14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Как успокоить непоседу

Как успокоить непоседу

Эти дети всегда в центре внимания взрослых. За одну минуту они успевают делать сразу несколько дел: спрятаться, что-то сломать, залезть на самую верхушку турникета. И дело тут не в отсутствии воспитания, а в патологии. Педиатры все чаще диагностируют у малышей синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВиГ).

По неофициальным данным, в среднем в мире насчитывается больше 20% детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВиГ). В России называют 40%. В США и Австралии среди учеников младшей школы таких до 30% школьников. Причем у мальчиков это заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у девочек.

По своим правилам

Как правило, родители непосед чаще всего жалуются на неуемную энергию своих отпрысков. Им до всего есть дело, поэтому так трудно сфокусировать внимание на чем-то определенном. С концентрацией у таких детей вообще большие проблемы, будь то развивающие игры в детском саду, чтение книг с родителями или учеба в школе. Они постоянно отвлекаются и пропускают слова педагога и взрослых. На замечания не реагируют или все делают наоборот. Но проблемы у живчиков возникают не только с педагогами и родителями, но и со сверстниками. Как правило, у детей с диагнозом «СДВиГ» не складываются отношения в детском коллективе из-за отставания в психическом развитии, стремлении подчинять себе и утверждать свои правила игры.

Кто виноват?

Специалисты Медико-генетического научного центра РАМН и факультета психологии МГУ установили, что «большинство исследователей сходятся во мнении, что единую причину возникновения заболевания выявить не удается и, похоже, не удастся никогда». Ученые США, Голландии, Колумбии и Германии выдвинули предположение, что на 80% возникновение СДВиГ зависит от генетических факторов. Есть версия, что расстройство связано с дефектом нескольких генов. В результате в мозге вырабатывается мало допамина, вещества, которое управляет процессами торможения, и много норадреналина, который вызывает излишнее возбуждение. Однако генетические предпосылки к развитию СДВиГ проявляются во взаимодействии со средой, которая может эти предпосылки усилить или ослабить. Средовые факторы можно условно разделить, во-первых, на эндогенные и экзогенные, а во-вторых, на пренатальные и постнатальные. К пренатальным факторам формирования СДВиГ относятся следующие: гестационные (отягощенный акушерско-гинеколoгический анамнез, токсикозы, гестозы, угроза прерывания беременности и т. д.), курение матери во время беременности, родовая травма (акушерская), воздействие на плод инфекционных патогенов (вирусов, бактерий, вирусных и вирусно-бактериальных ассоциаций), токсическое воздействие на плод (тяжелых металлов, интоксикантов растительного и синтетического происхождения и др.), внутриутробная гипоксия плода (острая и/или хроническая), нарушения нейрохимических и/или нейрофизиологических параметров ЦНС, резус-конфликт (внутриутробное формирование стойкого титра специфических антител), внутриутробные  нейроинфекции.

По индивидуальному плану

Из-за многочисленных версий относительно причин возникновения СДВиГ и схожести симптомов с такими патологиями, как эпилепсия, аутизм или просто бурный темперамент, постановка диагноза представляет собой определенные трудности. Тем не менее в последние годы специалисты имеют некий стандарт выявления СДВиГ у детей. В его основе - нейропсихологическая диагностика, которая определяет, как формируются те или иные высшие психические функции: памяти, внимания, речи, мыслительной деятельности, зрительного и слухового восприятия, предметных движений. На основе полученных данных нейропсихолог составляет индивидуальный терапевтический комплекс. С кем-то врач занимается индивидуально, для таких детей группа – тяжелые условия. Если требуется небольшая коррекция, то родители получают советы, что делать дома, и приходят периодически на консультацию. Методы нейропсихологической коррекции разработаны для детей от 4 лет. Для совсем маленьких непосед есть невролог, который может выявить риски возможного развития заболевания, и дефектолог, способный научить родителей правильно играть с малышом.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика