25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Еда
 Вегетарианцы и мясоеды: кто прав?

Вегетарианцы и мясоеды: кто прав?

Осенью овощей, фруктов, орехов и грибов столько, что даже неопытный кулинар может приготовить из них множество вкусных блюд. Вообще, так ли уж нужны нам в рационе мясные продукты?

 
«ОВО» И «ЛАКТО»
Строгие вегетарианцы (их, кстати, не так уж много) потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому медики относятся к нему отрицательно. Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая в себя и молочные продукты. И наконец, оволактовегетарианство допускает прием в пищу не только молочных продуктов, но и яиц. Это позволяет обеспечивать организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которого не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище.

У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА
Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречается у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей - вегетарианцы.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Витамины-антиоксиданты - А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.
Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Орехи богаты витаминами и минеральными веществами, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина.

МЯСНАЯ ПИЩА: ФАКТОРЫ РИСКА
Что же плохого в мясе, от которого отказываются вегетарианцы? Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе служит, как известно, одним из факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Согласно исследованиям, приступ инфаркта миокарда приводит к летальному исходу в 50% случаев у тех, кто ест мясо, и лишь в 4% - у вегетарианцев. У мужчин, ежедневно включающих в свой рацион мясо, в 3,6 раза чаще диагностируется рак предстательной железы, чем у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам.
Прежде чем попасть на сковородку, мясо проходит ряд превращений. Чтобы оно дольше сохраняло товарный вид и выглядело более свежим, на мясокомбинатах его подвергают специальной обработке нитратами и другими веществами. Кроме того, в пищу скоту, который предназначен на убой, добавляют массу химических веществ, в частности антибиотиков.
Некоторые исследователи полагают, что мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Это приводит к экспансии организма чужеродными гормонами и, в конечном счете, к дезориентации гормональной системы. Не потому ли в последнее время так увеличилось число транссексуалов?

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Но французские ученые из парижского Центра диетологических исследований считают, что, оказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии. Восполнить дефицит железа и кальция в какой-то степени помогают орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, гипертонии.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых). Покупая молочные продукты, надо обращать внимание на процент жирности.
Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, - чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ. Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.
 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Если вы решили стать вегетарианцем, действовать следует постепенно. Первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить - вегетарианская пища усваивается быстрее и чувство голода возникает чаще.
Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3-4 месяцев. Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Мясную пищу надо постепенно заменить вегетарианской, не уменьшая общего объема рациона. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.
Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

Светлана РЯБУХИНА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика