25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Дети
ЛЕВША, Переучивать нельзя оставить

ЛЕВША, Переучивать нельзя оставить

Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка

В разные времена леворукость рассматривалась то, как вредная привычка или даже как знак дьявола, то как признак невроза или мятежного характера. Позже ее стали рассматривать как признак творческих, музыкальных способностей и высокого интеллекта.  Сегодня  левша – это почти синоним гениальности.  Необыкновенные способности  левшей подтверждают  Бетховен, Чарли Чаплин, Микеланджело, Юлий Цезарь, Ганди, Черчиль, Мэрлин Монро, Пол МакКартни, Джимми Хендрикс... Все эти люди были левшой. Поэтому рождение в семье левши – это значит, что вам придется иметь дело с неординарной личностью – большим талантом, фантазером и мечтателем. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну привести вашего ребенка «к общему знаменателю» и не разрешайте это делать родственникам или учителям. Психологи давно доказали, что левшей нельзя переучивать.  Ведь леворукость - это не болезнь, не дурная привычка,  а определенная организация головного мозга. Переучивая левшу, мы безуспешно пытаемся переделать биологическую природу ребенка.

Левой - правой

Предпочтение ребенка, какой рукой писать или есть может меняться до 4 лет. Но если к этому возрасту, малыш устойчиво предпочитает действовать левой рукой, и если в семье есть левши, то имеет смысл проконсультироваться с нейропсихологом и определить дальнейшую стратегию в обучении ребенка. Некоторые дети одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, их называют амбидекстрами. Особенности психики у таких детей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой и не страдают от переучивания (которое им, собственно, и не требуется). Иногда у праворуких детей имеется как бы «скрытое левшество», в котором можно убедиться при помощи специальных тестов. Например, если при переплетении пальцев рук в замок сверху ложится левый большой палец, а при переплетении рук на груди сверху оказывается левое предплечье.

Уйти от стандарта

Как правило, леворукие дети отличаются творческой одаренностью и нестандартностью мышления. Вместе с этим, именно среди леворуких детей много трудных подростков и детей с проблемами в обучении. Это вовсе не значит, что левши обладают худшими способностями к учебе, а говорит лишь о том, что система образования еще только  начинает  учитывать особенности развития леворуких детей. В продаже стали появляться даже специальные пишущие инструменты и точилки для карандашей. Они эргономичны и помогают привить ребенку правильную технику письма, защитить от стресса, так как для детей, пишущих левой рукой, обучение письму обычной ручкой еще больший стресс, чем для праворуких детей. Ручки карандаши для левшат помогут  быстрее адаптироваться к учебному процессу, формируют у правильный навык держать пишущий инструмент, помогают выработать четкий читаемый почерк.  Тем не менее родителям левшат не стоит полностью полагаться на школу или детский сад в вопросах всестороннего развития. Стоит самим  уделять больше времени ребенку, с учетом его особенностей.  И всегда необходимо помнить, что перед вами маленький  человек с большим нестандартным мышлением и другим видением мира. Маленькие левши очень эмоциональны, впечатлительны, беспокойны. Они тонко чувствуют окружающий мир, умеют видеть детали, воспринимают многие явления в первую очередь через эмоции. Чем ближе школьная пора, тем сложнее становится левшам в упорядоченном мире знаков, с которыми у них особые отношения. К тому же, левшам очень сложно привыкнуть и соблюдать строгий режим дня. Они вообще с трудом принимают любые правила и ограничения. Также леворуким детям бывает трудно работать в классе - им необходима собственная инициатива и интуиция, индивидуальная работа. Еще одна сложность, связанная с обучением левшей, заключается в том, что в школе им просто скучно. Для того, чтобы процесс учебы был эффективен, левши должны обязательно опираться на зрительное восприятие и пространственное мышление, а не на устные объяснения и письменные инструкции. Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие. Например, таким детям лучше позволить зарисовывать условие задачи, а не записывать его, что, увы, не всегда возможно в условиях класса. В целом, обучение левшей должно быть более ярким и визуально насыщенным.

Переучивать левшат?

Чтобы ответить на этот вопрос, еще раз напомним, что речь идет не только о ведущей руке, а об определенной организации головного мозга. Переучивая левшу, мы безуспешно пытаемся переделать биологическую природу ребенка. Если ваш ребенок только пошел в школу (или подготовительную группу детского сада), обязательно поговорите с педагогом об особенностях вашего ребенка, заручившись ее поддержкой и пониманием. Так, например, в классе за партой леворукий ребенок должен всегда сидеть слева от своего соседа так, чтобы правая рабочая рука соседа по парте не помешала ему при письме. Настольная лампа должна располагаться справа от ребенка. Тетрадь должна лежать с наклоном так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой пишет ребенок, был направлен к середине его груди. Леворукому ребенку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу распределить сторону, с которой нужно начинать писать, путает направление. В таких случаях левую сторону листа следует отметить цветным карандашом .

Как в зеркале

Многие леворукие дети испытывают сложности, связанные с феноменом зеркальности. Наиболее характерным проявлением зеркального отражения является зеркальное письмо, чтение, рисование, восприятие. Частота зеркального письма у леворуких детей составляет 85%. Как правило, это явление связано с недостаточно хорошо развитыми связями между двумя полушариями мозга. К десяти годам зеркальность постепенно уходит по мере созревания этих связей, также существуют специальные упражнения, развивающие межполушарное взаимодействие. Например, рисование одновременно обеими руками зеркально-симметричных узоров.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика