В подавляющем большинстве случаев вызывается  условно-патогенной флорой – кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками.

Бывают циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазменные и микоплазменные.  Циститом болеют преимущественно женщины, что обусловлено их физиологическими и гормональными особенностями.

Клинические проявления хронического цистита характерны. Прежде всего, это нарушения мочеиспускания. Больные жалуются на боль в области уретры во время, в конце или после мочеиспускания.  Возникает чувство «остаточной мочи». Мочеиспускание может быть учащенным или нормальным по частоте.

Цистит хорошо поддается лечению, главное, не запускать болезнь, использовать препараты, которые пропишет врач. В лечении воспалительных заболеваний урогенитальной области значе¬ние имеет иммунокоррекция, а также стимуляция регенерации тканей. 

С 2011 года в лечении цистита применяется аутоплазмотерапия – пациенту вводят обогащенную тромбоцитами плазму. Это запускает регенеративные процессы в организме, облегчает симптомы заболевания и ускоряет заживление тканей.  Плазма берется из собственной крови пациента, поэтому риск отторжения, аллергии и побочных эффектов минимален.