В России у йоги немало приверженцев. Однако у начинающих йогов, как правило, возникает множество вопросов. 

Мы решили задать их преподавателю йоги Айенгара, обладательнице Международного сертификата йоги Ирине ШЕВЦОВОЙ.

- Возможно ли, не имея никаких основ, начать заниматься йогой с помощью книг или DVD?
- Возможно, конечно. На моем преподавательском пути встречались люди, которые начинали заниматься еще в шестидесятые годы по распечаткам самиздата. Но время самоучек прошло, и на смену энтузиастам йоговского движения сегодня пришли профессионалы, которые обучаются непосредственно в Индии. Они сдают экзамены на международный сертификат, постоянно повышают уровень практики и преподавания. Особенно требовательна в обучении и сертификации учителей йоги Айенгаровская школа. Преподаватели по методу Айенгара должны уметь детально объяснить позу, рассказать, как она делается, чтобы и бабушка могла сделать, не хватаясь за поясницу, и ребенок не заскучал. Поэтому заниматься йогой дома, конечно, можно. Нашим ученикам мы всегда советуем личную практику, чтобы не только голос учителя вел на уроке, но и собственная сила воли. Стало тяжело: спина заболела, настроение или пищеварение ухудшилось, а вы уже знаете, что делать! 

- Что нужно для занятий йогой в домашних условиях?

- Только энтузиазм и желание заниматься. Например, знакомый врач-реаниматолог занимается на дежурстве в ординаторской: сядет на пол, ноги свои упрет в ножки тяжелого стола и тянет. Удобно, говорит. Только бы не забыть дверь в ординаторскую закрыть, коллег не испугать. К энтузиазму можно добавить йоговский коврик, дисциплину или интерес, а также юмор и литературу по йоге. 

- Какие основные принципы питания необходимо соблюдать начинающему йогу?

- Приступать к занятию можно спустя четыре часа после приема пищи. До практики можно за час выпить чай или кофе. Но это общие рекомендации. В действительности нужно просто начать заниматься, и постепенно личный опыт поможет вам самим разобраться, что и как лучше. Переели до занятия – плохо, обошлись легким приемом пищи – и на занятии легко. Ответы есть внутри нас. Только бы услышать. Занимаясь, мы дисциплинируем ум, и на некоторое время удается остановить бесконечный поток мыслей, приостановить «мыслительную фабрику». И тогда становится очевидным, чего хочется, а что – лишнее. И в еде, и в жизни, и в мыслях.

- Можно ли с помощью асан сбросить лишний вес?

- Безусловно. Правильное выполнение поз дает импульс к оздоровлению внутренних органов, очищению организма. И через некоторое время не только осанка выправляется, но и нормализуется работа внутренних органов, которые при правильном положении позвоночника наконец-то получают свободу. Практика йог позитивно влияет и на нервную систему в целом, что позволяет отпустить напряжения психики, сглаживая привычные реакции на стресс и восстановить нормальный вес тела.

- Правда ли, что есть асаны, с помощью которых можно повысить гемоглобин?

- Действительно, стойка на голове - Ширшасана, сделанная правильно, улучшает приток крови к клеткам мозга, обновляя их. Поэтому, несмотря на то что большинство йогов – вегетарианцы, малокровием они не страдают и от недостатка сил в обмороки не падают. Вообще, стойку на голове в древних текстах по йоге не случайно называют «королем всех асан». Вот, например, не полный перечень эффектов от этой позы: «Ширшасана обеспечивает улучшенное кровоснабжение гипофиза и шишковидной железы, от правильного функционирования которых зависит рост, здоровье, жизнедеятельность. Страдающие бессонницей, потерей памяти, ослаблением жизненной энергии могут восстановить свое здоровье, регулярно и правильно выполняя эту позу. Практикующие эту позу не знают простуд, кашля, тонзиллита, их тело сохраняет тепло. При регулярном выполнении повышается содержание гемоглобина в крови. Регулярное и правильное выполнение позы развивает тело, дисциплинирует ум, расширяет духовный горизонт. Человек становится уравновешенным, уверенным в себе, спокойно принимает страдания и удовольствия, утраты и приобретения, позор и славу, поражения и победы».



Анна КОРОТАЕВА