31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Почему болит голова у ребенка

Почему болит голова у ребенка

Жалобы детей на головную боль не все родители воспринимают всерьез, некоторые в этой ситуации подозревают малышей в лукавстве. На самом деле дети страдают головной болью не меньше, чем мы, взрослые, и нуждаются в специализированной помощи.

Одно из статистических исследований конца 80-х прошлого века, проведенное детскими врачами, подтвердило, что дети в возрасте до 7 лет страдают головными болями в 1,5% случаев. У детей и подростков от 7 до 15 до лет частота головных болей увеличивается до 5-11%. Отдельные исследования последних лет показали, что эти цифры значительно выросли. По данным цефалгологов, уже до 80% школьников периодически жалуются на головную боль, которая приводит к проблемам с успеваемостью и сложностям в отношениях со сверстниками.

Мигрень родом из детства

Исследовательским путем было выявлено возникновение в детском и подростковом возрасте вполне самостоятельных заболеваний, таких как мигрень, боль напряжения, кластерная цефалгия или хроническая пароксизмальная гемикрания. А также головные боли, которые являются симптомом некоторых заболеваний, в том числе менингита, внутричерепной гипертензии, опухоли, инфекций и последствий травм. Причины могут быть как вегетативного или гормонального характера, так и стрессового и эмоционального. Вне зависимости от пускового механизма боли лечение детям назначают по схемам, принятым на основе международных стандартов. Но проблема в том, что диагностика боли затруднительна. Дети не всегда могут объективно оценить свое состояние и описать характер боли. В связи с этим американские врачи даже ввели понятие сommon migraine, что означает банальная мигрень. Так они обозначают различные формы головной боли, чтобы облегчить типологию. Кстати, до 7-летнего возраста у 75% маленьких пациентов отмечается головная боль именно по типу мигрени, хотя наиболее распространенным типом цефалгии считается головная боль напряжения.

Болезнь или уловка?

Как определить, болит ли голова у ребенка или это такой способ не делать уроки, не учить гаммы и т. п.? Чтобы точно разобраться в ситуации, необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребенка при жалобах на головную боль. Так, при средней и сильной головной боли ребенок, как правило, становится апатичным, вялым, все больше лежит и болезненно реагирует на яркий свет. Перед началом приступа появляется бледность, темные круги под глазами, повышается потливость. Обычно различают симптоматические головные боли с выявляемой причиной и более распространенные функциональные головные боли, при которых не удается обнаружить обуславливающего и структурного нарушения (головная боль напряжения, головная боль, связанная с вегетативной дистонией, и мигренозные головные боли).

Покой и комфорт

При первых жалобах на головную боль родителям необходимо создать для ребенка максимально комфортные условия. Если при этом в течение 30–40 минут боль не проходит, можно дать обезболивающее в правильной возрастной дозировке. Но только не препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так как в возрасте до 15 лет они редко, но могут приводить к достаточно серьезным осложнениям. Если обезболивающие не помогают и ребенок все чаще и чаще жалуется на головную боль,  не стоит откладывать консультацию у цефалголога. Для правильной постановки диагноза врачу необходимо как можно детальнее разобраться в жалобах ребенка (если это возможно по возрасту) или родителей. На их основании и заключении осмотра можно установить диагноз, а при подозрении на вторичный характер боли – провести адекватный поиск причин. Зачастую об этом забывают врачи и назначают массу ненужных и утомительных для ребенка анализов и процедур. До сих пор есть случаи, когда врач ставит диагноз «классическая мигрень» только на основании большого количества абсолютно бесполезных исследований, на которые родителям  приходится тратить много времени и средств.

На что жалуетесь?

Важные вопросы, которые обязательно должен задать врач, обследуя ребенка с жалобами на головную боль, помогут быстрее установить причину заболевания и назначить правильное лечение. В их числе:

• Когда испытали самый первый приступ головной боли?

• Как часто возникают головные боли?

• Как сильно болит голова?

• При каких обстоятельствах возникает головная боль (после долгой игры на компьютере, длительного чтения, после тренировок, во время смены погоды)?

• Что еще беспокоит во время болей (свето-, звукобоязнь, тошнота, головокружение)?

• Где локализуется боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?

• Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т. д.)?

 • Бывает ли так, что голова болит после употребления шоколада, сыра, орех, копченостей, солений и различных сортов фруктов?

3 причины головной боли

А теперь рассмотрим особенности трех основных разновидностей головной боли у детей, поскольку именно они требуют различных подходов к лечению.

Сосудистые нарушения. Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у детей - это гипертоническая болезнь, вызванная нарушением кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и особенно головной мозг. Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится в тех случаях, когда артериальное давление повышается систематически (более трех раз в течение месяца). Провоцировать развитие гипертонической болезни может все что угодно: погодные факторы, наследственность, нарушение сна, излишнее напряжение и т. д. Для профилактики гипертонической болезни очень важен полноценный сон, свежий воздух, здоровый образ жизни и максимально гармоничная обстановка в семье. В более сложных случаях показано медикаментозное лечение. Оно необходимо, чтобы в будущем избежать развития изменений в сосудах и в кровоснабжаемых ими органах.

Мигрень. По мнению специалистов, основным виновником этого заболевания у детей  является ген, передающийся по материнской линии. Так что если маму мучают приступы мигрени, вполне возможно, что ребенка они тоже рано или поздно настигнут. Для классической детской мигрени характерны две фазы приступа: в первой фазе возникает сосудистый спазм, во второй - начинается пульсирующая головная боль. Еще до того, как разовьется болезнь, ребенок становится вялым, бросает игры и ложится где-нибудь в затемненном месте, при этом на лице появляется бледность, повышается потливость, заметны «темные круги» под глазами. При правильной терапии приступы мигрени можно облегчить или предупредить их вовсе. Лечение детей, в отличие от взрослых, наиболее эффективно при использовании нефармакологических методов. При первой жалобе на недомогание важно уложить ребенка в проветренной комнате и сделать легкий массаж головы, начиная со лба и ведя обеими руками к затылку, создать благоприятную обстановку, в которой ребенок может расслабиться. Чтобы предупредить приступы, в дальнейшем необходимо обращать внимание на такие важные вещи, как правильное питание, достаточный сон, спорт, соблюдение режима дня.

 Боль напряжения. Причинами возникновения головных болей у детей может быть нарушение осанки, стоматологические проблемы, напряжение мышц и связок головы из-за нервных перегрузок и стрессов. Причем нервные перегрузки происходят не только под воздействием отрицательных факторов, плохой оценки в дневнике, ссоры с приятелями, но и при сильном перевозбуждении. Безудержное веселье поздним вечером, сон в наушниках или при включенном телевизоре, длительные компьютерные бдения – все это может стать причиной головной боли. Справиться с этим состоянием можно с помощью легких успокаивающих средств, например теплого валерианового или ромашкового чая на ночь или молока с медом. Внимание родителей нужно обратить на формирование защитной реакции на стресс, научить ребенка сохранять выдержку и спокойствие, озвучивать свои страхи и сомнения и быть более внимательными к его настроению, чтобы поймать любое недоразумение в самом начале и не дать ему стать проблемой.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика