25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Дети
Как астматику пережить зиму?
Для астматика опасен не холод, а перепад температур

Как астматику пережить зиму?

Морозная, ветреная или чересчур влажная погода за окном? Приступ астмы обеспечен! Почему сегодня так много детей-астматиков? Как помочь им зимой?

Кто рискует и почему?


Медики полагают, что астма генетически обусловленное заболевание. Если астма у одного из родителей, риск унаследовать болезнь примерно 25%. Если больны и мама, и папа ребенка, то в половине случаев он рано или поздно становится астматиком. Болезнь может накрыть в любой момент – как годовалого малыша (даже на первых месяцах жизни), так и подростка.
 
 
Когда ребенок аллергик или часто болеет простудами, вероятность встретиться с бронхиальной астмой становится выше. Если женщина не бросила курить в течение 9 месяцев беременности, то у ее наследника шанс заболеть астмой увеличивается на 25%. Если ребенок находится в комнате, где взрослые курят, то пассивное курение, как и домашняя пыль, тоже провоцирует астму.
 
 
Иногда астма проявляет себя после некоторых препаратов, потому педиатры и не рекомендуют назначать детям анальгин и аспирин. Только доктор должен прописывать маленьким пациентам антибиотики. С определенной осторожностью кардиологи выбирают детям-сердечникам препараты для лечения аритмии, мочегонные средства. Длительный их прием тоже становится причиной приступа.
 

Ранние симптомы астмы напоминают простуду. Но внимательные мамы и папы могут заподозрить, что у ребенка не обыкновенное ОРВИ, а начало серьезной болезни.

Астма проявляется:

  • короткими повторными эпизодами кашля или длительным кашлем,
  • шумным и свистящим дыханием (просто затрудненное дыхание, иногда ночной кашель и хрипы в грудной клетке).

Если ребенок болеет ОРВИ чаще, чем его сверстники, и во время болезни родители заметили перечисленные симптомы, это повод показаться пульмонологу или аллергологу.

Чем раньше начнется лечение, тем эффективней будет контроль над астмой. Так, если сначала ребенка беспокоят хрипы и чувство «заложенности» в груди, то спустя некоторое время могут появиться эпизоды сужения просвета дыхательных путей, приводящие к мучительным для школьника приступам удушья.


Страдания ребенка во время приступа ничуть не меньше, чем мучения человека, который испытывает острую физическую боль. Ребенку просто перекрыли кислород, ему нечем дышать. Возникает паника, появляется реальный страх смерти.

Если вовремя не принять меры, то потом страх задохнуться – даже если все закончится благополучно – сохранится у ребенка на очень долгое время.

Стресс может обострить симптомы. Поэтому родители должны обязательно предупредить школьных педагогов о болезни ребенка. Таких детей стоит беречь от сильных эмоций.


Ребенку-астматику могут выписать лекарства — они последовательно воздействуют на воспалительные процессы в дыхательных путях. При этом количество используемых препаратов зависит от тяжести проявлений: как только симптомы исчезают, дозы лекарств снижаются. Под рукой всегда должны быть современные эффективные бронхорасширяющие препараты быстрого действия — они выпускаются в виде ингаляторов и растворов для небулайзера. Современные средства начинают действовать почти моментально - через несколько минут и защищают ребенка на нескольких часов. Ребенка надо обучить, как пользоваться аэрозолем, чтобы снять приступ. Это очень важно, поскольку определенные препараты чаще трех-четырех раз в сутки давать нельзя. Если не придерживаться этого правила, самочувствие ребенка будет не улучшаться, а ухудшаться.


Зимние советы аллергику

Астма проявляет свое коварство, когда за окном...

...большой перепад температур днем и ночью, увеличивающий относительную влажность.

...температурная инверсия (на слой относительно теплого воздуха сверху накладывается холодный поток), в результате которой над промышленными городами надолго устанавливается безветрие, способствующее накоплению вредных веществ.

...так называемые метеорологические возмущения: прохождение холодного фронта, турбулентность – возмущение нижних слоев атмосферы, сопровождающееся перепадом давления и порывистым ветром, а также ситуация, когда внезапное похолодание и резкое понижение атмосферного давления приносят ненастье и дожди.

...колебание температуры вокруг нулевой отметки.

Читайте статьи:

Реагирую на непогоду

Увлажнение воздуха


В такие дни врачи советуют родителям:

  1. Берегите ребенка от ОРВИ и гриппа. Вирусы помогают аллергенам проникнуть в организм и формируют бронхи астматика.
  2. Одевайте ребенка тепло, но и не переусердствуйте. Слишком теплая шуба или куртка усилит температурный контраст и спровоцирует астматический приступ.
  3. Помните, для ребенка опасен не холод, а перепад температур. Сделайте его менее ощутимым. Откройте форточку перед выходом на прогулку. Или можно постоять в подъезде. На улице ребенок может прикрыть нос и рот шарфом или рукавицей. Дышать он должен не ртом, а только носом - воздух тогда согревается и поступает в бронхи уже теплым.
  4. Если при выходе на улицу ребенку трудно дышать, пусть пользуется ингалятором за несколько минут до прогулки.

Консультант - И. К. Волков, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание».

 

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика