бросить курить. Рекомендуются баклажаны и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Для увлажнения кожи полезно использовать маски из баклажанов: нарезанные тонкими полосками овощи накладывать на лицо на 10 минут, после чего ополоснуть лицо молоком или минеральной водой.

Известен такой показательный факт: на полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны.

Правильный овощ
Определять пригодность синеньких следует по их хвостикам. Если они зеленые - значит, можно брать. Побуревшие хвостики - либо овощ перезрел, либо сорван давно и успел лишиться части полезных свойств. Вызывает подозрение и легкость синенького: свежие плоды должны быть увесистыми. Блестящая кожура не прогибается под пальцами, не продавливается, а мягко пружинит? Это хорошо.

Рецепт: мусака

Сладкий красный перец (2 стручка) нарезать кубиками и потушить в 1 ст. л. сливочного масла. Влить 70 мл воды, накрыть и тушить еще 5 мин., а затем сделать пюре. Для соуса разогреть в кастрюле 3 ст. л. сливочного масла и спассеровать на нем 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влить 400 мл молока, 200 мл сливок, варить на слабом огне 5 минут. Приправить соус солью,перцем, лимонным соком и цедрой. Луковицу нарезать кубиками. Очистить 700 г сваренного в мундире картофеля, нарезать его ломтиками толщиной 5 мм. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и поджарить 700 г рубленой говядины и кубики лука. Подмешать пюре из сладкого перца и 2 ст. л. рубленой петрушки. Приправить солью, перцем и 1/2 ч. л. корицы.
500 г баклажанов нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить в 3 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить. Выложить в смазанную жиром форму для запекания половину ломтиков картофеля, посолить и поперчить. Полить соусом. Сверху в форме черепицы выложить баклажаны и снова полить соусом. Положить оставшийся картофель, полить соусом. Разложить рубленое мясо. Взбить с яйцом оставшийся соус и полить им запеканку. Посыпать 300 г тертого сыра. Запекать 40 минут.
 

Татьяна ГОЙДИНА
 

Комментарии
elena
28.10.11 12:47:37
Спасибо за такой полезный материал. Я впервые по вашему рецепту приготовила мусаку дома. Такая вкуснятина получилась!!!! Домашние просили добавку!!!!!!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика