04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Дети
В чем причины эпидемии аутизма?

В чем причины эпидемии аутизма?

Цифры официальной статистики – 4-6 больных на 10000 российских детей – многие специалисты подвергают сомнению и предлагают другие: 1 случай на 150 человек. Причем цифры эти перекликаются с общемировой статистикой.

 
Все чаще диагноз «детский аутизм» выставляется уже в 2 года. Хотя, по всем канонам диагностики, говорить об этой проблеме раньше 3-4-летнего возраста, по меньшей мере, непрофессионально. Кроме того, считает  дефектолог-олигофренолог Любовь Николаевна Ененкова, подавляющее большинство лечебных методик – откровенное шарлатанство и вымогательство денег с родителей: 
 
- К нам, специалистам в области аутизма, приходит огромное количество родителей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет с единственным вопросом: «Мы обошли массу врачей, сделали все обследования, но никто не говорит, что конкретно с ребенком происходит». 
Когда спрашиваешь «По каким параметрам вашему ребенку поставили этот диагноз?», отвечают: «Посмотрите – он машет руками. Он ходит на цыпочках, не разговаривает, не смотрит в глаза. Он не интересуется людьми, ему интересны предметы. Не откликается на свое имя. Неуправляем. Врачи говорят: похоже на аутизм». 
Да, формально все симптомы аутизма налицо. И что еще может, следуя этим формальным признакам, заключить врач в районной поликлинике, если ему на прием отводится, в лучшем случае, 30-40 минут? 
 
- А что следует за этим диагнозом?
Рецепт с «джентльменским набором» - «фенибут», «пантогам», «глицин». Все это сопровождается словами врача: «Курс лечения ребенок пройдет, мозги встанут на место, поведение будет тихим!». Только не снимает этот набор проблем, если мы имеем дело не с аутизмом. 
Поэтому после визита к врачу родители обычно идут к психологам или дефектологам. Те, в свою очередь, полистав медицинские документы, дальше тоже не особо вникают. А зачем? Ведь истинный аутизм – заболевание неизлечимое, на всю жизнь. Не выгоднее ли «договориться» с родителями, рассказав им, что перспектив мало, а затем сесть на «пожизненное» от них обеспечение? 
 
- И все-таки ситуацию с аутизмом вы тоже называете «эпидемией». Почему?
- Очень часто с аутизмом путают состояния, которые внешне, «фасадно» выглядят как аутические проявления. Но у нас мало кто из врачей обладает дифференцированным подходом - отделяет истинный, классический аутизм от его «маски». А вникать необходимо. Потому что атипичный аутизм лечить можно и нужно. Потому что для его возникновения были конкретные причины. 
 
- Какие именно?
- Например, генетическая «поломка» - предрасположенность, вирусы, токсины. Но все это требует кропотливой работы ученых – генетиков, вирусологов и т.д. Такой работы в России не ведется. Во всем мире, а не только в России, «эпидемия» вот этого «аутоподобного» состояния, атипичного аутизма. В чем причины  «эпидемии»? Наука пока не готова ответить на этот вопрос. 
 
- Иногда родители не особенно и возражают против диагноза «аутизм»…
- Ведь аутизм означает инвалидность, что предполагает определенные материальные блага от государства. Более того, диагноз этот, если аутизм – не истинный, всегда можно будет снять. В итоге «довольны» бывают все – и родители, и врачи. Вот и еще одна из причин сегодняшней «эпидемии» аутизма. Я вообще считаю, что эта «эпидемия» в нашей стране закончится тогда, когда закончатся деньги в «собесе». Надеюсь, это случится очень скоро. Потому что количество детей с диагнозом «аутизм» зашкаливает все разумные пределы. Может быть, тогда врачи займутся, наконец, нормальной диагностикой аутоподобных состояний?
 
- Что это за состояния?
- Сенсорно-моторная алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте), ранняя детская шизофрения, некоторые генетические заболевания, которые в качестве симптомов выдают аутичные проявления. 
 
- Какие самые характерные уловки у тех недобросовестных врачей, целителей, которые пытаются «посадить» родителей больных детей на свое обслуживание?
- Прежде всего, грамотно составленная PR-кампания, раскручивание собственного имени и услуг. Такие врачи очень хорошо знают, где разместить свою рекламу – в детских поликлиниках, санаториях, журналах. 
Самое страшное, что многие из родителей перестали доверять собственной интуиции, знаниям. Слишком часто они безоговорочно верят такой рекламе. И чем «неожиданнее» будет подан рекламируемый метод, тем больше пациентов «клюнут» на него. 
Плюс, при очной встрече, такие врачи начинают «облизывать» маму и ребенка: «Мы с этим справимся. Обязательно справимся, если выполним вот это, это и это назначение». Конечно, родителей подкупает «ласковое» отношение. Слишком часто они не понимают суть таких «спектаклей». Но стоит им только задать врачу вопрос «А зачем эти назначения?», как «спектакль» оказывается сорванным…
Самое же важное в другом: у родителей должно быть право выбора в лечении своих больных аутизмом детей. Либо это лечение с использованием медикаментов, либо использование альтернативных методов. Благо их, действительно, немало. И среди них есть реально работающие, эффективные. 
 
- А есть однозначно вредные методы лечения аутизма и подобных ему состояний?
- Увы, да! Например, психоанализ при аутизме способен привести к… шизофрении. В силу того, что психоанализ построен изначально на том, чтобы не собирать личность, а разбирать ее на отдельные «кусочки». Но аутист и без психоанализа «разобран». Малейший толчок – и все начинает рушиться. Рушиться, увы, необратимо…
И все-таки эффективные, безопасные методы лечения существуют. Всё упирается в отсутствие грамотной диагностики аутизма. 
 
- Неужели ее нет вообще?
- Есть. Только грамотных специалистов можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, один из них – известный отечественный психиатр Михаил Иванович Буянов, который, кстати, весьма эффективно лечит аутизм медикаментозно. Другой человек – невролог и дефектолог, профессор Борис Алексеевич Архипов. Но и здесь кроется опасность: слишком часто недобросовестные люди, прикрываясь, называют себя учениками этих врачей. 
 
- В чем главная сложность диагностики аутизма и аутоподобных состояний?
- Важно отличать неврологическую и сенсорную составляющие. Потому что очень часто именно сенсорные нарушения принимают за аутизм. В 80% случаев диагноз «аутизм» можно снять. Вот и еще один секрет «эпидемии» аутизма. Так ведь во всем этом врач должен копаться, разбираться, вникать. А зачем?
Беда в том, что сегодня мало кто из психологов, психиатров, невропатологов умеют считывать сигналы тела. Мало кто смотрит на то, как ребенок зашел в кабинет. А старые психоневрологи видели это. Ребенок не смотрит врачу в глаза, когда тот к нему обращается? Но ведь это ж не повод с ходу делать вывод об аутизме! Мало кто из врачей знает, что такое нарушение переработки сенсорной информации. Опять возвращаюсь к вопросу «А зачем это знать?». Ведь так много выгодных лазеек, чтобы не разбираться в проблеме…
Тем более что аутизм – проблема многогранная. Каждый маленький пациент – как книжка, которую всякий раз надо открывать с нового листа.
 
Серафим Берестов
Теги: дети
Комментарии
nika
01.11.11 16:18:09
Очень странная ситуация. У родителей проблемы с общением с собственными детьми, а врачи не знают что с этим делать - обратитесь к психологам. Симптомы есть, а болезни нет - это как? И зачем тогда назначать всю эту химию, которая не лечить, а отравляет организм (специально смотрела). И если в России эпидемия детского аутизма, то как "центральная" пресса и телевидение упускают такую сенсацию?
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика