25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Дети
Почему болеют дети?

Почему болеют дети?

Часто болеющие дети (сокращенно - ЧБД) - это не медицинский диагноз, а только врачебный термин, который педиатры используют в своей практике. Что он обозначает и какие дети попадают под эту аббревиатуру?

В зарубежной медицинской практике детей, у которых ОРЗ повторяются в течение года более 8 раз, называют «пациенты с рекуррентными ОРЗ». В практике наших отечественных педиатров – это «часто болеющие дети», или ЧБД. Медицинский термин ЧБД появился в первой половине 80-х годов прошлого века [1] и стал обозначать группу детей с более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Кто такие ЧБД?

Отечественные медики, выделив «часто болеющих детей» в отдельную группу, выяснили, что среди них гораздо чаще выявляются острые вирусные инфекции. Только в 2000 г. заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) среди детей первых 3 лет жизни составила 199 850 случаев на 100 000 детского населения России [2]. При этом к ЧБД относят детей, у которых частые ОРЗ возникают в силу эпидемиологических причин из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма. Также в этой группе оказался высоким процент детей с диагнозом «бронхиальная астма», «аллергический ринит», «ревматизм», «гломерулонефрит». Достигнув подросткового возраста, эти дети могут попадать в группу риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудистой дистонии. У ЧБД не исключены проблемы и психологического плана: повышенная невротическая реакция, быстрая утомляемость на уроках.

При чем здесь иммунитет?

Естественно, напрашивается вопрос: от чего зависит распространенность детских заболеваний? По наблюдениям специалистов  частые заболевания у детей могут быть связаны с эпидемической обстановкой, социальными условиями содержания ребенка и психологической обстановкой в семье. К примеру, рекуррентные респираторные заболевания у детей более чем в половине семей сопровождаются напряженными отношениями между родителями и более чем в 57% — дефицитом внимания к другим членам семьи, в том числе и к другим детям. Однако есть мнение, что в большей степени частые детские болезни связаны с нарушением функционирования иммунной системы. У этой версии есть и свои противники. По мнению оппонентов, первичные иммунодефициты встречаются у детей крайне редко, а если и встречаются, то сопровождаются не частыми ОРВИ, а тяжелыми вирусными инфекциями с серьезными осложнениями. Возникновению заболеваний способствуют несколько факторов: особенности строения бронхов, формирование лимфоэпителиальной глоточной системы, наличие в организме очагов не выявленной инфекции (тонзиллита или кариеса), которые сказываются на состоянии всего организма.

Завтрак, сон и гимнастика

Медицинская помощь ЧБД в первую очередь связана не с лекарственной терапией, а с созданием комфортной среды. Особое внимание нужно уделять питанию ребенка и особенно завтраку. Утренний прием пищи увеличивает производство сильного противовирусного компонента – гамма-интерферона – на 100 %. Риск заболеть в сезон простуд снижает прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка и его нагрузкам, полноценный сон, вакцинопрофилактика, соблюдение личной гигиены. Большое значение для здоровья таких детей имеет закаливание в разумных пределах — обливание прохладной водой, ванны, души, бальнеотерапия, общий массаж, лечебная гимнастика, тренирующие занятия физкультурой. А в период разгула вирусов следует исключить переутомление и перевозбуждение, создать благоприятную атмосферу в доме, в которой организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями для здоровья справится с возбудителями. Если у ребенка имеется хроническая ЛОР-патология и очаг хронической инфекции, то в период клинического благополучия показано проведение местной терапии, направленной на санацию хронических очагов инфекции, восстановление целостности слизистой оболочки носоглотки, подавление хронического воспаления, что, в конечном счете, обеспечивает снижение антигенной нагрузки на иммунную систему организма ребенка.

Задача для родителей

Если все-таки ребенок заболел ОРВИ то при назначении лечения важно донести до родителей, что для быстрейшего выздоровления наравне с принятием лекарств необходимо обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в комнате ребенка, активно поить морсами, соками, витаминными чаями, не одевать слишком тепло и не перекармливать. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика