14.02.2017 Комментариев: 0
Дарья ДОНЦОВА: «Я СЛИШКОМ ДОЛГО ШЛА К ХРАМУ» Всенародно известная российская писательница, мастер «иронического детектива», сценаристка и телеведущая, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Дарья Донцова откровенно поведала корреспонденту «Столетника» о разных гранях своей жизни. А самое главное – рассказала о собственной дороге к обретению веры…
18.01.2017 Комментариев: 0
20.12.2016 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Порез, укус, ожог…

Порез, укус, ожог…

В прошлый раз мы рассказали, какие меры надо предпринять взрослому, если у ребенка случился перелом, растяжение, вывих, ушиб. На это раз – азы оказания первой помощи при порезе, укусе насекомого, ожоге. 
 
Порез. Беготня босиком по траве, по теплому песку дело приятное, только если не напороться на осколок стекла и ржавый гвоздь. Поэтому лучше все же следить, чтобы ребенок не снимал сандалии и резиновые шлепки. 
 
Если все же беда произошла, ранку надо промыть с мылом струей воды под напором, чтобы смыть мельчайшие частицы стекла и песка. Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина. Для остановки кровотечения приложите салфетку или ватку, смоченные перекисью водорода. Если кровотечение сильное – подержите салфетку минут пять, плотно прижав пальцем: за это время кровь должна свернуться. Для небольшой ранки повязка не требуется, достаточно пластыря. Сейчас продаются пластыри с яркими картинками – специально для детей.
 
Но если порез глубокий, надо обратиться к хирургу, который, возможно, наложит шов.
 
Очень коварны колотые раны. Кровотечение из них небольшое, но расслабляться не стоит: инфекция может попасть глубоко внутрь и дать о себе знать через несколько дней припухлостью и болью. И в этом случае надо обязательно обратиться к врачу. Будьте особенно осторожны, если рана загрязнена землей. Ребенок получил вакцину АКДС более 5 лет назад? Поспешите в травмпункт. Там решат, нужна ли ему экстренная профилактика столбняка. 
 
Укус пчелы или осы. Тут же удалите жало, приложите холод на 5 минут, нанесите кашицу из питьевой соды и воды. Помните: если пчела всегда оставляет жало в теле человека, то оса – в крайне редких случаях. И если место укуса зудит, покраснело и опухло, постарайтесь выдавить из ранки яд, который ввела оса. Обязательно дайте ребенку антигистаминный препарат и обезболивающее (аспирин, ибупрофен, парацетамол).
 
Аллергия на укус насекомого (даже комара) у некоторых детей может выражаться тошнотой, высокой температурой, отеком, крапивницей, затрудненным дыханием, удушьем, посинением лица и губ, судорогами, шоком и потерей сознания. При такой реакции на укус тут же вызывайте «скорую» Пока едет врач, укройте ребенка теплым одеялом, дайте 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина.
 
Если аллергической реакции нет, достаточно промыть место укуса холодной водой с мылом, наложить ватный тампон, смоченный нашатырем или перекисью водорода или солевым раствором. Затем тампон смените на холодную примочку. 
 
Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать средство, которое подходит и при порезах, и при ожогах, и при укусах насекомых - мазь цикадерма. Она содержит сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок: календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой - противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, прострел - противомикробное и противогрибковое. 
 
Ожог
Если ребенок обжегся кипятком и пострадавший участок небольшой, немедленно подставьте обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 минут или приложите стерильный пакет со льдом; наложите стерильную повязку; дайте обезболивающее средство. Ни в коем случае не обрабатывайте кожу маслом, жиром, спиртом, йодом! 
 
В более тяжелых случаях появляются пузыри, причем вместе с покраснениями и пузырями могут появляться участки белой («свиной») кожи. Первая помощь при обширных ожогах: наложить нетугую стерильную повязку; дать обезболивающее; напоить ребенка таким напитком - 1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды - или минералкой; доставить в больницу.
 
*Первая помощь, если ребенок получил химический ожог: надо снять одежду, подставить место ожога под холодную воду на 15-20 минут. Не надо обтирать пораженную поверхность. Если реагент был в виде порошка - смахнуть его частицы и только после этого промывать.
 
*Если ребенок обжёгся кислотой, ее действие можно нейтрализовать, посыпав пораженное место содой. 
 
*Если это была щелочь, пораженное место промывают слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. 
 
*Известь нейтрализуют раствором сахара и воды. 
 
*После промывания накладывается нетугая стерильная повязка.
 
«Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи, - советует Екатерина Владимировна Успенская, педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. - В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием».
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика