С возрастом костная ткань начинает утрачивать кальций, в ней нарастают дегенеративные изменения. Активными участниками этих процессов являются остеокласты – клетки, разрушающие кости. В итоге нарушается баланс между восстановлением и разрушением костной ткани, возрастает риск переломов, и восстановление после них происходит значительно дольше и сложней. Все эти неприятные процессы являются характеристиками остеопороза - распространенного заболевания, которое поражает, главным образом, пожилых людей. Его причины очень обширны – это и неправильное питание, и вредные привычки, и генетическая предрасположенность, и гормональные изменения, и снижение двигательной активности. А все вместе можно охарактеризовать емко и просто – возраст и тот багаж, который мы набрали за эти годы.

Можно ли и как правильно двигаться при диагнозе остеопороз?

Плавание, йога и ходьба на свежем воздухе – вот самые правильные виды двигательной активности при остеопорозе!

Как показывают исследования

why-swimming-is-the-complete-workout.jpg

(http://www.ojs.ukw.edu.pl/index.php/johs/article/view/5691/pdf), некоторые виды физической активности помогают пациентам в возрасте бороться с остеопорозом и подтверждают тот факт, что люди, ведущие более подвижный образ жизни, менее подвержены риску его развития. Причем, разные типы физических упражнений помогают бороться с остеопорозом на разных фронтах.

·        Плавание в бассейне, езда на велосипеде и умеренные силовые нагрузки снижают активность «разрушителей костей» - остеокластов, благодаря чему дегенеративные процессы, вызванные остеопорозом, притормаживаются.

·        Аэробные упражнения, которые выполняются интенсивно и систематически, могут, в свою очередь, способствовать росту костной ткани, так как они стимулируют остеобласты – клетки «строители костей». Ученые рекомендуют проводить тренировки «на выносливость» не менее двух раз в неделю по 20 минут в умеренном темпе с учетом возможностей организма.

·        Упражнения на растяжку позволяют поддерживать мышцы в необходимом состоянии, подготовленными к физическим нагрузкам. Упражнения на растяжку длительностью не менее 5-10 минут следует выполнять каждый день или через день. Они особенно важны по утрам и сразу после физических нагрузок.

antioksidanty-i-okislenie.jpg

Прогулки на свежем воздухе являются самым полезным видом активности для людей с остеопорозом, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Во время ходьбы задействуются большие группы мышц, кости подвергаются силе гравитации, которая в сочетании с ритмическими движениями отдельных частей тела и попеременным натяжением различных мышц, эффективно стимулирует всю костную систему организма и способствует костеобразованию. Ходить рекомендуется не менее 30 минут каждый день в умеренном темпе.

Также, чтобы достичь комплексного эффекта, пожилым людям рекомендуется обучаться, как правильно сгруппироваться при падении, развивать равновесие. Важно проанализировать их походку с точки зрения эргономичности и физиологичности, для этого необходимы занятия со специалистом по лечебной физкультуре. 

Заботиться о себе до того, как грянет гром.

Итак, чем раньше мы введем в свою жизнь тренировки и упражнения, чем регулярнее будем заниматься, чем больше различных видов активности будем умело сочетать, тем дальше отступит угроза остеопороза. Это не так сложно и не так трудоемко, как кажется, достаточно начать с 10 - 15 минут физической активности в день, но делать это регулярно, в идеале - ежедневно.

Двигайтесь больше, берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Юлия Долженкова