04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Получить на экзамене высший балл

Получить на экзамене высший балл

У одних – время отпусков, у других – горячая пора экзаменов: ЕГЭ, сессии, вступительные... Как пережить пору непомерной усталости, страхов, слез? Как подготовиться к экзаменам максимально интенсивно? Как усмирить мандраж на самом экзамене? Можно ли сдать экзамены легко, без ненужных волнений, которые так истощают молодой организм?


В прошлый раз мы рассказали, какой должна быть диета во время подготовки к экзаменам, стоит ли взбадривать себя кофе, энерготониками, подстегивать мозг ноотропами и другими лекарствами.


На этот раз советы дают психологи и специалисты по мнемотехнике.


*РЕЖИМ. Во время экзаменов не надо отступать от обычного распорядка дня. Если вы сова - привыкли полуночничать, а потом спать до полудня, не вставайте рано утром: при поломке биоритмов мозг не сможет усваивать материал. Спать во время подготовки и сдачи экзаменов нужно ровно столько, сколько необходимо для полного восстановления сил и хорошей работы серых клеточек.


*КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ. Если не можете сосредоточиться на учебнике, поставьте задачу продержаться за книгой всего лишь 10 минут. Вы и не заметите, как полностью погрузитесь в учебный материал – таково уж свойство нашего внимания.


* АВРАЛ. Не откладывайте подготовку на последний день. Заглядывайте в учебник хотя бы два часа в день перед сном. Не читайте в последний день перед экзаменом ответы на все билеты. Достаточно просмотреть лишь сами вопросы.


*ПЕРЕДЫХ. Завершить подготовку к экзамену лучше за 12 часов до его начала. Примерно столько времени полученная информация "укладывается" в голове. Учить что-либо в ночь перед испытанием нет смысла: мозг от волнения уже не усвоит прочитанное.


*АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ. Надо распределить весь материал на 4 части: в первые два дня постараться охватить большую часть, за третий – остальную, а четвертый посвятить повторению.


Психолог Марианна Безруких предлагает такую схему подготовки. Она облегчит запоминание сложных материалов и позволит вспомнить необходимое на экзамене.

Вы работаете с текстом:

  • первый раз мысленно повторите новую информацию сразу после запоминания; 
  •  второй раз – через 20 минут;
  • третий – через 6–8 часов (обязательно в тот же день);
  • четвертый – на следующий день.


Вы пытаетесь удержать в голове формулы:

  • постарайтесь их запомнить зрительно,
  • второе повторение – через час; 
  • третье – через 3–4 часа (в день запоминания); 
  • четвертое – в течение следующего дня.


*ГИМНАСТИКА И ДУШ. Чтобы не расслабляться, периодически поднимайте голову от учебника для недолгой прогулки, 10 минут интенсивной гимнастики. Можно принять контрастный душ. Только не смотрите телевизор и не сидите за компьютером – голова от них не отдохнет.


*ШПАРГАЛКИ. Совет не нов: пишите шпаргалки, если они помогают вам, вселяют уверенность перед экзаменом. Какая у вас память - образная, слуховая или моторная? На ее особенности и ориентируйтесь. Образное, или зрительное восприятие преобладает у тех, кому, чтобы хорошенько усвоить информацию, необходимо видеть текст, схемы, формулы глазами. Звуковая память – у тех, кто легко воспринимает тексты и задачи на слух. Реже всего встречаются люди, восприятие которых основано на ощущении: они запоминают только то, что своей рукой написали, начертили, нарисовали.

*НАСТРОЙ. В процессе подготовки как бы репетируйте успех, настраивайтесь на блестящий ответ. Готовясь, представляйте, будто уже вытянули билет. Мысленно нарисуйте педагога, который будет принимать экзамен, интерьер кабинета – потом попав в уже "знакомую" ситуацию, вы не растерятесь.


*БЕЗ ТАБЛЕТОК. В день экзамена не стоит бороться с волнением с помощью успокоительных таблеток. Они не принесут необходимого спокойствия, а лишь затормозят работу нервной системы – а значит, и ваших серых клеточек.


*РИТУАЛЫ. Утро экзамена проведите как обычно. Стоит надеть одежду, в которой чувствуете себя уверенно, возьмите с собой оберег, если верите в помощь талисманов, выполните "ритуалы", которые всегда приносили вам удачу. А вот голову вымойте. Хорошая прическа придаст вам уверенности. 


*БЕЗ ТРЕВОГИ. Обдумать тревожные мысли надо до выхода из дома, тогда ничто не будет отвлекать вас  во время подготовки к ответу или выполнения письменного задания. Неприятные мысли можно отогнать методом "уничтожения": записать их на бумагу и выбросить ее.


*ЗАКЛИНАНИЕ. "Я не волнуюсь, мне не страшно" - такое самовнушение не поможет. Психологи говорят, что наше подсознание не воспринимает частицу "не". Поэтому по дороге на экзамен убеждайте себя утвердительными командами: "Я спокоен, я собран... " 


*ПРИЯТНЫЕ МЫСЛИ. Они помогут, если вытянув билет или получив письменное задание, вы впадаете в ступор (оцепенение, при котором голова отказывается соображать). Психологи считают, что причина такого поведения – испуг, он тормозит процессы вспоминания. На минуту-две надо расслабиться – подумать о чем-то приятном. И затем приступить к заданию.


*ПОЗА. Сосредоточиться и справиться со стрессом поможет поза, которую вы принимаете в момент письменного или устного ответа. Телесно-ориентированная терапия, которой занимаются психологи, призывает на помощь тело, дает ему приказ расслабиться. Обычно, когда человеку хорошо, он сидит в одной позе, когда ему некомфортно – в другой. Зажатая неуверенная поза сковывает работу мысли, мешает излагать материал раскованно. Да и преподаватель на устном экзамене подсознательно обращает внимание на то, как вы держитесь, отвечая на вопрос билета. 

Теги: дети, мозг

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика