04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Дети
Подготовиться к экзамену

Подготовиться к экзамену

Дни и ночи напролет человек сидит над учебниками - а оценки не радуют... Оказывается, чтобы блестяще справиться с экзаменом, нужно еще выбрать подходящее меню и принимать соответствующие биодобавки. Причем, чем раньше перейти на рацион отличника, тем лучше будет результат. 
 
СЪЕЛ - И ВСЕ ЗАПОМНИЛ?
Прежде всего, нельзя забывать о глюкозе. Сахар – главная пища для мозга. Поэтому на период сессии не стоит отказываться от сластей. И нужно обязательно завтракать: падение сахара в крови, происходящее после сна, снижает умственную активность. 
 
В меню должны быть рыба (особенно хороши жирные лососевые), хлеб с семечками, орехи – для того, чтобы получить жирные кислоты омега-3, ведь мозг на 60 процентов состоит из жира.
 
Триптофан и тирозин – аминокислоты, необходимые для запоминания и повышающие выносливость человека. Серые клеточки возьмут их из творога, сыра, мяса, рыбы, яиц. 
 
Для антиоксидантов, позволяющих обеспечить напряженную умственную деятельность, понадобятся свежие или замороженные ягоды. 
 
Мясные и молочные продукты обеспечат студента и школьника витаминами из группы В, влияющими на передачу нервных импульсов. Вегетарианцам придется купить витаминные комплексы и БАДы с ними. 
 
Яйца, говяжья и куриная печень, бобовые, капуста, шпинат и соя понадобятся как основные поставщики фосфолипидов – лецитина и холина, обеспечивающих работу сосудов. 
 
ВЫПИЛ - И УЧИЛ ВСЮ НОЧЬ?
Не нужно подстегивать мозг крепким кофе и энерготониками из баночек. Они бодрят не потому, что снабжают энергией. Чрезмерные дозы кофе и ежедневно принятые энерготоники заставляют нервную систему работать на пределе, в результате резервы ее значительно истощаются. Действие энерготоников основано на комбинации кофеина, экстракта гуараны (тропического растения с высоким содержанием разновидности кофеина) и других веществ, подхлестывающих энергообмен.
 
Общее содержание кофеина в энерготониках в 2 раза выше допустимой суточной дозы. Сердечникам и гипертоникам пить их нельзя, остальным специалисты разрешают не более одной банки в сутки, да и то в экстренных случаях – 1-2 раза на весь период экзаменов.
 
НАКАПАЛ - И СТАЛ НЕУТОМИМЫМ?
Настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой и прочие природные адаптогены скорее помогут восстановиться после утомления, чем повысить предел работоспособности. Если они позволяют студенту и школьнику пережить аврал, пусть старается принимать их в дозировке, указанной в аннотации, и обязательно в первой половине дня, чтобы не расстроить сон.
 
ПРОГЛОТИЛ - И ВСПОМНИЛ ЧЕРЕЗ ГОД?
Сегодняшние просвещенные школьники и студенты испробовали и безрецептурные ноотропные средства. Эти таблетки не делают умнее, но улучшают внимание, стимулируют длительную память. Если вызубренное после чашки кофе стихотворение человек благополучно забывает уже через неделю, поскольку кофеин стимулирует только короткую память, то строчки, заученные после принятия ноотропного препарата, вспомнятся и через пару лет.
 
Правда принимать лекарство за неделю до экзамена бесполезно, начинать надо за полтора месяца за сессии, тогда через 20-30 дней почувствуется эффект, который позволит хорошо подготовиться к зубрежке. Только не стоит ожидать небывалого эффекта: просто работоспособность будет чуть лучше, память станет чуть крепче – ноотропы оказывают мягкий эффект. 
 
И проявите определенную осторожность. Хотя лекарства считаются малотоксичными и некоторые из них обладают мягким когнитивным эффектом, все же злоупотреблять, а тем более самостоятельно составлять комбинации из разных препаратов не стоит. Ноотропы могут вызывать судороги у некоторых людей. А их влияние на наш мозг до конца не изучено. Вдруг ученые обнаружат развитие психической зависимости от них? Есть такая гипотеза: мозг может начать требовать вещество, при котором чувствовал себя на взлете. 
 
ВДОХНУЛ - И ВДОХНОВИЛСЯ?
Можно попробовать улучшить мыслительный процесс с помощью ароматических масел – капнуть из флакончика в аромалампу или просто на салфетку рядом с книгой. Стоит выбрать то аромамасло, которое для сдачи экзамена подойдет больше всего: 
  • кардамон прекрасно тонизирует, 
  • кориандр снимает стресс, 
  • мирровое масло восстанавливает силы, 
  • мускатный орех стимулирует кровообращение и работу мысли, 
  • горький перец придает силы и улучшает настроение, 
  • корица успокаивает, 
  • ваниль расслабляет, 
  • сандал снимает депрессию, 
  • ветивер тонизирует и пробуждает вдохновение, 
  • гвоздика улучшает память.
О том, каким должен быть режим дня у студента в сессию, какие приемы аутотренинга и мнемотехники можно освоить, читайте здесь.
Комментарии
mividasinmi
25.05.12 12:27:01
Скажите, здесь есть кто-нибудь, кто применял ноотропил, пирацетам, фезам, омарон? Очень хочется побыстрее с сессией расправиться, но пугает, а вдруг есть какой-то страшный побочный эффект. И я дебилкой в результате стану.А еще прочла, что ноотропы не разрешены в Америке и Европе из-за отсутствия доказательств эффективности.
И в аптеке видела какие-то капли в нос. Семакс. Тоже российская фенька, как и ноопепт. Пептиды все же кажутся мне такой же пустышкой, как плацебо. Кто пробовал?
hilka
25.05.12 12:39:16
Мне тоже кажется, что нейропептиды - гомеопатия какая-то. Несерьезная вещь.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика