31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Ледовое побоище:  как уберечь ребенка от травм

Ледовое побоище: как уберечь ребенка от травм

Ледяные горки, коньки и лыжи – одни из самых травмоопасных развлечений. А значит, родителям нужно быть предельно внимательными, и в случае опасности знать, как оказать ребенку первую помощь.

 На «ватрушке» или пятой точке?

Любимое развлечение детей всех возрастов – катание с горки: на санках, ледянке, портфеле, картонке, пятой точке, стоя, лежа, «паровозиком» и пр. Однако это веселое занятие иногда омрачают травмы, самая распространенная из которых – ушиб нижнего отдела позвоночника. Заработать ее помогают другие катальщики, врезаясь в спину едущего впереди ребенка. Если скорость низкая, удар не слишком сильный, а вот если высокая – болезненный и даже очень.

Еще одна частая «горная» травма – компрессионный перелом позвонков. Это когда в результате резкого подпрыгивания на трамплине у ребенка сдавливается позвонок, изменяя свою форму.

Симптомы. В случае ушиба поясницы – болевые ощущения внизу спины. При компрессионном переломе позвонка боль (нередко сильная) обычно локализуется выше – между лопаток. Возникает кратковременная задержка дыхания и скованность движений.

Что делать? Обратиться к травматологу. В легких случаях, возможно, дело ограничится прикладыванием холода к травмированной области, в более тяжелых – серьезным лечением. Так, при компрессионном переломе позвонка применяют метод вытяжения (больного укладывают на жесткую кровать, фиксируя грудной отдел позвоночника) и лечебную гимнастику.

Профилактика. Выбирайте пологие горки без трамплинов. Следите, чтобы на «финише» не образовывалась куча-мала из детворы, иначе риск травм увеличивается. Если малыш спускается на санках или ледянке, он должен сидеть прямо, держась за спинку или ручки (кататься лежа нельзя – можно серьезно повредить голову или шею!). Ребенок постарше может штурмовать горы на тюбинге или, как его называют в народе, «ватрушке» – надувной камере, смягчающей удары при падении или столкновении.

 

Головой стукнулся

Травмы головы зимой тоже не редкость. Их можно получить где угодно, даже у подъезда, если с крыши сорвется сосулька или обледенелый снег. Впрочем, заработать сотрясение мозга можно и на катке, и на горке, и в парке, и даже по дороге в магазин, если поскользнуться и удариться головой.

Симптомы. Вялость, сонливость, тошнота, потеря сознания, головная боль, головокружение – эти признаки могут указывать на сотрясение мозга у ребенка. Однако маленькие дети часто не в состоянии правильно описать свои ощущения, поэтому внимательно следите за их состоянием. Учтите также, что симптомы могут проявиться не сразу, а спустя день или два. 

Что делать? В случае если при падении ребенок потерял сознание или серьезно поранился, немедленно вызывайте «скорую». Если ушиб был не сильный, однако по прошествии нескольких дней малыш стал хуже есть, чем обычно, при этом заторможен, плаксив, обязательно покажите его неврологу.

Профилактика. Риск падения сосулек увеличивается в оттепель и при нулевой температуре. В такие дни держитесь подальше от скатов крыш. Чтобы ребенок не поскользнулся на льду, купите ему обувь на рифленой подошве.

 

Упал, очнулся - гипс

Еще одна «популярная» зимняя травма – перелом конечностей. Руки-ноги дети могут сломать, катаясь на коньках, лыжах, сноуборде или даже играя в снежки перед домом – достаточно неловко упасть на лед.

Симптомы. Сильная боль; поврежденная конечность не работает.

Что делать? Ваша задача – любыми способами обездвижить травмированную руку или ногу. Возьмите лыжную палку или ветку потолще, привяжите к ней платком больную конечность и быстрее отправляйтесь в травмпункт.

Профилактика. Медики считают, что детей до 5–7 лет лучше не ставить на коньки, лыжи и сноуборд (если только под присмотром профессионала) – слишком велик риск травм.

Лизнуть санки

Взрослым трудно объяснить этот феномен – зачем лизать зимой застывшие санки, железные перила или цепь качели. Но ведь и мы когда-то делали то же самое. Причем если малыши делают это по незнанию, то дети постарше – из любопытства или «на спор».

Симптомы. Предельно ясны – чадо приклеилось языком к поручню и плачет.

Что делать? Если ребенок приклеился к переносимым предметам, например к санкам, тогда берите его вместе с санками и несите в подъезд – там он «оттает» и отклеится. Прилип к качелям или перилам? Как можно быстрее несите из дома теплую воду, лейте на язык. Ну а уж если ребенок попался в железный плен  где-нибудь в парке, далеко от дома – придется отрывать наживую.

Профилактика. Объяснять и еще раз объяснять, почему нельзя облизывать металлические предметы. Не понимает? Покажите на собственном примере, как приклеивается в мороз к железному поручню палец или рука.

На морозе

Многие родители считают, что морозный воздух – самый здоровый, поэтому гуляют с детьми подолгу – почти как летом. Однако зимой длительность прогулки зависит от температуры за окном. Малыши до трех лет плохо переносят как холодную погоду (ниже минус 15 С), так и относительно теплую, но сырую и ветреную. Дошкольники и младшие школьники морозоустойчивее, тем не менее и им не стоит «болтаться» на улице часами, иначе можно отморозить щеки.

Симптомы. Есть несколько стадий обморожения. Первая – это побеление кожи, вторая – появление пузырей на второй день после случившегося, третья – исчезновение чувствительности и ранки.

Что делать? Если щечки слегка побелели, постарайтесь согреть своими руками или слегка растереть рукавичкой. И срочно в тепло! Дома согрейте малышу ножки, ручки и дайте теплого чая – этих мер достаточно, чтобы справиться с обморожением первой степени. Во всех остальных случаях везите ребенка в травмпункт.

Профилактика. Перед прогулкой смажьте щеки и лоб ребенка защитным кремом, не содержащим воды. Гуляйте «порционно» – лучше дышать воздухом 2 раза в день по полчаса.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика