04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Дети
Неприличная проблема

Неприличная проблема

Про существование маленьких крайне несимпатичных и во всех смыслах въедливых насекомых, именуемых вшами, знает каждый. А каждый второй не только знает, но и имел несчастье испытать педикулез на себе. Приятного мало, а точнее, нет совсем. Локальная война на голове не прекращается ни днем, ни ночью, пока «бесстыжие войска» не будут выселены с захваченной территории. К тому же депортация нежеланных гостей происходит обычно под покровом тайны, ибо говорить об этом «неприлично». 

 
Доподлинно известно, что педикулез – не проблема исключительно социально неустроенных групп насе¬ления. Это предмет неловкости миллионов людей во всем мире, и ежедневно со столь деликатной темой сталкиваются все, вне зависимости от возраста и социального положения. Даже в благополучных странах Европы с этой проблемой знакомы:  в Германии – 7% населения, в Греции – 12%, в Чехии – 14%.
 
В нашей стране, по данным Федерального центра госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия фиксируется от 220 до 300 случаев на 100 000 населения. В то же время фактическое число больных значи¬тельно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев (в том числе и по озвученной выше причине смущения). Это подтверждают и показатели розничных продаж средств против педикулеза, которые фиксируют ежегодную продажу более 2 млн упаковок. 
 
Испокон веков от паразитов избавлялись самыми разными способами: при помощи керосина, уксуса, травяных сборов, вычесыванием, бритьем головы и просто травлей различными химическими средствами (инсектицидами). Но прогресс не стоит на месте – сегодня для выхода из весьма неловкой ситуации суще¬ствует множество безопасных для здоровья, а главное быстродействующих средств. Особенно это актуально для детей, которые являются наиболее активной и восприимчивой к заражению группой. Детишки в играх соприкасаются головами и волосами. Передается это заболевание при прямом контакте – «голова к голове»: при помощи специ¬альных крючков на лапках насекомые цепко удерживаются на волосах, поэтому быстро переходят с головы одного человека на голову другого при соприкосновении волос и головы. Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей. 
 
«Если один ребенок подхватил педикулез, то велика вероятность, что вся группа в детском саду или класс в школе переболеет, – комментирует Ольга Спиридонова, сотрудник РБОО «Центр лечебной педагоги¬ки», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». – Распространению вшей среди детей также способствует нежелание родителей выносить проблему из дома в силу стремления оградить ребенка от негативной реакции сверстников на факт вшивости. Что в свою очередь способствует быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулез совершенно не связан с гигиеной, и частое мытье головы не может служить стопроцентной защитой. Поэтому важно информировать родителей и учителей о специфике заболевания, помогая преодолевать психологические аспекты стеснения и не допуская его дальнейшего распространения».
 
Во избежание заражения или предотвращения развития головного педикулеза врачи рекомендуют родителям осматривать ребенка раз в 5–7 дней. Помните, что и взрослые могут подхватить от ребенка вшей. 
 
Основным симптомом наличия головного педикулеза является, конечно, зуд, сопровождающийся появле¬нием расчесов, а после – кровянистых корочек. Что в свою очередь становится благодатной почвой для проникновения многих инфекций.
 
«Чтобы не допустить осложнений, важно устранить педикулез в самом начале его появления, – комментирует Юлия Лопатина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». – Современ¬ные средства позволяют это сделать быстро и без ущерба для здоровья. Вместе с тем имеется и ряд проблем. В последнее время во всем мире, в том числе и в России, растет устойчивость вшей к перметрину и другим веществам из группы пиретроидов, входящим в состав педикулицидных средств. Справиться с устойчивыми к перметрину вшами позволяют альтернативные средства на основе других групп действующих веществ. К ним относятся как традиционные инсектициды, действующие на нервную систему насекомых (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея и др.), так и комплексы минеральных масел (диметиконы) – относительно новая группа педикулицидов, действующих на вшей физически. Средства на основе диметиконов имеют принципиально иной по сравнению с инсектицидами механизм действия на паразитов – попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их газообмен и водный баланс».
 
В мире диметиконы начали использовать для лечения головного педикулеза раньше, чем в России. Уже в 2007 г. такие средства заняли в Великобритании по объемам продаж первое место среди педикулицидных средств. 
 
Сегодня для применения в нашей стране разрешено несколько средств на основе диметиконов, среди которых представлены средства линейки Паранит, имеющие разную консистенцию и способы нанесения, предназначенные для детей различного возраста. 
 
Помните – заразиться вшами не стыдно, главное – вовремя избавиться от непрошеных насекомых и предупредить ближайшее окружение о проблеме! 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика