31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Раннее плавание

Раннее плавание

Для чего учить малыша плавать спустя три недели от рождения? Для того, чтобы дать ему больше возможностей для роста и развития.
 
«Водные» рефлексы
 
Первые 9 месяцев своей жизни ребенок проводит, плескаясь в животе  своей мамы. Водная среда для него привычна и комфортна. Поэтому до 3 месяцев у крохи сохраняется удивительная способность задерживать дыхание, если на лицо ему попадает вода или сильная струя воздуха. Это врожденный рефлекс – именно он используется в раннем плавании. Если начать заниматься с малышом примерно через три недели после рождения, ко времени угасания этого рефлекса плавание становится навыком. Ребенок ловко и непринужденно чувствует себя в воде, ныряет за игрушками. Удивительно, ведь на суше малыш в этом возрасте еще такой беспомощный!
 
    Читайте на сайте:
 
Зачем учить ребенка плавать
 
Раннее плавание дает активный толчок к развитию ребенка. Если вне водной среды ему постоянно приходится бороться с силой тяжести, то в воде он чувствует себя как рыба – волен двигаться, сколько захочет. Как правило, такие дети развиваются быстрее сверстников – раньше начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, вставать на ножки… Они активны, жизнерадостны, любопытны и дружелюбны, хорошо спят и меньше нервничают. У воды очень высокая теплоемкость по сравнению с воздухом, поэтому во время занятий малыш тратит много тепла, и это отлично закаливает его.
 
Вода хорошо массирует мышцы, снимает гипо- или гипертонус, выравнивает внутричерепное давление. Увеличивается объем легких, улучшается работа сердца, укрепляются связки и суставы, в будущем у малыша будет хорошая осанка и сильные мышцы спины. Хорошо раннее плавание помогает при кишечных коликах – малыш чувствует себя лучше после занятий, успокаивается.
 
Как правильно заниматься?
 
Первые занятия обязательно нужно проводить с опытным  инструктором, у которого есть медицинское образование. Он все расскажет, покажет основные способы поддержки малыша, обучит основам гимнастики и массажа, их обязательно делают перед плаванием.
 
Нужно определиться, кто будет заниматься с малышом. Это должен быть близкий человек, которому кроха доверяет. Обычно эту роль берут на себя мамы.
 
Во время занятий с малышом нужно общаться. Не стоит заниматься в принудительном порядке, когда малыш недоволен и кричит. Но и вытаскивать из воды «по первому писку» не дело. Ребенка надо постараться успокоить в воде, хорошо помогают ласковые поглаживания, звук льющейся воды. Иначе в головке у него укоренится связь «покричал – вынули из воды». Оптимально – если мама плавает вместе с малышом (при условии, конечно, что она полностью здорова). Главное, чтобы родительница сама не нервничала – ее настроение и эмоции чадо отлично чувствует.
 
Специалисты рекомендуют вести дневник и записывать результаты занятий – что малыш делал, чему научился, как на что реагировал – чтобы потому иметь возможность оценить динамику.
 
Оптимальное время начала занятий ранним плаванием
 
Первое занятие обычно проводят в возрасте 3-4 недель, когда зажил пупок. Нужно проконсультироваться с педиатром и неврологом. Среди противопоказаний – острые инфекционные заболевания, проблемы с центральной нервной системой, в том числе, судорожная готовность, вывих тазовых суставов. Если малыш заболел, занятия прекращаются до полного выздоровления.
 
Оптимальное время для занятий – через полчаса после еды, когда ребенок сыт, доволен и настроен на общение. 
Марганцовку в воду лить ни к чему, ванну достаточно просто тщательно вымыть.
 
Как построены занятия
 
Сначала – массаж и гимнастика, чтобы привести малыша в тонус и настроить на занятие. По времени плавание занимает до часа, но это очень индивидуально, иногда достаточно лишь нескольких минут. 
 
Очень важна регулярность – занятия должны быть ежедневными. Инструктор помогает родителям усвоить основные принципы, дальше они занимаются сами. Но при этом непременно раз или два в месяц надо встречаться со специалистом, дабы тот оценил правильность техники, научил новым поддержкам и упражнениям, внес коррективы при необходимости.
 
Обычно занятие проводится по определенной схеме, дети большие консерваторы, для душевного комфорта им важно хорошо понимать и представлять происходящее. Обычно это несколько циклов упражнений, смешяющих друг друга в определенной последовательности.
 
Сначала малыш стоит на дне ванны, потом идет по нему (разумеется, с поддержкой взрослых), плавает на спинке, со временем он начнет нырять и т. д. В стремлении к прогрессу не должно быть спешки, малыш должен быть готов к новому.
 

И конечно, надо себе отдавать отчет, что к задачам раннего плавания не относится сделать ребенка чемпионом. Мы просто хотим, чтобы он рос здоровым и счастливым. 

Теги: дети

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика