Боль в шее – очень распространенное недомогание, не имеющее выраженных возрастных особенностей. Про шейный остеохондроз так и говорят, что это болезнь без возраста. Но остеохондроз шейного отдела – далеко не единственная проблема зоны шеи. Любые проблемы – и самого позвоночника, и мышц, и артерий, и вен, и лимфатических узлов, расположенных в этой области, и даже щитовидной железы могут вызывать болевые ощущения.

Самые распространенные причины боли в шее:

·        Гипертонус, травма или растяжение шейных мышц

·        Последствия сидячей работы и плохой осанки

·        Воспаленные лимфатические узлы

·        Фибромиалгии

·        Стресс, который может вызвать напряжение в шее

·        Защемление нервов

·        Дегенеративное заболевание позвоночного диска

·        Последствия сна в неудобной позе.

Если боль в шее приобретает затяжной, хронический или слишком резкий характер, не откладывайте визит к врачу. В случаях же, когда болевые ощущения связаны с долгим нахождением в неудобной позе, работой за компьютером, некачественным сном на неудобной подушке и стрессом, можно справиться при помощи правильно подобранных физических нагрузок.

Не зря собака смотрит мордой вниз

shutterstock_174104564.jpg

Йога – это вообще универсальное лекарство от множества проблем со здоровьем и нервами, мы еще не раз остановимся на этом. Специально подобранный комплекс асан снимет тяжесть с шейного отдела позвоночника, расслабит мышцы и насытит голову кислородом и даже поспособствует естественному очищению организма от токсинов. При болях и напряжении в шее помогут следующие асаны: собака мордой вниз и мордой вверх, поза кошки, поза ребенка, мост, поза кобры, поза дельфина, скручивание из положения лежа, поза рыбы.

У рыб в воде шея не болит

Погружение в воду снимает лишнюю нагрузку с позвоночника, способствует его вытягиванию и расслабляет мышцы. Особенно эффективны водные нагрузки при остеоартрите. За счет более мягкого воздействия, упражнения в воде значительно эффективнее, чем на воздухе. Обязательно включите в свой комплекс упражнений плавание на спине, или просто полежите на воде расслабленно в конце тренировки.

Также, если речь зашла о гидротерапии, стоит вспомнить о пользе ванн с английской солью. Другие ее названия - горькая соль, соль эпсома, сульфат магния или магнезия. Регулярные ванны с сульфатом магния способствуют уменьшению воспаления и снимают мышечные боли. Просто растворите 150 граммов соли в теплой воде и полежите в ванне 15-20 минут. После процедуры обязательно примите душ.

Кивать с пользой для тела

ejercicio-fisico-un-farmaco-amigo-para-las-enfermedades-cronicas-2196.jpg

Исследования, опубликованные ирландскими учеными, демонстрируют, что после шестинедельного курса пилатеса пациенты с хронической болью в шее чувствовали значительное облегчение симптомов.

Пилатес поможет вам ощутить, насколько все в теле взаимосвязано, и как даже небольшие простые упражнения могут стать основополагающими. Кивок является одним из фундаментальных базовых упражнений пилатеса, он помогает расслабить и вытянуть шею и весь позвоночник, а также укрепляет мышцы шеи, спины и пресса. Важно правильно выполнять кивающее упражнение в пилатесе. Это не просто поджатие подбородка к груди, а вытягивающее и открывающее движение. Нужно правильно дышать и так его выполнять, чтобы почувствовать, как пространство под основанием черепа раздвигается и отпускает подбородок вниз.

Сегодня многие люди действительно проводят слишком много времени сидя за компьютером. От этого устает спина и портится осанка. Изменяется нагрузка на позвоночник, статичное давление на позвонки становится предельно высоким, а мышцы, которые должны поддерживать позвонки в правильном положении, наоборот, ослабевают. Поэтому любой из указанных видов нагрузки стоит начать регулярно выполнять до того, как вы ощутите отчетливо выраженные признаки боли в шее. Боль, как известно, легче предупредить, чем вылечить.

Двигайтесь больше, двигайтесь осмысленно и с удовольствием!

Автор: Юлия Долженкова